重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はもうすぐ63になろうかと言う初老婆です。(^^)

最近あなたが、自分はボケて来たのかなぁ……と思った出来事や、チョットした失敗は何かありましたでしょうか?

私は多々ありました(・・;)
因みにですが……。

※いつものスマホゲームのBGMが鳴らず、色々設定など見直してみても直らず、スマホの故障かと思いカスタマーに問い合わせたら、病院でマナーモードにしていた事をスッカリ忘れてただけだった。(・・;)

※卵を割り、身を三角コーナーに捨て殻を鍋に。(・・;)

※スーパーで古くからの友人の美智子ちゃんを見かけたので、後ろから「元気??しばらく見ない内に随分老けちゃったじゃないのさ♬」と声をかけたら、美智子ちゃんじゃなかった。(・・;)

質問者からの補足コメント

• 欲どおしいの変換ミスでした。(・・;)

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/06/16 20:21
  • 変換が最近おかしく中々がところかしこに。(・・;)(^^;;読み辛く申し訳ない。

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/06/17 19:42
  • 私は無宗教者ですし、胡散臭いもの、わざとらしいもの、無責任な綺麗事、社交辞令、常套句、無理なポジティブ思考等々、結構苦手なのですが、この御三方は頷けるものが多く(それでもいいとこ取りをするだけですがww)中々生きる上でお勉強になります。

出ました‼️またまた、中々が(爆笑)

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/06/18 09:31

A 回答 (13件中1~10件)

おはようございます

中村天風、了解しました。
来歴を見ましたが凄い経歴の人です
自己啓発と言っても自分の経験に基づく力強い言葉は、胡散臭い啓発本の多い中で、読んで面白い部分かも知れませんね。
斎藤一人さん しかりです。

天風(てんぷう)の名は抜刀術(あまつかぜ)から来ていると出ていました。

他の質問のお礼でも中々がくっついていたのを見かけましたが、中々が中々しつこかったみたいかな
(^^;) (;^^)
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>他の質問のお礼でも中々がくっついていたのを見かけましたが、中々が中々しつこかったみたいかな

ギャハハ、その人その人のよく使う言葉使いとか文章癖ってけっこうありますよね。

>読み辛く申し訳ない。

じつは補足入るまでほとんど違和感なく読んでいました^^;

中村さんのところで少しだけつっかえた様な気がしましたけど、ペンネームか何かだと思いまして…

元々読解力はあまり有りませんが、やはり少しボケはじめているのかも知れないです

もう直りましたでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

このiPhone特有の変換学習機能(?)変換記憶機能(?)とか言うものが、たまにありがた迷惑な時が……。(・・;)

以前打った言葉が勝手にくっ付き、へんな変換になってしまう事がしばしばで。(・・;)

中村天風(なかむらてんぷう)は間違いではないのだけれど、前の文章で(中々)って打ったので、本当は中村と打ったつもりでも勝手に中々が先に付いてしまい、中々中村天風に。(笑)

なのでコレに付いては私のボケではなく(笑)、単なる誤変換ですので(^^;

小林正観さん その方

殆ど知りませんでしたので
今少し調べました
いろいろ活躍されていたようですね

ボケ防止のためにも
コレは参考に成ります^^
「己の老いを感じて来た方に質問です。(笑)」の回答画像11
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

昔まだ30前後の若かりし頃、スピリチュアル好きの友人が、この本たちは、中々それぞれの人のいい所取りをしてる分には参考になる事もたくさんあるよ。
と、中々中村天風さんや、小林正観さんや斎藤一人さんの著書を何冊か貸してくれたことが。(^^)
少しずつですが読んでみました。

中々タメになることがたくさん書いてあって面白かったですよ。(^^)
私は自己啓発本の類は大嫌いなのですが、この御三方の本は、チョット納得できる部分も多く、面白楽しく読めました。(^^)

植村花菜さんのトイレの神様も聞きました。

「己の老いを感じて来た方に質問です。(笑)」の回答画像10
    • 0
この回答へのお礼

亡き小林正観さんが天国でニコニコしそうな曲ですね( ◠‿◠ )

こんにちは

お礼ありがとうございます
美智子さんネタがあるからか
✨みっちゃんミチミチ✨
を思い出してしまい
YouTubeで聴きましたが、作詞、作曲は不明で、載ってました。大分 昔から有った様です
歌詞も曲も 短めでした✨
    • 0
この回答へのお礼

えっ⁉️YouTubeに♬みっちゃんみちみちうん……♬有るんだ……(^^;;
叔母がよくからかわれたって言ってたわ( ◠‿◠ )
あの当時世の中のみち子さん。みちえさん。みつえさん。みちおさん。みつおさん。その他省略……。
は、みんなヤリダマに……(^◇^;)

昨日ではなく、今日の朝とか昼とか食べたものを忘れるときがありますよ。

夜に成って ふと、んん?… と思い、少しだけ考えてみますが思い出せなければ、そのままです。
別に困らないし
でも本気で振り絞れば思い出せます。
たまに本当に思い出せないのか不安になり、本気で思い出してみて思い出せば、やっぱり思い出せるんだ、という安心感があるので切羽詰まってはいませんが
あと、家で何かしてて、何か物が必要に成って、少ししてから立って歩き始めたは良いけど何を取りに行こうとしているのか忘れるときもあります。
これは必要なものなので思い出さない訳にはいかない感じになるので思考の順を追って思い出そうとしますが、最近この思い出すまでが長く成りました。
時に、 結局思い出せないで諦めて元の位置に戻るのですが、元々必要なものなのでまた必要に成ってその時、ああ~これだったと思います。
老化現象なのか、ただのアホなのか際どいと思うけど、少しずつそういう機会が増えてる気がします…
特に生活に支障が有るというわけでは有りませんけども…
    • 0
この回答へのお礼

ハマショウさん、お早うございます( ◠‿◠ )

三日前に食べた物を忘れるのはおろか、昨夜食べたものを忘れ始めたらマジやばい。
と、以前だれかに聞いたことがあるので、その日に食べたものが思い出せないのは結構深刻なのかなぁ……(・・;)などと、私も心配になる事が。(^^;;

私もよく夜になると夫に……。
「今日のブランチは何だったっけ……」なんて聞きながら、ヤバイ‼️出てこない‼️と焦る事が。

ゲスなお話で申し訳ないけれど(笑)我が家のトイレには小さなメモ欄付きの小型カレンダーと、その隣にペンを取り付けてあるのね。(^^)
三年ほど前からそれに毎日毎日ブランチと夕飯に何を作ったか書き込んでいるのよ(爆)
料理作りのサイクルやひと月のメニューがどんな感じだったかを知るためと、献立を偏らせない為なんだけど……。
一日何度かお世話になる(目にし易い)トイレのカレンダーが一番好都合な訳で……(^◇^;)

時々夕方あたりにトイレに入ると、その日のブランチに何食べたか思い出せない日があり、ずっと座りながら考え込んでる時があってね(笑)

その度、夫に「最近良く出るみたいだね」なんて勘違いされてるわ……(・・;)(^^;;

買い忘れは時々あります(^-^)

調味料が多いですね(笑)
籠の中に、次々と商品を入れているうちに、すっかり調味料を買い忘れたり、毎日食べるバナナさえ、買い忘れる事があります(笑)

この前は、行きつけのコーヒー屋へ
コーヒーの豆を買いに行ったけど、コーヒーの豆を買わずに、パン屋さんでパンだけを買って帰りました(*≧∀≦*)
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

今晩は。お久しぶりです(^^)

なぜ買い物っていちばんの目的品を忘れてしまうのでしょうかね……(・・;)
先ずは安売りのもの、値引き商品などが目に付き、其れ等に気を奪われている内に肝心な物を忘れてしまう……(^◇^;)

コレは老年期障害(ワタシ語ww)よりも、私が欲だ惜しいからでしょうかね٩( ᐛ )و

個包装の入浴剤の袋→浴槽、本体の入浴剤→ゴミ箱・・ということが

割と最近ありました。年のせいとは思いたくないのですが・・。
    • 0
この回答へのお礼

今晩は(๑>◡<๑)
その後のもりのこやぎさんのなんとも言い難い固まりかけた表情が、お顔も知らないのに目に浮かびました(泣笑)

卵の時はまだ良かったのですが、カップ焼きそばの時は流石に立ち直れない気持ちでした。
多分カップ焼きそばが今のような容器になったのは私のおかげかもです。(^^)

みなたん!爆笑

三角コーナー事件なんて
20代でもやるだよ(๓´˘`๓)♡

てか、。+。゚☆нёllо(Pq''v`*)☆゚。+。
一昨日ね、高熱あげてね病院で...
そしたら夜中に
夢と現実がわかんなくなって
「それだめ!」って
声に出してしまって
恥ずかしかった......
一人部屋だけど廊下開けてるからね(笑)

何故か、やたらと食べ物の夢を見るんです(๑´ㅂ`๑)
この間まで暑かったからフラッペ食べたいって
友達に買ってきて貰って
この頃は
何故かすき焼き食べたい(*´艸`*)アハッ

一時帰宅で
すき家の牛丼連れていかれて
サラダ牛丼?みたいな名前の牛丼食べて
凄い美味しがったよ♪
牛丼の上にフレンチドレッシングで和えたレタスなんかの
サラダがてんこ盛りに
のっかってて(*ฅ́˘ฅ̀*)
家でも出来そうだったよ(,,>᎑<,,)
ちょっと味が濃いかな??
フレンチドレッシングの分
牛丼は薄味の方がいいかも
って思ったよ

なんだろ
夏牛丼って感じ✿✿´∀`✿✿
酸味が食欲のスパイスかなん?
みなたん試してみてん♪
「己の老いを感じて来た方に質問です。(笑)」の回答画像5
    • 0
この回答へのお礼

今日わ我が愛娘よ❤️❤️❤️愛孫かな?٩( ᐛ )و

あらあらそんな魘されるほどの高熱が……ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3だ、だ、だ、だ、大丈夫⁉️
入院は長引きそうなのかなぁ。(/ _ ; )
早く良くなってよね(TT)

私も長い事入院してたから、決してお世辞にも美味しいとは言えぬご飯の辛さ、退屈さ、心細さが手に取るように解るナリ(>_<)

そのサラダ牛丼みたいなの画像検索してみるわ( ◠‿◠ )
すき家や、吉野家の牛丼の味はほぼ再現できるので(私はより、甘さ控えめが好きだけど)多分似たものが再現できそうだわ。
サッパリ食べられて美味しそうだわね。( ◠‿◠ )

ともかく早く元気になるよう、食べられる時は食べ、眠れる時はたくさん眠り、入院生活の中にも出来るだけ楽しみ見つけてね。(^_−)−☆

06:40頃に、回答送信したのに、今見たら 記載が無い。

これも うっかりボケ、つくづく年齢を感じますね。

買い物に行くと 財布を忘れUターン、買い物をし終えたのはいいが、肝心かなめ
の商品を買い忘れる始末。まだ、忘れたことを思い出すので 安心ですが、それも
思い出せなくなったらと、戦々恐々の近頃。
素敵なお嬢さんを眺めては、リセット出来るのが、せめてもの救いかも。心は青年
のつもりなんだけれど・・・ネ。

「おっさん、おっさん、お買い物に行って、女性ばっか観てるからじゃあ
 ないの。」

あんさんとは、違うよ。(図星かな)
改めて回答送信、スイッチ・オン。
    • 0
この回答へのお礼

今度はチャンと送信されてますよ(笑)ご安心を( ◠‿◠ )

私は最近人の名前が出て来ません(・・;)
先日も、絶対に知っている人なのに名前が分からず、「よくお見かけするのですが、失礼ですがどちら様でしょうか?」と言ったら。

『馬鹿か‼️お前さんの亭主じゃないか‼️』と……。

まぁ、コレはジョークですが…(^^;;
テレビのクイズ番組などで〝この人は誰?〟などの出題に、夫婦揃って『誰だったっけか……』と顔を見合わせては(❓❓❓)ばかり。(笑)
こんな

夫の名が出て来ぬ日も遠からずな予感が……。(^◇^;)