ヤフーニュースより
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180902-0000 …
塚原光男副会長と塚原千恵子・強化本部長が「宮川紗江選手に対する」謝罪コメントを発表
9/2(日) 20:01配信
体操女子でパワハラを指摘された日本協会の塚原光男副会長と塚原千恵子・強化本部長は2日、報道各社へFAXを送付し「宮川紗江選手に対する謝罪」のコメントを発表した。
塚原夫妻は前回のプレスリリースにより、一部で「反撃」「反論」や「徹底抗戦」と報道されたことについて、「そういった意図は一切ございません」とした上で、「私たちのプレスリリースにより、さらに宮川紗江選手を傷つけ、誤解を与え、恐怖心を抱かせ、不信感、不快感を与えてしまったのであれば、全ては私たちの責任であり、本当に申し訳なく思っております」と謝罪した。
(引用終了)
あれあれ? つい先日までは夫の塚原光男氏は
「なぜあのようなウソをつくのかわからない」「ウソが多いからね」「ぜんぶウソ」
と宮川選手の主張を切って捨て、妻の塚原千恵子氏は
「録音証拠がある。聞いてもらえばわかる」「朝日生命体操クラブへの勧誘なんかしていない」「”宗教みたい”というのはたとえ話」
と自分たちの主張を曲げなかったのに、いきなり方向転換ですかあ?
もしかして第三者委員会が立ち上がると聞いて
「宮川のことにかこつけて、過去のパワハラや、過去の(自分たちが運営に深く関わっている)朝日生命体操クラブへの選手引き抜きや、過去の不当人事まで蒸し返されたら全てが赤裸々になってしまう!
ここは”負けるが勝ち”ってことでとにかく宮川に謝ってしまい、宮川の件以外のことは追及されないように蓋をしてしまえ!」
ってことなんでしょうか?
ということはもしかして裏で宮川選手の代理人弁護士と取引して
「宮川選手に対する件は全面降伏する。
全て非を認めて、全て責任を認める。コーチも必ず復帰させる。
何なら東京五輪2020出場選手の当選確実を約束してもよい!!
その代わり、それ以外の件については追及を取り下げ、
”第三者委員会に対し、宮川選手サイドとしては、宮川選手の件で謝罪、およびコーチ処分の再考を約束してくれたのでそれ以上、塚原夫妻に対する責任追及は望まない、と申し入れます”
と一筆入れろ」
ってなことを要求しているんじゃないか? と邪推してしまいますが、どうなんでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日大の上層部や、ボクシング協会とは違い、割と有能なスタッフが側にいるんでしょうね。
あの2人に、これほど巧みなリスク・マネージメントができる気がしませんから、有能なスタッフの意向を聞き入れて指示どおりにコメント発表したんだと思います。
今までのダメダメ状態から、なんとか抜け出すギリギリレベルの悪あがきですが、まあ、何もしないよりマシでしょう。
今後どうなっていくのか、見ものですけれどね。
ご回答ありがとうございます。
>あの2人に、これほど巧みなリスク・マネージメントができる気がしませんから、有能なスタッフの意向を聞き入れて指示どおりにコメント発表したんだと思います。
そりゃそうでしょうね、そうでなけりゃ、塚原光男氏が「全部ウソ」なんて言ったり、塚原千恵子氏が民法各局の個別電話取材にいくつも応じてペラペラと自分たちの主張をしゃべったりするはずないですもんね。このような言いたい放題の様子を見て周辺のブレーンが
「この夫妻は、ほおっておいたら自分たちで自分の首を絞める行為に突っ走ってしまう!
なんとか手綱を締めてコントロールしなければ!」
って思ったんでしょうね、まあ、おそらく顧問弁護士がその役目をしたのでしょうけど。
>今後どうなっていくのか、見ものですけれどね。
ホント、見ものですね。
No.7
- 回答日時:
それは協会の権力者で勘違いを犯してしまった方ですね、体系的にも体操関係には見えません。
言葉も選べずに口から出てしまった事で引き返す事さえできません、自分で退路を断ってしまえばあとはそのまま引退です。
若い選手には未来が有りますがあの夫婦には欲と見栄のみですから、静かに跡を濁さず引退したほうが自分達の名誉を護れます。
権力者の側には身を引いてほしいですね。
とはいってもそう簡単にいくでしょうか・・・
きっとあの夫妻は息子のために美田を残したいのではないのか? と。
その欲望の余り、目標を達成するための手段として「パワハラ」を名目に有望選手のコーチを追放して有望選手を横取りするとは。一線を越えてしまいましたね。
No.6
- 回答日時:
こんなことはよくある話、利権と名誉欲そして権力に魅了された成れの果てです。
しかし、こんな事が表沙汰になったら普通は引退だけどね。
>こんなことはよくある話、
よくある話なんですね。
>利権と名誉欲そして権力に魅了された成れの果てです。
月面宙返りを開発した世界のツカハラも晩節を汚しましたなー
>しかし、こんな事が表沙汰になったら普通は引退だけどね。
んーと、これはどっちの話? 選手側? 協会の権力者の側?
No.4
- 回答日時:
私には関係ないので、わからないです。
関係者間でよろしくやってください、私に利害が及んでいない話ですね~ご回答ありがとうございます。
>私には関係ないので、わからないです。関係者間でよろしくやってください、私に利害が及んでいない話ですね~
まー国民の大多数には直接は関係ない話ですよね、
でも鈴木スポーツ庁長官は
「各種スポーツ関係の連盟、協会には国費で補助金などを出している。よって税金の無駄遣いや、税金を投入先での不正や疑惑はあってはならない」
といった主旨のコメントを出していますから、間接的には全国民に関係がある話ですよね。
No.3
- 回答日時:
何をしても、
もう、後の祭りかな。
夫婦の反論とは逆の証言が次々と
メディアの取材で明らかになって来たから
慌てたのでしょうけど・・・
>何をしても、
もう、後の祭りかな。
おっしゃるとおりですね、後の祭りですね。
>メディアの取材で明らかになって来たから
パワハラについても、朝日生命体操クラブへの引き抜き工作についても、
体操関係者からどんどん証言が出てきてますね。
パワハラ、引き抜きは事実であり、塚原夫妻はよほど嫌われていたんでしょうね。
>慌てたのでしょうけど・・・
ほんと、あわてて取り繕った書面を出してきた、って感じですよね。
No.1
- 回答日時:
>どうなんでしょうか?
「一筆入れろ」なんて言ったら
パワハラ確定で、宮川サイドの完全勝利じゃないのか?
それに、今回は、
協会、宮川、塚原のバトルロイヤル形式だったと思う
>「”宗教みたい”というのはたとえ話」
先日のインタビューで
塚原側が、不適切だった!と謝罪はしていた思うけど・・・・
>「一筆入れろ」なんて言ったら
パワハラ確定で、宮川サイドの完全勝利じゃないのか?
なるほど、それもパワハラになるんですね。
なぜ急に方向転換したんでしょうかね?
元選手や、元理事、現役の他体操クラブ関係者から
塚原体制を批判する声が日に日に大きくなってきて、予想以上に
「自分たち塚原夫妻は体操界から嫌われている」
ということを自覚したのでしょうか?
「全部ウソ」と吐いて捨てるように言った塚原光男氏も
方向転換するのは大きな勇気が要ったと思うのですが。
どういう心境の変化なんでしょうか?