電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、噛み犬をしつける際に、噛んできたところの脇腹を抑えて噛み返しています。
他人(他物を含む)を致傷させているのにも関わらず、自分だけ噛まれない(同じ痛みを知らない)ことは許せませんし、許されませんのでタダでは済ませません。

しかし、他所ではどのような方策が採られているのかは定かでなく、気になります。
他に良策をお持ちの方はご回答お願いします。

A 回答 (8件)

何度もすみません。

15年前には犬が噛んできたらマズルを掴んで噛めばいいという躾は存在していました。
母犬はそうして教えると説明されます。人は母犬にはなれません。
その方法で噛むことをやめた犬もしますが、顔を噛まれて大怪我をした人もいます。
でも、その人達だってその当時はそれが良しとされていて、信じて行った行為なのです。

未だにその情報は残っています。
それが現在では間違った躾とされています。
プロの方は、そういう人と山程出会いますが、頭ごなしに否定したりしません。
皆悩んだ末、行き着いた方法、考えた方法です。
でも、もっと犬に理解される、犬を理解する解決法を一緒に考えてくれるのがプロです。

もしほんとに悩まれていたら、ぜひ一度ドッグトレーナーさんのもとへ行ってみてほしいです。

個人の見解ですが、噛むことは犬にとってのSOSだと思います。
これが苦手なんだ、あれが怖いんだと口で説明出来ません。
ケージが嫌いで噛む子には、ケージは怖くないよと丁寧に教えて行きます。
首輪やリードが怖い子にも、安全なものだと教えます。
体を触られるのが嫌いな子にも、無理に笑顔で触ったりしません。
現状、なぜ噛むかわからなくても、わからないと言えば、トレーナーさんは一緒に考えてくれます。

トレーナーさんを選ぶ時に、大事にしてほしいのは
あなたの意見を尊重してくれることと、噛んだ瞬間に体罰を行わない人です。

ご自身で探された方法でも全然良いのですが、SOSのサインをおやつや褒め言葉で蓋をしてしまわないように気をつけてください。
水が怖い犬に、飼い主さんが溺れないように体を掴み、いい子と声をかけてあげましょうなどの躾法は、溺れる前に泳ぎを覚える犬もいますが、
助けて怖いよと犬が言っているのに、大好きな飼い主さんはいい子ね〜と全然意思を汲み取ってくれず、犬を混乱させ、結果逃げ出す為に噛むという行為につながります。優しい声かけをしてても、極端に犬の感情を無視する躾は失敗したときが大変です。
噛む犬をやめさせるのに、こういう見せかけの優しいトレーニングはNGです。

犬と良い関係を築くのは対話だと思います。
言葉の通じない彼らのサインを汲み取り、常に考えていくことだと思います。
いつか、あなたの犬が噛まなくても大丈夫なんだと思ってくれる日が来ることを願いします。
長々と失礼しました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご丁寧に解答いただきありがとうございました。

一口に「噛み犬」と言っても、どのような状況で、何が原因で噛むかにより、対処法が違います。

甘噛み、餌やボールなど犬が自分の所有物と見ているものを取られまいとして噛む、興奮すると遊びに延長として噛むなど、もう少し噛むときの状況を教えてください。

みなさんが、書かれていることは、「犬との関係がうまくいっていない」「犬との信頼関係を築くための様々な方法」として私も同感です。すぐにでもワンちゃんの注目をあなたに集める練習をされると、これからどんな躾をするにしてもとても効果的ですし、褒めて躾けることであなたとの関係が悪くなることは絶対にありません。

こんな言い方は誤解を招くかもしれませんが、犬はどんなに賢くても情報と選択肢の量においては絶対に人間にはかないません。もちろん嗅覚や聴覚では人間は太刀打ちできませんよね。でも、犬が嫌なことに直面した場合「逃げるか、戦うか」の選択肢しかないのです。そこに「無視することと、飼い主の指示に従うこと」を教えるのが躾だと思っています。経験を通してしか学べない犬。人間は「誰それがこれをやったけど、やっぱりうまくいかなかったので、違う方法を考えよう」という情報に基づいた知恵がありますね。ですから、いつでも代替え案を考え出せるのです。犬より賢くなりましょう。ワンちゃんに咬みつき返す代わりに、科学的に効果があることが証明されている方法を試してみてください。

それでは、あなたのワンちゃんの嚙みつく時の状況をよく観察して、教えてください。嚙みつく前に「唸る」のか、どんな時に嚙みつくのか、犬種、年齢、いつから飼い始めたのかもついでにお願いします。
    • 0

再度、失礼致します。

最初に私がお話しした噛んだら褒めるやり方ですが、私自身、お話ししながら417ななこさんがおっしゃっている
「噛む→やめる→オヤツ」と一連で覚えてしまうのではないか?と言う思いもありました。自分自身、プロても無い、実際にその様な(噛みつく)様になってしまった犬の正しい躾(修正)もした事が無いのに、回答をしてしまったことを恥ずかしく思います。
申し訳ありませんでした。
ても、基本の飼い主に注目させる、また愛情をもって躾すると言うことは、変わりません。
飼い主さんの努力と忍耐と愛情を可愛い愛犬の為にそそいであげて下さい。
いずれ、我が家の噛み犬は、優等生に変身しましたよ〜などのお知らせも聞けたら嬉しいです。
頑張ってくださいね。
    • 0

犬に噛むようですけど、これは間違いと思います。

何もなければ噛む事はないですし、噛む理由があるはずですよ。私は問題児の犬保護してますが、噛まれたら、手を引かず、奥まで入れて、離す迄待ちます。犬も、人の目を見るようになります。それを繰り返す事でアイコンタクトもとれます。(アザは残りますけどね(^-^))どんな時に噛むのかを知ることです。よく見られるのは叩かれたようなネグレクトにあった子ばかりです。それをこちらに向ける事で安心させて、躾は散歩する事のコミュニケーションをとって行きます。よく観察して見て下さい。なにか解るはずですよ。
    • 0

こんにちは。

噛むといっても理由はいろいろ対処法は一つでないでしょう。
報酬ベースのトレーニングで良い行動は褒められると犬に教えて、噛まれた時はダメと叱る事が多いです。叱るのも体罰や押さえつけでなく、私は怒っていると犬に伝えるだけですね。きちんとトレーニングされた犬にとっては、ダメやNOは「やめる」や「飼い主に集中する」というコマンドと一緒だと思います。
パピーから迎えた犬ならこれでほぼ問題ないです。

ただ、褒めるトレーニングが良しとされている中で、犬種の特性や個々の性格に合わせた対応を知るべきだと思います。
実際すでに噛む行為が日常化されている犬には褒めることで行動を増長させてしまうこともあります。
家庭で可愛がられているはずの犬が要求を通す為に吠えたり噛んだります。オヤツが欲しい、ケージから出たい。この場合、噛んだらやめさせるためにダメといいやめてオヤツをあげて褒めたとします。すると犬は実際に噛むほど要求が強くなくても、「噛む→やめる→オヤツ」までを一連で覚えてしまうこともあります。

簡単なコマンドや初めから問題のない犬には褒めることは有効ですし是非チャレンジしてほしいと思うのですが
噛むなど物理的な問題を起こす犬には報酬ベースのトレーニングの時間と、実際に問題行動を起こした時の対処は別に分けた方がいいと思います…。

噛み返すことはあまりよくないと思いますが、噛む犬は実際に見てみないと判断は難しいです。どのタイミングで何にどう反応しているのか、的確に判断して、噛む状況を起こさせない様にトレーニングしないといけません。

噛む行為をやめさせるのに、体罰でもやめさせれますが。
原因を知り犬に寄り添った方法が一番いいですね。
    • 1

2ヶ月齢から飼いはじめたうちのワンコですが始めは歯がゆさもありガブガブ噛んで来ていましたが低い声で「ダメよ」と叱りロープのおもちゃをスッと差し出してそれにガブリしたら直ぐに「いい仔ね〜」と高い声で褒めて噛んで良いものとダメなものを教えていました。

今は11ヶ月齢になり本気で噛むことは全くないのですが遊んでよ〜という時は噛む真似のようにちょっかいを出してきます。その時は「ミテ」とコマンドを出し私に注目したら「オスワリ」をさせ一旦落ち着かせます。
うちの仔の場合ここで大袈裟に褒めるとまた遊んで〜となるので小さく「いい仔ね」と声をかけています。

チョコクリームさんが言われている褒めて伸ばす躾です。
時々おやつ(ドッグフード)を与えていますが初めはワンちゃんが大好きなおやつを使われると効果的です!

痛みや怒鳴って躾をしてしまうと気の強い仔になるようですよ!
min950さんの言われていることですね!

犬はとても賢いです。
ですが自分が噛んでも飼い主さんに噛まれた意味は理解出来ていません。
憎しみや恐怖しか生みません。

ぜひ、褒めて伸ばすトレーニングをやってみて下さい。
その方が飼い主さんもワンちゃんもストレスにならないどころか今以上に仲良しになります。
    • 1

失礼ですけど、もしあなたが犬の立場だったらあなたの躾の仕方をどう感じますか?

極端なことを言えばあなたのお子さんがお友達のことを叩いたとしたらあなたは、我が子を叩いて躾るのですか?
そう言うやり方をして育てた子は、素直に成長するでしょうか?

あなたの犬は、はっきり言って愛情不足からその様なかたち(噛む)で気持を表現しているのです。
人間の様に話すことができないから行動で表すしかないのですよ!
犬、本来の習性を今一度勉強し直して下さい。

目には目を歯には歯をのやり方では、無く
褒めて伸ばす(陽性強化トレーニング)で愛情を一杯に躾て下さい。

一つのやり方としてまず飼い主に(あなた)にワンコを注目させることです。
コマンドで人差し指をご自分の顔の真中にもっていき
おすわりの指示をだします。
もし、おすわりの言葉掛けだけでワンコが座ることが出来ている様なら、座ったら褒めて一番好きなおやつを一つあげて下さい。
この繰り返しで毎回おやつを与えるのでは、無く徐々に減らしていきます。
コマンドの指示だけで噛み付きを阻止することができます。
我が家の愛犬も動くスリッパに噛んで来る時がありますがそのやり方で躾しています。
噛もうとするとアッ!と言ってコマンドです。
ちゃんとお座りします。
噛んだら痛いことをされるのでは、無く・・・
好きなおやつが貰える・・・
そして飼い主が褒めて可愛がってくれると学習します。
そうしたことでお互いに信頼関係が出来て共存していくことが出来きるのではないでしょうか。
躾は、忍耐と努力と愛情が無いと出来ませんね。
沢山、可愛がって育てて下さい。ある意味、犬は人間の子以上に素直に身体全体に嬉しさを現してくれるはずですよ。
我が家の愛犬も私たちが仕事から帰宅すると何十年ぶりに会いたかった人に会うことができたみたいに嬉しさを表現してくれます(笑)

色々とお説教じみた事言って申し訳ありませんが、少しでもお役に立てればと言う思いで回答させて頂きました。
    • 2

まず、「噛み犬」というものになる時点で、何か育て方がおかしいと思います。

私は犬を沢山飼ってきましたが、そうなった犬はいません。

ただ、知人が飼えなくなったからという理由で我が家で引き取った犬は、とても凶暴で、その知人も、餌を皿に入れて棒で押しやって与えていたそうです。

我が家に来てからは、母が愛情を注ぐと、母には体を触らせてくれるようになりましたが、それでもトラウマがあるようで、一度母に噛みつきました。

通常、犬は人間の声のトーンでその感情を理解出来ますから、怒ったトーンで名前を呼ぶだけで怒られている事を理解出来ます。

それでも、その行動をやめないなら、普段、ワンちゃんに対して、十分に愛情を注げているか、十分構ってあげられているか、きちんと散歩に連れて行けているか、何かの不満を訴えているのではないか、等を考えてみてください。

それをせずして、更に、人間に都合の良いように行動を押さえつけようとする事は、奴隷に拷問をするような行為です。

特に、「自分だけ噛まれない(同じ痛みを知らない)ことは許せませんし、許されませんのでタダでは済ませません。」という部分に、質問者さんが感情で行動してしまっている事が表れています。そうではなく、論理的思考で育ててください。

私が犬を飼ってきた経験上、暴力で問題が解決したケースは少ないです。人間から見て解決したように思えても、犬が我慢してストレスを感じている場合が多いです。

ワンちゃんをよく観察し、ストレスの原因を探って、ストレスを与えないようにしたり、人間が嫌な事をしてしまっていないか考えたり、噛まれたら痛がって、痛かった事を伝えたり、意思の疎通をしてみてください。
    • 4