水泳でキック弱い人は短距離よりも長距離やった方がベターなのでしょうか。
また、長距離型になるための心がけておくべきメニューの作り方教えてください。(frが一番可能性があります。)
私は中学高校と水泳部でしたが、足に病気があり痛くてあまり部活に行けませんでした。
しかし、少しずつ痛みが減って来たので今、いままで悔しかった分また泳げたらいいなと思いジムに通ってます。
そして、本題になるのですが、前述した通り、ほかの方よりキックが遅いし、あまりキックの練習ができないのでスプリッターは向いていないのかなと思っているのですが、どうなんですかね、、。わりとプルブイつけるとスイムの倍くらい泳げます。
また、いままで短距離をのんびりとばっかりしかやってこなかったため長距離のことを全く知りません。短距離の練習と変わることや日頃どのようなメニュー作りを心がければいいのか教えてください。
長文、乱文失礼します。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
キックの強い人は短水路が有利、キックの弱い人は長水路ならばそれほど不利にならないという位の差しかしか思い浮かびません。
競泳経験者ならキックの強い人が短水路を泳いだらどうなるか?ご存知ですよね。ほとんど泳がず済んじゃうもんね。