重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

レッツ2 ca1pa を持っています

最近見て不思議に思ったのですが
ヤマハZR2ストとスズキアドレスv50にラジエーターぽいのが付いていたのですが商品名がわかりません教えてください。あとレッツ2にラジエーターぽいのが存在するのでしょう
か? また加工して装着できないのでしょうか? 教えて下さい よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

空冷エンジンにラジエーターの後付けは出来ません。

シリンダー内部に冷却水が流れる流路や、循環させるためのポンプがありませんから。
水冷にするには、メーカーでのエンジン設計の時点で「水冷にしよう」と決まっていなければ出来ません。

4スト車なら、もしかしてオイルクーラーがあるかもしれませんが、オイルクーラー無しで間に合っているエンジンにオイルクーラーを付けても、速くなったりしませんよ。重量が増えるだけです。エンジンを改造している等で発熱量が増えたりエンジンオイルへの負荷が増えている場合にのみ、有効なパーツですから。
第一、レッツ2って2ストでしょ?。オイルクーラーで冷やすべきエンジンオイルが存在しませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね!
すごい自分が無知でお恥ずかしいww 教えていただきありがとうございます!