重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オークションサイトで車のリモコンキーが出品されていますが、リモコンキーって鍵番号も必要です。中古品を出品しても落札するメリットってあるのでしょうか?

A 回答 (6件)

13年目になる車に乗っていますがオークションでリモコンキーを購入し自分で登録しました。

サービスマニュアルを持っている方はできると思いますが、できない場合はディーラで登録してもらえば問題ないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

有り難うございます。車により例えばプリウスの様に鍵山が無いタイプもあれば、鍵山がありシリンダーに差し込み右に回してエンジンを掛けるタイプがあります。この場合、鍵山が一致しないとシリンダーに差し込んでも右に回らないなんて事ありそうですよね?

書き換えができるものもたくさんあります。

メルセデス・ベンツなどはセキュリティが非常に厳しいので、オークションで落札したものは自分の車に使用できませんが、コレクションとして入手したい人もたくさんいるので、そういう人を狙って出品しているのでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

書き換えって何処で出来ますか?通常ならディーラーですが、ディーラーは個人が持ち込んだリモコンキーを鵜呑み(盗難の可能性もある)して書き換えはしてくれないと思います。

鍵番号 の書き換えを行って、愛車に使えるように出来るから

メリットがあります。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

有り難うございます。鍵番号の書き換えは何処で出来ますか?

一部は、初期化したりすることも可能みたいですし、初期化しなくても、登録出来る場合もあるようですからね。

• 0

車メーカーに持ち込めば鍵番を教えてくれますよ!

• 0
この回答へのお礼

どう思う?

有り難うございます。鍵番号が分かっていれば、取り寄せてくれます。分かっていなければ、車の鍵の部分(シリンダー)をバラして鍵番号を確認するようです。で、自分が鍵番号を知っていようが、知らなくてもオークションサイトに出品している鍵には鍵番号が刻印されていないわけですよね。落札するメリットってかりますか?

リモコンキーには鍵番がありますがまれに同じ車ならば100台に1台は合致します。

買うのはそれを知らない外国人窃盗団でしょうね
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

有り難うございます。
でも、鍵番号ってどうやって調べますか?今の鍵って鍵に鍵番号は刻印されていませんよ