
夕張の親戚のメロン農家から、実家の母に赤肉のメロンが届きました。母は、うちにも2つ送ってくれました。昨日届いたのですが、ひとつはおしりがもう柔らかくなっていて、すぐに冷やして食べました。
もうひとつはつるがついていなくて、おしりが固く、常温で置いておきました。今朝になってみてみると、つるのとれた部分から、少し白いかびが生えていました。けれども、まだおしりも固く、食べ頃ではないようです。
とにかくそのかびの部分を切除しました。赤い果肉は見えないくらい、うすくです。そして、野菜用の保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室に入れてみました。
けれど、これで熟れるのだろうか、でも出しておけばかびて腐ってしまうだろうし・・・と、ジレンマに陥っています。
この場合のうまい保存方法はないでしょうか。教えて下さい。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
とかく果物は、ヘタの部分が弱いので、デコポンや、オレンジなどもヘタのところからカビが生え易いです。
商売用に販売できないので、カビの生えたものは避けていきますが果実自体は
別段どうもないので、自家用として食べちゃいます。
カビの部分を切ってしまうのではなくテッシュかリードぺーパータオルで丁寧に拭いてそのまま置いておく方が良かったと思われますが、
カットしてしまったのであれば、思い切ってお料理に使用するとか--。ムースや、シャーベットなど。(本来は、お料理用には、熟れすぎ位のメロンの方が美味しいのですが。)冷蔵庫の野菜室に入れる場合は、寒くないように箱(ダンボール)に入れて保存の方がいいと思います。それと、リンゴがあれば、一緒に入れておきます。
リンゴは、エチレンガス(人為的に追熟させるのに使用します。自然界にごく普通に存在するガスですから無毒です)を生成するので一緒に入れておくと果物が早く熟します。リンゴを入れる際は、ガスが充満するようにポリ袋に入れてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
熟さないメロン
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
熟していないマスクメロンを、...
-
メロンのアイスクリーム(苦味)
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
カスタードクリームに合うフル...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
プラスチックのミントが欲しいです
-
酒をのんだ後のデザートでオス...
-
メロンは沖縄県で栽培可能か?
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
メロンの保存方法
-
摘果メロンの利用
-
タルトの上に乗せるフル-ツにつ...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
摘果メロンのぬか漬けって美味...
-
熟さないメロン
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
熟していないマスクメロンを、...
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
こつぶっこのグリンピースって...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
サワードウと天然酵母の違い
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
パフェの下にはいってる緑色!!
-
お礼状(果物)
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
おすすめ情報