重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テスト前なのに部活の悩み事でいっぱいです。私は一年生の二学期終わりくらいにバスケ部をやめました。やめた理由は私は腰を怪我していて、もう治らなくて様子を見ながらバスケをしていました。

悩み事がいっぱいで、もう解放されたくて辞めてしまい、顧問の先生になんで辞めたいのか聞かれて、私が言おうと思っていたことと違うことを言ってしまいました。

陸上では、もう何もかもが合わなくて。心の中ではバスケをしたかったです。陸上はよく考えてから、入ろうとしたのですが、締め切りが近くてあわてて出したという感じです。

戻りたいと思ったきっかけは、昨日外でバスケをしたことでした。凄く楽しかったです。夢中で息が切れて苦しくても動いてました。そして、昨日占いアプリでおみくじみたいなのをして、そこにはあなた自身の才能を見つけれるみたいなことが書いてあって大勢でいるといいみたいなことが書いてありました。

思い返すとバスケの先生に努力の賜物だと言われていたりしていたのに陸上の先生には怒られてばっかでした。どこにいってもそうなると入るまえは自信満々だったのですが、それはバスケでしかそうならないことに気づきました。それから、バスケのユニフォーム、ビブスをまた着たいと強く思うようになりました。

ですが、絶対許されないですよね。先生をナメてるし、自己中だし、言ったら怒鳴られますよね。私は今週中に先生と部活のことで話さなければならなくて言うならその時ですが、絶対無理ですよね。

A 回答 (6件)

物理的な変更は難しくありません

しかし理想的な変化は骨髄にあります
だから条件が変わるとき
環境とシーンを変更する必要がある
あなたの親友に贈り物を与える
    • 1

大丈夫です。

どうせ期待されていない、存在なのだから、気楽に行きましょう。
    • 1
この回答へのお礼

それは、背中を押してくれているのでしょうか?

遅れが出ているとしても、本気でやったらどうにかなるんじゃないかな。

体力面もあるけど、一番は気持ちの問題だと思うから。
大好きなバスケならどうにか出来ると思います‼️
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

まぁ、確かに。

お母さんの言ってる事はあってる。
虫が良すぎるかも。
あなたは本気でバスケに戻りたいと思っているんですよね?
だったら誰に反対されてもその気持ちは貫くべきです。
    • 1
この回答へのお礼

でも、今の1年生よりも後に入って、しかも遅れが出ているのに耐えられる自信がありません。

苦しくても好きだから体が追いつこうとして必死になるんですよね。

本当に好きじゃなかったらそんな風にはならないと思います。
だからやっぱあなたはバスケが本当に好きなんだと思います。
絶対無理?そんなの誰が決めつけたの?
あなたの心でしょう?
戻りたいと思っているなら正直に話す。
戻りたいと言われたら顧問の先生もきっと嬉しがってくれると思います。
努力の賜物と言われていたなら尚更です。
バスケのユニフォーム着て、シューズ履いてボールを一生懸命追いかけてください。
それと、占いアプリなんて当てになりませんから期待しない方がいいですよ…
    • 1
この回答へのお礼

でも、現状はそうはいかないし、人間関係は悪くなる、虫が良すぎるとお母さんに言われました。その通りだと思いました。もう、号泣してます。人生で一番後悔してます。。

絶対無理ですよね、と言いながら本音をお話ししたらいいじゃない?

難しく考え過ぎですよ(^^;)。
先生はともかく、バスケのメンバーさんはどう思われていますか?
歓迎されていれば、鬼に金棒ですね。
部活もあと1年と少し。
叶わなくても、人生長いんですし、高校もあります。
最悪、体力維持だけしていれば大丈夫!
    • 2