重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

助けて下さい。職場でのプチストーカー?に悩まされています…。といっても,相手も同じ女性なのですが。
一年前にその同僚Aが私のオフィスに配属された時から,部署は違いますが歳が近い事と共通の趣味(かわいい動物の動画鑑賞)で自然と仲良くなったのですが,最近彼女の親愛にしては少しおかしいような言動が気になるのです。

1. 例えば私がオフィスで仕事について誰かと話したり電話したりしている時,彼女はデスクの配置的に私からは背を向けてる体勢なのですが,あからさまにバッ!っと振り向き私をガン見します。

2. 彼女が私のデスクを通り過ぎる度に,私と私のパソコン画面をガン見して通ります。

3. お昼休みの時は私が食べる時間に合わせてるようで,意図的に時間を変えてもランチルームに行けば必ず彼女も付いて来ます。そして一人用の小さい食卓で食べていても無理に入り込もうとしてきて,正直鬱陶しいのです…。

普段は話好きで食べる事が大好きな良い同僚なのですが,どうもこういう所があり,距離を置きたいと考えてしまいます…。私が自意識過剰なのでしょうか?もし何か良い対策方があればご教示願います。

A 回答 (4件)

え〜!気持ち悪〜〜!それ今はプチストーカーかもだけど、その上のストーカーになったら家まで尾行されそう!

貴方もニコニコしてるんでは??
確かに距離思いっきりあけたほうがいいですね!
    • 1

ずっと一緒にいたいのでしょうね。

あなた様のことが好きすぎて独占したいのかもしれませんし、単に自分がぼっちになるのが嫌なのかもしれません。
一度別の人と外出してランチに行ってみるのはどうですか?
    • 1

あなたへの恋愛感情なのか、

単に孤立することが嫌で仲良し(と思い込んでいる)の同僚の行動に神経質になっているのか。

上司にも相談してみてはいかがでしょう?
オフィスでのことは「気になってしまう」ということにして、
上司によそ見を注意してもらうとか、
可能であれば席を離したり、あなたも彼女に背を向けるような席にしてもらうとか。
(通路1本挟んだだけでは無意味ですけど)

お昼は別の人に声をかけて一緒に食べるとか。
あなたと関係ない話をしてるから絡んでこないでという雰囲気を作る。
それでも割って入ってくるなら「ちょっと相談事してて」とでも言って遠慮願う。

依存してくる人との人間関係って難しいですよね。
    • 1

1.2客観的に見てどうなのでしょうかね。

これだけではストーカーとはいえません。
顔を見たら「何か用?」ってそのたびに訊ねてみては?

3.「一人で食べたいから遠慮して」と言えないのですか?

全部自分が嫌だと思っている事を相手に伝え
それで相手の出かたによって対処法は違うと思います。
ストーカーと呼べるほどの事では無いと思います。
まずは自分の意思表示、ちゃんとしましょう。
    • 2