重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水泳でキック弱い人は短距離よりも長距離やった方がベターなのでしょうか。
また、長距離型になるための心がけておくべきメニューの作り方教えてください。(frが一番可能性があります。)
私は中学高校と水泳部でしたが、足に病気があり痛くてあまり部活に行けませんでした。
しかし、少しずつ痛みが減って来たので今、いままで悔しかった分また泳げたらいいなと思いジムに通ってます。
そして、本題になるのですが、前述した通り、ほかの方よりキックが遅いし、あまりキックの練習ができないのでスプリッターは向いていないのかなと思っているのですが、どうなんですかね、、。わりとプルブイつけるとスイムの倍くらい泳げます。
また、いままで短距離をのんびりとばっかりしかやってこなかったため長距離のことを全く知りません。短距離の練習と変わることや日頃どのようなメニュー作りを心がければいいのか教えてください。

長文、乱文失礼します。

質問者からの補足コメント

• 下の方がおっしゃっていたように、学生時代満足いくようなタイムが出せませんでした。
    だから、今からやっていきたいとも言ったんですけどね。
    今、選手とか目指しているわけではないです。趣味程度ですが、ただ水泳が大好きです。ジムで実施されている大会に出てみたいなと思いました。
    そこで、(私にとっては)長距離に挑戦してみたいかなとおもったのでこの質問してみました。

A 回答 (2件)

キックの強い人は短水路が有利、キックの弱い人は長水路ならばそれほど不利にならないという位の差しかしか思い浮かびません。

競泳経験者ならキックの強い人が短水路を泳いだらどうなるか?ご存知ですよね。ほとんど泳がず済んじゃうもんね。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそうですよね。
体力つけたいし長距離系にもう少し挑戦してみたいと思います
ありがとうございました

短距離でも満足なタイムを出していたようにも見えないし、特別な練習メニューを組む必要ある?

それただのリハビリだよね?

"短距離をのんびり"って、それを1km続ければ長距離やで。

練習メニューとかどうとか考えるヒマがあるなら、とりあえずひたすら泳ごうか。
別に選手でもないんだし。
    • 0
この回答へのお礼

匿名だから好き放題言えるのですね。
まぁ、いいですけど