重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんわ。
不妊治療中の者です。教えてください。
今日卵胞チエックに行きましたが、卵子が育ってないとの事で明日から3日間クロミッドを服用する様に言われました。生理周期は27日~28日周期です。
今月は10/7から5日間あり、18日にも卵胞チェックに行きましたが、排卵が遅れているので今日また受診する様に言われました。
他の方の質問を見させて頂くと、生理開始5日目から服用とかされているみたいですが、こんな中途半端な日にちでも、効果があるのでしょうか?
どうか教えてください。

A 回答 (2件)

こんにちは。

順調なら生理が始まって5日目くらいで、すでに次の排卵に備えた卵胞が育ち始めているのですが、それが育っていないということは、クロミッドを飲む上で生理5日目と同じことです。
お薬が効いて良い卵が育つといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういう事になるのですね!やっと理解できました。
ということは、今周期はあきらめてましたが、まだ
チャンスはあるという事ですね。
がんばります。

一般的な飲み方は生理開始5日目からですが、

クロミッドを服用した周期は排卵が通常よりも遅くなるので、早めに排卵させるために調整することがあるようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今回はじめて、育ちが悪いと言われたのですが、年齢のせいもあるのかも・・・
この薬の理解が出来ず、質問させていただきました。
早く排卵させる為なんですね!参考になりました。