No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自分の場合は、万力とかで固定してコルクポーラーで意地でもやっちゃってます(笑)。
ちょっと自分の職場では無いのですが、電動のコルクポーラーも市販されているようで、それを使うとかなりラクな感じでしたね(コスト度外視ですが・・・)。
やはり固定しながら、しっかりグルグル回すのが理想だと思います。
市販されている人力コルクポーラーで、もっとも良さげなのが、「スピードポーラー&スピードホルダー」というやつです。
使用したことはありませんが、メチャクチャ高い代物でもないので、頻度が高いようでしたら考えてみてはいかがですか?
参考URL:http://www.justis.as-1.co.jp/jus-tis/web/JProduc …
早速の回答、ありがとうございます。参考URLは残念ながら見ることができなかったのですが、手元のカタログで調べてみました。なるほど、数千円程度ですが、便利な小道具があるものですね。一度試してみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
自分の場合のコツ
・ゴムは、径の大きな方を下にして水平な木の板の上に置く。
・コルクボーラーをなるべく真上からに見る様にして垂直を保って廻す。 コルクボーラーがかなり押し込まれると、より多くの力を掛ける必要があり、力を入れるとセンターがずれやすいので、余計に垂直を意識する。
・廻して押し込む時の押し込み速度はゆっくり目にする。(廻す回数に比べて押し込み量を多くしない) シリコーンゴムの様に柔らか目の物は、特に速度に注意する。
・貫通する直前は、板から持ち上げ、最後のところを両手で丁寧に行う。