【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください

完成されすぎてるからつまらないって…わりと意味不明じゃないですか?

人の心理ってやつでしょうか?

A 回答 (7件)

つまらないという印象を与える作品は完成されているとは言えないでしょう。

みごとに完成されていたら圧倒されて何も言えない、と言うのが普通です。つまらないという作品には何かが欠けているのだと思います。つまらないという印象を与える作品もその理由が完成されすぎているから、と評価するひともかなりレベルが低いように感じます。多分本当のプロから見ればどちらもお話にならないほど低いレベルなのではないでしょうか。
    • 0

人間は誰でも、自分より劣っている人や物にツッコミを入れるのを楽しいと思っています。

完成されている人や物があって、未完成な自分よりも明らかに優れていると、ツッコミを入れようがないのでつまらないのです。
まぁどんなに優れたものでも、無理やりツッコミところを探すのも人間の浅ましさですけど。
イチローとか羽生結弦とか藤井聡太なんかも、ちょっと抜けたところがあるとファンは大喜びしますもんね(笑)。
    • 1

例えば結婚でも、家事ができたら男は結婚求めないよね。

取替のほうが新鮮さも入れ替わるので。そんな男を相手にするか、と似てる。伴侶はたぶんが秀でて助ける部分が違う部分であるとうまくいく。1人完成者は自己完結だから一人ぼっちだね。これは仕事にも通じる。
    • 1

わかった

この世に完成されたものは
無し

解るかな?
    • 1
この回答へのお礼

ちょっと笑ってしまった
うん解りました

一般には、作る楽しみ、育てる楽しみがない、という意味でしょうね。

特に、女性の変身過程には、特別な思いのある人がいますからね。
    • 2
この回答へのお礼

粗削りだけど、今後が楽しみ。
とか言われて評価イマイチ、表彰台を逃す人をよく見たこと有りますから、結局実力なんだなぁって思ってしまうんですよ。

業績や結果だけやけど

それだけで
ほんまに世の中、まわってるんかな?

(  ̄▽ ̄)ニャリ
    • 1
この回答へのお礼

重要なことは大体それで決まるしまわってると思う。
強いていうなら評価する側の退屈しのぎの余興みたいな枠に必要なんだと思う、たまに刺激が欲しくなるように
そもそも完成された物を作り出す方が実は一番難しいと思うんですよね。

意味深やけど

つまらん

って、言うてるだけやね
(  ̄▽ ̄)ニャリ
    • 1
この回答へのお礼

でも人は実績を求めるんですよね
結局結果と実力なんでしょう?
目新しさ個性なんて評価されなきゃ異端なだけだと思う