都道府県穴埋めゲーム

皆さんの知ってる面白い事や面白い話、教えてくださーい!!(^^)

A 回答 (5件)

画家のゴッホが自分の耳を切り落として入院したことは有名ですけど、入院時にお世話になったインターンの担当医だったフェリクス・レーに対して、退院後に肖像画を描いてプレゼントしています。

(自分で耳を切り落としてはいないという説もあり)
その絵がこちら↓(wikiより)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A3 …
でもフェリクス・レーは頂いた肖像画を気に入らず、自宅のニワトリ小屋の穴を塞ぐのにこの絵を使ってしまったそうです。

今はプーシキン美術館で見ることができます。
ゴッホの絵といえば、一枚で数億円から数十億円するわけで、フェリクス・レーも高く売れることを知って慌てて売りにいったのでしょう。
    • 1

世界で最も長生きした人は、記録に残っている範囲では122歳まで生きた女性で、ジャンヌ=ルイーズ・カルマンというフランス人です。

ジャンヌはエッフェル塔が作られる様子を覚えていて、画家のゴッホと会ったこともあるそうです。
ジャンヌの好物は、チョコレートと赤ワインとタバコ。
ジャンヌは20代の頃からタバコを吸い始めてずっと吸い続けていましたが、117歳のときに介護してくれる人達に悪いからと禁煙したそうです。
ジャンヌは娘と夫と孫に先立たれてもいます。
ジャンヌが亡くなったのは1997年のこと、つい最近ですね。
    • 0

今日、お店で横入りのおばさんに若い女の子が「ちゃんと並べよ!皆並んでんだよ!!」って怒鳴った。

(別に面白くはないかな)
    • 2

学生時代ボランティアで精神病院に清掃にいってました。

ある時中庭で患者さんと目が合い突然走って来たので慌てて逃げました。でも捕まってしまったのです。

そして患者の彼が一言、次は君が鬼だよ。

膝からくじけました。

あぁ~たたたてない。
    • 0

うちのお父さん、バイクのカゴにみかん入れる編んである様な茶色のカゴ入れてたんだって。

その上にヘルメットおいてたらしくて、ヘルメットかぶる時みかんのカゴがヘルメットにはまっちゃってて気づかなかったみたい。
ヘルメットの上にみかんのカゴかぶって、バイクで会社まで行ったらしい。
ジロジロ見られるから不思議だったけど、会社ついて初めて気づいたみたいです。
    • 0