重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私には3つ年下の妹がいます。(妹:10歳)
その妹は外では静かでおとなしい女の子というイメージがついているそうですが、家の中では一番手がつけられない問題児です。
その問題児っぷりは私にだけダメージがかかるようなものです。
多すぎて書き切れるものじゃないのでついさっき起こったことを書き起こしていきたいと思います。
アニメが終わってからは、テレビの電源を消し、私が休んでいる部屋へ来て私の私物を私が、「触らんといて!」って言うまで触ったり私の隣に寝て体をあちこち触って来たりして「やめてよ!」と言って欲しそうに絡んで来ました。これは以前からよくする行動で、前に私が風邪をひいた時もわざと、画鋲が刺さっているコルクボードを投げて来たり、私が寝ているベッドで激しくジャンプして来たりしていました。
母が私の世話をしたり、心配をするのが妹は気にくわないらしくていつもちょっかいをかけて来ます。
そのこと以来妹に必要以上に怒ったりやめて!と、注意したりするのをやめ、我慢することにしました。
でも、今日は いつも以上に頭痛がひどかった私はベッドがある部屋を出て、母のいる別の部屋(仏間)へ移動し、扇風機をつけて寝転びました。母も私がしんどいことを気遣ってくれて頭皮マッサージしてくれたり、肩を揉んだりしてくれていました。でも、妹はそれを見ながら仏壇の前に置いてある(クルクル回る)椅子に座り、クルクルと回り始めました。それも私の足を加速するのに使って蹴りながら。
私が無言で避けても妹は自分の足を伸ばしてわざと私の足で椅子を漕ぎます。
母も私もなにも言わないのでいい気になったのかうつ伏せの私の上に乗っかって来てコチョコチョして来たり体のいろんなところを笑顔で叩いて来たり。(ある意味サイコパス笑)
母はそんな妹を叱りつけましたが聞き入れずに私にちょっかいをかけてくる妹を見て呆れて部屋から出て行ってしまいました。
その後もしばらくコチョコチョして来たり、上に乗って来たりする妹に耐えられなくなった私はつい、「殺されたいんか!お前!」と一言怒鳴ってしまいました。
しんどかったので言った言葉ははっきり覚えていませんが多分そんな感じ。。。
でも、笑いながら部屋を出て行き母がいる部屋へ走って行きました。
正直なところを言うと私は母と一緒に寝たかったし、なぜしんどい自分が我慢してしんどくない妹が好き勝手できるのか、そんな理不尽さに腹が立つというよりなにもできない自分が情けなくなり何回も何回も泣いてしまい、寝れなくなりました。
今回だけじゃなく感情の起伏が激しい妹は日頃のストレスや自分の気分を私にぶつけて来て私もそろそろメンタルがやられて来ています。私は学校に行っていなくて不登校生活がずっと続いているので余計に溜め込んでしまいストレスを発散する場所がないため、病みかけています。
そんな妹の性格?完全にを直すことはできないとわかっていますが、妹にも私にも母にも危害を加えない形で今よりもマシに、落ち着きのある妹にするにはどうしたらよいのでしょうか?
そして、私の6つ上の姉には妹は私に取るような態度をとりません。
やっぱり歳が近いから舐められているのでしょうか?
私は悔しくてたまりません。
返信お願いします。

A 回答 (3件)

妹は やはり 甘えん坊なので お母さんが 貴方を 心配して世話したり してるのに ヤキモチやいてる 感じですかね。

妹は 元気なんでしょう

自分が 元気だからこそ 身体が 辛い貴方の 気持ちは 多分わかってません

ただ お姉ちゃんは甘えてる と 思ってるんじゃないかな?

私は 妹より 貴方の体のが 心配です!

元気になれるよう 原因を 突き止め治療 しましょう

妹さんも お姉ちゃんに 学校行って欲しい
元気に なって欲しいと 思って やっ出るかも しれませんよ

家に ずっと居ても いいことないです
学校は 行かないと より 行くのが 辛くなりますので 学校に 行かなくても
勉強できる場所見つけ通うとか 体調治して 切りのいい時から 私は 病気だったけど治ったんだ!と ケロっと通いましょう!

人生これから ガンバ(o^^o)
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
役に立ちました!

悪さをしたときに一度、顔面が凹むほど思いっきり2〜3発ビンタ食らわせましょう。

今後暴力には、さらなる強い暴力で。
バカ親がしつけられないなら姉の君が分からせてやるべき。
それが先々妹のためにもなります。
ただし中途半端はダメです。
二度と手を出せないくらい君が強い事を知らしめないといけません。
それができないなら一生今のままガマンで暮らしましょう。
    • 1
この回答へのお礼

暴力で知らしめるというよりどうすれば舐められないかだけ教えていただきたかったな、、と思います。
私も書いたはずです。
妹、私、母。誰にも危害が加わらないようにと。

友達の妹、10才ぐらい、は姉妹ゲンカすると包丁持ちだしたりハサミで姉の服を切り刻んでいました。

本当に凶暴で私達が遊びに行っても私達と料理の作り方で揉めてケンカして蹴ってきました。今も彼氏と殴りあいをしているそうですが…
あなたの妹はまだ大丈夫
    • 0