重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

木曜日に買った十姉妹の雌が亡くなってしまいました雄が一生懸命4羽の子育てしているのですが大変そうなので他のペットショップから雌の十姉妹を迎えても大丈夫ですか?

質問者からの補足コメント

• とりあえず2週間ほど父鳥に頑張ってもらい後は私が子育てしようと思います

A 回答 (2件)

雛からジュウシマツ、ブンチョウ等を手乗りにした経験者です。

これは私が過去にジュウシマツを手乗りにした例に似ており、メスが死にオスが子育てをしていた時にメスを入れたら育児放棄をしました。その結果、私が雛を育ってる事になり、その時の2匹が手乗りになりました。

ジュウシマツ、キンカは相手の異性の相性が好ましいと問題はありませんが、そうでないと育児放棄は起きます。ブンチョウは比較的相性は問題はありませんが、こちらは子育てをしませんから人が育てて手乗りにをしない限り、生き抜く事はできません。
    • 0

個体差もありますね。

人間に例えると、子供の世話のため、再婚をするのと同じですから、
新たなカップルに成る場合もありますし、成らないで、敵と思い攻撃する個体も居ると思います。

自然界では良く有る事ですし、人間でも何人もの子供を1人で育てあげる方も居ます。

育児放棄の状態になると人間が雛の世話をする事に成ります。(生き物を育てるとは、その覚悟は必要かと)

*しばらくは、様子を見た方が良いと思います。
    • 0