No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以下で如何でしょうか。
記録は下方向へ伸びていくと思いますので、C列、E列に値が入力された場合にイベント処理するようにしました。
B/D列の表示形式は「日付」、C/E/F列の表示形式は「時刻」にしてください。
もしF列の表示が24時間を超える場合はプログラムのコメント部分に従って修正してください。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim nw As Date
Dim dt1 As Date
Dim dt2 As Date
' C列/E列以外の場合は何もしない
If Target.Column <> 3 And Target.Column <> 5 Then Exit Sub
nw = Now()
'入力が数値の場合、左側のセルに「今」の年月日のシリアル値を書く
If IsNumeric(Target.Value) Then
Target.Offset(, -1).Value = DateSerial(Year(nw), Month(nw), Day(nw))
End If
With ActiveSheet
'入力行のC列/E列に数値の入力がある場合、差をF列に書く
If IsNumeric(.Cells(Target.row, "C")) And IsNumeric(.Cells(Target.row, "E")) Then
dt1 = CDate(.Cells(Target.row, "B").Value) + CDate(.Cells(Target.row, "C").Value)
dt2 = CDate(.Cells(Target.row, "D").Value) + CDate(.Cells(Target.row, "E").Value)
If dt1 > dt2 Then
MsgBox "B/C列の方が後の日時です。", vbExclamation
Else
'F列書き込み
.Cells(Target.row, "F").Value = dt2 - dt1
'F列の値が24時間を超える場合があるとき(表示形式を文字列にする)
'.Cells(Target.row, "F").Value = WorksheetFunction.Text(dt2 - dt1, "[h]:mm")
End If
End If
End With
End Sub
ご回答ありがとうございます。
やりたいことができました。ありがとうございました。
記載いただいた内容からも学ぶことがたくさんあり勉強になりました。
またなにかありましたらご指導の程宜しくお願いいたします。