ここの写真をクリックすると勝手に変なサイトに飛ぶんですがウイルス対策ソフトは警告しません
http://www.youbaokang.com/odai/21468154203583247 …
以前も、時々このようなことがあったのですが。今回は現象が再現できました。
飛ぶ変なサイト 写真添付
http://jp1898.space/ln/EIKv4vw0ysbqaN7tiEOC_Bt.L …
これはパソコンがウイルスに感染したのでしょうか?
このことについて記した方がいました。↓
http://wakayama-xx.net/blog-entry-4333.html
こんな感じでは、用心している人でも指示に従いそうなレベルだと思います。
うちの家族ではこのまま指示に従うと思います。
(危ないと感じこの先へ行かず、ブラウザを閉めました)
ウイルス対策ソフトが悪いのでしょうか。
これは二つのパソコンで発生しています。
パソコンA Windows10 ウイルスバスター使用
パソコンB Windows10 ESET使用
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
>>変なサイト(アダルト)はこのパソコンでは見ていません。
変なサイトとはアダルトの事では無く、悪意のあるサイトと言う意味です。
また、何かをダウンロードした場合にも起こり得ます。
ウィルスとかアドウェアとか、総称してマルウェアですが、拡張型とか最新型とかでは、通常のウィルス対策ソフトの網をかいくぐる様に出来ている為、駆除できません。
クロームで起きている様ですので、「クローム アドウェア」で検索して、削除をトライして下さい。

No.3
- 回答日時:
画像を貼り付けているサイトの問題では有りません。
そのサイトではリンクタグを使って、普通に真っ当なサイトへ飛ぶ様に最初から作成されています。
問題があるのはあなたのpcの方です。
多分、何か変なサイトを閲覧したんでは無いですか?
ウィルスでは無く、不正アドオンが組み込まれた、と言う事です。
使っているブラウザに勝手に不正アドオンが組み込まれた、と言う事です。
不正アドオンプログラムにより、ジャンプ先が強制変更される訳です。
「不正アドオン 削除」で検索して、削除をトライして下さい。
ウィルスでは無いので、ウイルス対策ソフトでは検知も駆除も出来ません。
コツコツを1個ずつ、アドオンを削除するしか無いです。
変なサイト(アダルト)はこのパソコンでは見ていません。それでも感染するのですか?
(怪しいサイト用には別のものを使います。そのPCではログインやメールは行わない。)
No.1
- 回答日時:
>しかしこの画面が出てきたらパソコン歴が長い人でもひっかかりそうです
ただ長いだけなら引っかかりそうですね
それはウィルスではないです
あえて言うならウィルスに誘導する画面ですかね
だからウィルスソフトはその段階では検知できません
ありがとうございます。
Windows95以来パソコンを使ってインターネット検索をしてあちこちを見ています。
もうこれでパソコン使用歴は、22年になりました。
過去にはブラウザクラッシャーに悩みました。(Windows98SEのころ)
何回も再インストールもうイヤです。
それでも今回はおかしいなあ という状況です。
>ただ長いだけなら引っかかりそうですね
パソコンのセキュリティに長けるには、スクールで習わなければならないのでしょうか?
この22年 永遠の 初級の「上」を自認しています。
この「初級」の上でも、周囲の親戚友人のパソコンドクター状態。
もう一つ伸びるにはどうすればよいですか?