概要
パソコン初期化に加えて、使用開始後にインストールしたアプリケーションやそれらのデータファイルを完全復旧するよい方法はあるでしょうか?
詳細
(概要だけだと、何がなにやらさっぱりわからん質問だ、ということになるでしょうから説明しますが、長文です。ご容赦を)
パソコンが故障して、メーカーのお客様センターに問い合わせると、たいていこういう回答が返ってきます。
「あー、その症状は故障ですねー、じゃリカバリディスクを使って初期化してください」
電話の向こう側のオペレータの態度は
”いちいちそんなことをメーカーのせいにするんじゃねえ、おめえの使い方がわりーんだよ、パソコンの使い方がわからねーなら使うな!!”
というのがありありとわかります。マニュアル棒読みなのもよくわかります。
初期化する、ってことは「買ってきたばかりの状態に戻す」って事ですよね。
内蔵Cドライブをまっさらな状態にする、って事ですよね。
パソコンは買った後、さまざまなソフトをインストールして、さらにそれらで作成したあらゆるファイルが、ハードディスクのあらゆる場所に分散して散らばっています。
ワードやエクセルで作ったデータファイルや、デジカメでとった写真ファイル、CDから取り込んだ音楽ファイルぐらいならCドライブのユーザーフォルダの中の「ドキュメント」「ピクチャ」「ミュージック」あたりに収まっているでしょうし、それぞれのファイル自体は対応するアプリケーションソフトのうえで単体で展開するものですから、格納場所のフォルダパスなどはいかようにでもできるでしょう。なんとなれば、大容量のUSBメモリにまとめてコピーしてもいいし、CDROMに丸ごとコピーしたってかまいません。(ただし、パソコンが壊れる前に毎日、コピーする必要がありますが)
また、パソコンが故障から元に戻ったあと、内蔵Cドライブに再びコピーしなおすのか、それとも今後は外部ドライブに保管するように変更する、なども好きなようにできます。
しかしアプリケーションソフトで内部的に自動保存されたファイルなどは、格納場所のフォルダバスを正確に突き止めてバックアップを取り、パソコンが故障から復旧した後も正確なフォルダパスに戻さなければ、作業が再開できません。そうしないと、昨日まで使っていた経路ソフトやら業務アプリケーションを起動しても”データがありません”とか”新規ファイルを作成してください”
などのメッセージが出てきて、これまで毎日やってきた作業が水の泡です。
パソコンが起動不能な状態から解放され、なおかつ、これまでに使っていたアプリケーションで昨日の作業の続きができるようになって、その時点で初めてそのパソコンの使用者にとって
”パソコンが直った”
ということになります。(説明が長くてすみません。ご理解いただけたでしょうか?)
自宅で趣味で使っているPCならこのような状態になっても「自己責任」としてあきらめもつくでしょうが、一番こまるのは、会社において上司がめちゃくちゃな使い方をしてPCをぶっ壊したときです。
上司「おい、パソコンが壊れたよ。今から出かけるから帰るまでに直しとけ」
部下「はあ、何をやっていたらおかしくなったんですか?」
上司「さあ、普通に使っていただけだよ、何もしてないよ」
部下「普段使っているのはワードとエクセルとパワーポイントぐらいですか?」
上司「あとはメールだな、メールは重要な情報が多いから全部完全に復旧してくれなきゃだめだぞ。」
部下「ほかには?」
上司「経理ソフトと業務診断のソフトだ」
部下「それらのソフトのハコや説明書は残ってますか? なければせめてメーカーはわかりますか? データファイルの保存フォルダを調べる必要があるので・・・」
上司「知らん。昨年やめた前任者が使っていたパソコンをそのまま使っているだけだからな。わからなきゃお前が調べろ」
部下「はあ、わかるかどうかわかりませんが」
上司「それじゃ困るじゃないか! パソコン管理は君の責任だぞ!
それから体調管理のためのスマートウォッチ連動の活動量計アプリも入ってる。毎日の運動量を測定して定期的に会社の厚生課に報告するんだ。社員のメタボ対策はまず上役から、ってことで俺に白羽の矢が立ったんだ。一日でも計測ミスがあったら人事に何を言われるかわからんから、これもデータ完全復旧しとけよ、じゃ、出かけてくる」
部下(お前のメタボの数値なんて知るかよ! 糖尿病になっちまえ!)
まあ、こういった感じで、会社のパソコンが壊れると、若手に何もかも責任が回ってくるわけです。
もし、会社の営業車が壊れた、というなら別の営業車を使えばいいですし、なんとなればレンタカーでも社員個人のマイカーでも代用できます。荷物を載せかえればすむだけですから。カーナビにしたって、メーカーが違っても何とか使えるでしょう。わかんなきゃ紙の地図を見るか、交番で道をたずねりゃいいんだし。
しかし「パソコンが壊れた、すぐに別のパソコンを手配せよ」という場合、それには暗に
「昨日まで使っていたアプリケーションと同じアプリケーションが昨日どおり使えること、昨日入力したデータが残っていて、さらにその続きを今日以降、何事もなく入力できること」
という意味が含まれています。しかもどの社員がどんなアプリを(しかも勝手にインストールして)使っているかまでは把握しきれませんし、アプリは代替が利きません。経理課の人に
「壊れたパソコンに入っていた会計ソフトは弥生会計ですが、代替パソコンに入っているのは会計王です。これで仕事の続きをやってください。どっちも経理ソフトなんだから文句ないですよね?」
といったって通用しません。(というかそんなことしたら経理業務がとまります)
このようなことに対応するにはどのようにすればいいでしょうか?
「AというPCでやっていた作業」を、スイッチひとつで平然と「BというPCでその続きを行う」にはどうしたらいいでしょうか?
大企業が運営するサーバーとかならミラーリングなどの技能で片方のハードディスク、あるいは
サーバー自体が完全に壊れても、直ちにもう一台が完全に機能代替する、っていう方法があります。(ま、具体的にどのような技術やらどのようなコマンドでやるのかは知らんが)
しかし、個人や会社で使うパソコンの一台一台について
「常に代替機を備えておけ」
というのは予算的にも作業的に現実的ではないと思います。
詳しい方、お願いします。
(そういう対策ソフト、ってのがあるんでしょうか?)
A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
状態が良い時にイメージコピーを(1TBくらいの)外部HDDにとっておく。
おかしくなったらそれをリストアする。
Macrium Reflectというソフトを推薦します。他のも試したが、これが一番安定している。
Macrium Reflect Free Editionでバックアップする方法
https://memotora.com/2015/02/07/how-to-backup-wi …
最後のところに参考用リンクあり。

No.3
- 回答日時:
パソコンの状況はどの様になっているのでしょうか?
例えば、電源入れて真っ黒な画面になっているが、HDDのLEDが付いたり消えたりしているならば、WindowsUpdateの最中だったとかも考えられます...故障ではない
ご回答ありがとうございます。
おかしくなったPCは何台かあるのですが、一番重症なのは以下のもの。
OS=Windows10 Home 64ビット CPUはインテルコア i5
メモリは8MB搭載
電源スイッチを入れてもWindows10のログイン入力待ち画面までにたどり着くことができない場合がある。ログインできたとしても、デスクトップ画面が表示された後、Cドライブのアクセスランプがほぼずっと点灯状態になっており、マウスの反応も遅い。
アプリ起動のショートカットをWクリックしてもアプリ起動せず。(反応が遅いのか、起動できなくなったのかの見極めができない)
そのまま放置していると、いつのまにか電源が落ちていたり、再起動してログイン待ち画面になっていたりする。
せめてCドライブ内のエクセル、ワードのデータファイルだけでも、外部メディアに退避させようとしても、エクスプローラーすら起動しない。処置なし。
もっとも、この症状はつい最近突然現れたものではなく、しばらく前からいわゆる”ブルースクリーン”が現れたり、ハードディスクがクラッシュしかけて、メーカ出荷時に搭載されていた機能が使えなくなったり、ということが起きていたが、
「ワード、エクセル、ネット、メールが使えりゃ仕事に支障なし」
として問題を放置していたことも原因と思われる。
ちなみに、製造元は「なんとかタイマー搭載」をしていることで有名な某メーカーです。
修理できるか否かを問い合わせると電話に出たお姉さんが
「まことに残念ながら、昨年、交換部品保存期限が切れました。もう修理もできません」
と、マニュアル棒読みしてくれました。
まさしくタイマー切れでした。
No.1
- 回答日時:
HDDのクローンを作成するアプリケーションソフトは個人用で有りますよ。
これを使えば全く同じ内容で他のHDDにコピー出来ます。
但し、データを別のHDDに保存するといった対策が必要です。
デスクトップなら出来ますがノートPCでこれは難しいでしょう。
ボクはノートPCを何台も使っているのでデータの保存の為にHDDをパーティション
分けしてそこにデータを保存する様に設定しています。
データは外付けHDDにバックアップを取っています。
そしてインスト―ルしたアプリケーションソフトは削除する前に外付けHDDにコピーして
置きます。
個人ではこれが限界だと思います。
もう少し詳しい事はどの様に貴方がやりたいかで違って来るので補足して下さい。
ご回答ありがとうございます。
>HDDのクローンを作成するアプリケーションソフトは個人用で有りますよ。
これは、市販ソフトとして一般のパソコンショップや家電量販店で売っているものですか? それとも同人ソフト的にインターネット上で配布しているものですか? よろしければそのソフトを紹介してください。
>但し、データを別のHDDに保存するといった対策が必要です。
たとえば、officeソフトをインストールするのは内蔵Cドライブ、そのofficeソフトで作成したワードファイル(.doc)やエクセルファイル(.xls)は外付けHDDに保存する、という意味ですか? それともofficeソフトのインストール先すらも外付けHDDにインストールする、ということでしょうか?
>デスクトップなら出来ますがノートPCでこれは難しいでしょう。
難しいんですか・・・
>ボクはノートPCを何台も使っているのでデータの保存の為にHDDをパーティション
分けしてそこにデータを保存する様に設定しています。
データは外付けHDDにバックアップを取っています。
これ、よくわからないのですが。
内蔵HDDをパーティションわけするというのは、たとえば内蔵HDDをCドライブとDドライブにパーティションわけして、常にCドライブとDドライブを同一の内容にしておく、ということでしょうか?
>そしてインスト―ルしたアプリケーションソフトは削除する前に外付けHDDにコピーして
置きます。
これもよくわかりません。
>インスト―ルしたアプリケーションソフトは削除する前に
というのは、インストールしたアプリそのものをアンインストールする、という意味ですか? アンインストールするなら、外付けHDDにコピーをとっておく必要はないと思いますが(万一、のちのちに必要な場面がやってきた場合に備えて、コピーを持っておきたい、ということでしょうか)
再度詳しく教えていただけると幸いです。