重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在東京に住んでいますが実家がかなりの田舎にありコンプレックスです。
村ですし、本当に山と廃墟のような建物とわずかな民家しかないような場所です。
徒歩距離にはコンビニもスーパーもありません。寂れた花屋さんと床屋さんがあるくらい。電車は1時間に1本です。

現在結婚を考えてお付き合いしている男性がいます。彼は大阪市で生まれ育ち、現在東京で働いていて田舎が好きではありません。
田舎出身であることは伝えていますが、親への挨拶の話が出るたびに、実家に連れて行くことが嫌で怯えます。
もし挨拶の段階で実家に連れて行かなかったとしても、結婚したら何かしらのタイミングでは実家に一緒に来てもらわなければならなくなると思います。

同じように田舎コンプレックスの方、どのようにこのコンプレックスと向き合っていらっしゃいますか?

A 回答 (5件)

田舎出身じゃないから分からないですね。

でも廃線になったJR西日本の三江線や、九州、北海道など鉄道やバスが1日に2〜3本とかもあるから。
    • 0

結婚してすぐ、自分の仕事の都合で、買い物に車で30キロの道のりを運転しなければならないような、山間の小さな集落に夫婦、産まれたばかりの子供と一緒に移り住みました。

妻は都会育ちで、実家は駅に近いマンション住まいでした。
その集落は(当初村で、後に合併併合されて市になった)切り立った山の間の谷間にあって、日が昇るのが遅く、日が沈むのが早かった。
伝統的な産業と宿場町の面影を残していて、その自然とともに、自分はすごく好きでしたが、夫の都合で連れてこられた妻は大変だったと思います。
田舎コンプレックスとは逆の立場ですが、約10年住んで、また引っ越すことになったとき、妻は(と子供も)ここに残りたいと言っていました。
自分は東京郊外で生まれ育って、都心でも住んでいましたが、土も空もない環境に、非常に閉塞感を感じていました。田舎に憧れていたわけではないですが、山間の小さな集落は自分にとっては心地良かったです。
田舎に育って、田舎にないものに目が行ってしまうのはある意味しょうがないですが、決して卑下するようなものではないはずです。何よりご自分が生まれ育った原点であるはずなので、そこを否定しないで欲しいなと思います。
はっきり言って、彼がそこに行ってどう思うかはわかりません。もしかしたら最初は「えーッ」となるかもしれない。
でも好きな人が生まれ育った土地なのだから、長く付き合って、受け入れてくれる人であってほしいですね。いや、きっと受け入れてくれると思いますよ。
結婚する人なんですから、自分のルーツをさらけ出す覚悟で。きっと大丈夫ですよ。
    • 0

そんな事で崩れる関係なら最初からダメだったんだよ。

相手の本質を見抜くには絶好のチャンスだね!(^_^)
    • 1

田舎、青姦デキル、好き! テヘヘ、ペロッ!

「田舎出身コンプレックスとの向き合い方」の回答画像2
    • 0

今はちはちゆうきさんがいるのは、勿論

両親がいたおかですよね。
そして、子供の頃から両親が育てた環境に
よるもの、周りの人たちの支えがあったから
だと思います。
その育った環境(田舎)に誇りと自信を
持ってください。
コンプレックスに向き合うには、すべてを受け止めて
それを好きになることです。
なので、彼がどうこう言おうが自分自身が生まれた
場所に誇りを持つだけです。
大丈夫ですよ!きっと彼氏だって一度自分が生まれた
場所に連れて行けば、きっと好きになりますからね。
    • 1