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現在は昔と違って様々なメーカーの圧力鍋が出回っています。国内メーカーのものでも安い物は4000円台から、高い物は3万円超えなどありますが、価格差はどんなところからくるのでしょうか?

圧力が2段階に調節できるものは高い?140キロパスカルと高圧のものは高い?かと思えば、高圧でも1万円しないようなものもあります。

理研、ミカド、パール金属、ワンダーシェフと価格も容量の様々なものを今まで使ってきて、今回は
ドイツメーカーの小振りなものを買いました。めちゃくちゃ重いのですが、この重さは料理のできばえにプラスになるのでしょうか?(まだ使っていないものですから)

もう一つくらい買うかもしれませんが、使い勝手、耐久性、アフターサービスなどを重視した場合、どこのメーカーのどのシリーズの商品がお薦めとか、(ご自分の経験上からして)ありますか?

有名メーカーでも安いラインの製品は、それなりで寿命が短いような気がしています。

A 回答 (2件)

どんないいものでも、手入れを怠ってはいけません。

殊に圧力鍋は。一応安全弁がついてますが、
これが噴出した時の音ものすごい。プッシュー。じかで聞いたら使うのためらいます。
うまく使えば、こんな便利なものはありません。
アフターサービスと言っても、部品です、パッキンや安全弁、おもりの劣化。

>理研、ミカド、パール金属、
忘れてはならないのが、歴史の古い平和アルミ(平和式)。比較的安価かと思います。ほかのメーカーはこのあと出てきました。
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この回答へのお礼

平和ですか、あのピースですね!大昔、「ハイカラ主婦」がここのオーブンや圧力鍋を使っていました。母がガスコンロの上置きで使うオーブンを使っていたことを思い出しました。

カタログギフトで取った高圧のものは最初は素晴らしかったですが、長続きせず、メーカーに修理に出しましたが、イマイチ、圧力が安定しないなど不満です。経験上、1万円程度のものは、心臓部に不具合が起きやすいような気がします。
平和、買い物リストに挙げておきます。ありがとうございました。

お礼日時:2018/08/07 14:48

ピンキリは用途によるでしょ

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