No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
試しに、以下のようなコードを書いてみました。
シートのセルの参照はないようにしました。
22P ~2つずと増え48Pまでだとします。
今は、デフォルト状態のままです。
'//
Private Sub SpinButton1_Change()
With SpinButton1
.SmallChange = 2
.Max = 48
.Min = 22
End With
ComboBox1.Value = SpinButton1.Value & "P"
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim j As Long
Dim i As Long
Dim Ar()
ReDim Ar((48 - 22) \ 2) '配列数式
For i = 22 To 48 Step 2
Ar(j) = i & "P"
j = j + 1
Next
ComboBox1.RowSource = ""
ComboBox1.List = Ar
End Sub

こんばんは。
お手数おかけしまして、大変ご迷惑おかけした上、素晴らしいご回答をいただきとてもとても感謝しております。
思っていた通りに動作できました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「文字列(数字+アルファベットの規則正しい順番)なので値を加減するのは不可能なのではと思い」
具体的にはどういうことなのでしょうか?
「スピンボタンを置きCH3〜16までコンボボックス、スピンボタンどちらでも変更(選択したセルから上下)できるのでしょうか?」
私の書いたコードで出来ていないのですか? 3行目~16行目までですから、仮に戻ったとしても、スピンボタンはMinを-2までに設定するしかありません。質問どおりのはずです。
しかし、こちらの示した案が、ダメ出しされたのに、その具体例がが示されていないのでは、答えようがありません。
(A)
① ②
1A 3A
2A 4A
3A 5A
4A 6A
(B)
① ②
1A
2A
3A 3A
4A 4A
5A 5A
6A 6A
ということでしょうか。
そもそも、ComboBox で、RowSource を決めてあるのでは、ワークシートのセルに存在するものしか、参照することはできません。①も②も、セル上にあるものだけです。
値自体を上下する--セル上には存在しない値なら、最初からコードの書き方が違います。どういうようにしたいのか、示してくださらないと、こちらでは分かりません。
ただ、現実的には、スピンボタンでその都度値を変えていくのなら、ComboBox で表示の値を変えることは、MultiSelect でない限りは、あまり意味がないと思います。スピンボタンで、もしくは、スピンボタンにラベル表示で処理できるはずです。
No.2
- 回答日時:
ずいぶん、難しい使い方をするのですね。
ベテランの人でも、そんな難しい方法は思いつかないです。
なぜなら、ComboBox の値は、UserForm起動後は、中身そのものは変化させないからです。
お話をまとめると
-------------------
第一前提
sheet1のユーザーフォームにコンボボックス(rowsourseCH3:CH16)
第二前提
VBA コンボボックスの値をスピンボタンで変更する
--------------------
まず、前提の0段階で、
Private Sub UserForm_Initialize()
Worksheets("Sheet1").Select
End Sub
としているとします。
----------------------
'//
Private Sub SpinButton1_Change()
Dim i As Long
i = SpinButton1.Value
ComboBox1.RowSource = Range("CH3:CH16").Offset(i).Address
End Sub
'//
'スピンボタンは、この場合は、基本的には、マイナス値を取らないとした場合、
'このようにすれば、値を替えられます。
>CH3の値から動きませんでした。
一般的にはそのとおりです。つまり、スピンボタンは、Min の値が、0からですから。この中身自体の値を変えようとすれば、第一前提の部分がちがっています。RowSource で指定することが間違いだからです。もう少し、考えをまとめていただけたら、また違うアイデアが生まれてくるかもしれません。