重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在 J-Com Phone/ケーブルインターネットサービス(マンションタイプ)を利用中です。
電話はケーブルフォン(ケーブル端末にモデムを繋いでアナログ電話を使用)です。
電話番号は NTTで発番 > KDDI(IP電話) > J-Com Phone と 同じ番号を使用してきました。
今回 携帯をY Mobileにした、J-Comのインターネットが度々障害でつながらなくなる
などの理由でソフトバンク光に切り替えようとしていますが、手続き中に光通信業者から
一旦 NTTのアナログ電話に切り替えないと同じ番号に移行できない、と言われました。
それなりの費用(数千円?)や期間がかかり、NTTもすぐ別の業者に移行されるのに
対応してくれるのか? 
一旦アナログ電話に移行すればできるものが、なぜ 直接移行できないのか?
と疑問に思い、質問させていただきます。
同様の移行をされた方、あるいは理由をおわかりの方がおられましたら教えていただけますか?

質問者からの補足コメント

• その後 自分で検索していて以下のページを見つけました。
    https://softbank-hikari.jp/column/number-portabi …
    数年前のことなので記憶にはありませんでしたし、KDDI > J-Com 移行の時は
    何の問題もなかったので意識していませんでしたが、
    もしかすると 「NTTの契約は解約」状態になっているのかも?と思います。
    後日上記ページに有る「NTTに連絡し、NTTと再契約してNTT加入権を復活させる」
    と言う手順を確認して見ようと思います。
    結果がわかれば、再度 補足でここに書き込みます。
    それにしても、ソフトバンク光への申し込み業者がこのページを紹介してくれれば
    悩まずに済んだのに!

A 回答 (1件)

一般加入電話で同番移行に対応しているのは、NTTの一般加入電話と0120から始まる番号のみ

NTT一般加入電話は、一方方向のみ対応。
NTT東西のIP電話で契約した番号やNTT東西以外のIP電話やソフトバンクの一般加入電話で取得した番号は、同番移行の対象外
J:COMは、KDDIのIP電話です。

NTT一般加入電話は、一方方向のみですから、NTTグループのIP電話やソフトバンクのIP電話に変更をする場合は、1度NTT東西の一般加入電話に同番移行して再び同番移行する必要があります。

以前は、休止の期間が5年とかの時間がありましたが、現在は、休止期限の有効期限はありません。
よって、放置していても、自動的に休止の期間が延長されており休止状態のままでしょう。

NTT東西のIP電話で新たに1つ番号が欲しくて、電話番号を取得するときに、NTT東西の一般加入電話の番号が欲しいってことで、数日間だけなら、宅内工事なしで実際には開通させないで、局内工事のみ開通させて、数日後にはIP電話に同番移行したことはありますね。ちなみに、この方法は、NTT○日本の某支店の営業が案内した方法です。

>それにしても、ソフトバンク光への申し込み業者がこのページを紹介してくれれば
悩まずに済んだのに!

他社のサービスについては、案内しないのが当たり前。
代理店なら、契約している会社のサービスについては案内しますけどね。
でも、代理店同士ではつながりはなく、別会社だから、案内しませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます。
>ソフトバンクのIP電話に変更をする場合は、1度NTT東西の一般加入電話に同番移行して再び同番移行する必要があります。
KDDI IP電話 > ケーブルフォン の時は何もなく移行できたので、今回も同じかと思っていました。

>放置していても、自動的に休止の期間が延長されており休止状態のままでしょう。
そのようです。
http://faq.web116.jp/faq/show/3100?back=front%2F …
には10年で解約になるとありましたが、116に電話して休止状態を確認し
一旦 NTTに戻す手続きをしました。
最大 1万円程度の費用がかかると言われましたが、同番移行がしたいので飲みました。
いつから Softbankに移行できるかは NTT > Softbank の対応によりそうです。
>局内工事のみ開通させて、数日後にはIP電話に同番移行したことはありますね。
裏技まで披瀝していただきありがとうございます。