重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職活動中です。
企画の仕事ってどうなんでしょうか?
企画書とか必須でしょうか?パソコンスキルもパソコン詳しくない、苦手では話にならないでしょうか?求人にはそんなにスキルが上がってないのでどこまで求められるのか気になります。
前職はデスクワークが苦手でした。会議が苦手でした。企画ってデスクワーク、会議でプレゼンとかありますよね?
企画についてどなたか教えてください。

A 回答 (5件)

>パソコンスキルもパソコン詳しくない、苦手では話にならないでしょうか?

はい
どんなに優れた案を持っていても、それを人に伝えるということが出来ない人は、求められませんから

>前職はデスクワークが苦手でした。会議が苦手でした。企画ってデスクワーク、会議でプレゼンとかありますよね?

はい、デスクワークと現場を同時にこなして、人と話すことが出来ない人は企画なんてできません。
    • 0

入社しました、新人を売り込む企画を考える会社で、あなたに仕事を任せます

これをどのようにしてプランニング、売り込むデモンストレーション、やってみた結果の調査...これらを行う仕事なのです(頭を使うし、パソコンも使います)
    • 0

企画と言っても、一体何の企画ですか?

すごく漠然と考えていませんか?
営業企画も販促企画も広告企画も部署内の売り上げ予測に伴う企画も、すべて企画ですね。
パソコンスキルがないと言いますが、プレゼンはどうやってするのでしょうか?
内部スタッフで企画を練るにしても、叩き台はパソコンで作りますね。
エクセル、パーポ、ワード・・・少なくともこれらのスキルがないと話になりません。
それと、そういう企画の発想力、ある程度のプラニング能力、アイデアや発想をまとめる能力やセンスがないと厳しいです。
    • 0

企画とは、計画を考えることです。

それを仕事とするならば、言葉だけではなく、
文書で表現してその企画を他人に訴えることが必要で、その文書が企画書です。
言葉だけでは、聞いているうちに、時間がたつごとに忘れてしまいますが、
文書であれば見直しができ、内容も変わらないので、他人に訴える力が大きいです。
文書にさえできなければ、他人への説明は無理、と言うものです。
    • 0

企画の仕事であれば、できあがった資料を上司や顧客に見せることになります。

通常、そういった資料はパソコンで作成しますから、エクセル、ワード、パワーポイントに電子メールなどが使いこなせることが必須でしょう。
パソコンスキルが無いと仕事できないですね。
まあ、それらのスキルが十分ある人であっても、企画の仕事ができるか?となると、それはまたその能力があるか?という話になりますが・・・。
    • 0