「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

文字コードに詳しい人教えてください。

Altと4桁の数字を打ち込むと:が打てるそうです。

半角の:が出る数字4桁教えてください。

A 回答 (3件)

こんばんは!



>Altと4桁の数字を打ち込むと:が打てるそうです。
はどなたから教えてもらったのでしょうか?

可能なソフトとそうでないソフトがあるようですが・・・

Wordでの場合は
003A
と入力し → Aの後にカーソルを移動させ Altキーを押して「X」を押下してみてください。
(同時に押すのではなく、Altキーを先に押しておいて、「X」です)

ちなみにExcelではダメでした。

↓のサイトにその説明が載っていました。

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1606/22/n …

※ ちなみに「003A」はIMEパッドのUnicode表で確認可能でした。m(_ _)m
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

お礼日時:2018/09/04 14:10

WordやExcelなどで半角コロンを入力することが多くて、テンキー


だけで打ち込みしたいのならば、[オートコレクト]の機能を使って
変換してはいかが。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/6322987.html
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/ex-q- …
    • good
    • 0

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10703916.html

これの続きの「テンキーだけで : を入力したい」ということなら,
16進の 003a ではなく、10進にした 58 でないと。

でも、本体のAltキーに手を延すのなら、素直に本体の : キーを押した方がはやいし、
前の質問で紹介されてたような「自由に割り当てを変更できるキーボード」を使うとか、
「キーボード配置を変更できるアプリケーション」を使うのがいいと思います。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこのプログラムを教えてください。

このプログラムを教えてください。

Aベストアンサー

以下のPGで実現出来ます。
難解なところは特にありません。
初めて見る関数などの無いよう、敢えて四則演算を用いて解を導いています。
これを見て、数式の解を表現する1つの方法をぜひ身に付けて下さい。

/* 課題1 */
/* maru.c */

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define PI 3.14

int main() {

float d; /* 入力の直径 */
float e; /* 円周 */
float m; /* 面積 */
float s; /* 表面積 */
float v; /* 体積 */

printf("直径を入力してください[cm]: ");
scanf("%f", &d);

d = d / 2; /* 入力直径を半径に変換 */
d = d / 100; /* 入力値の単位変換 [cm]→[m] */

printf("(1)円の円周 [m] =%f\n", 2 * PI * d );
printf("(2)円の面積 [m2]=%f\n", PI * d * d );
printf("(3)球の表面積[m2]=%f\n", 4 * PI * d * d );
printf("(4)球の体積 [m3]=%f\n", (4.0 / 3.0) * PI * d * d * d);

return 0;
}

以下のPGで実現出来ます。
難解なところは特にありません。
初めて見る関数などの無いよう、敢えて四則演算を用いて解を導いています。
これを見て、数式の解を表現する1つの方法をぜひ身に付けて下さい。

/* 課題1 */
/* maru.c */

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define PI 3.14

int main() {

float d; /* 入力の直径 */
float e; /* 円周 */
float m; /* 面積 */
float s; /* 表面積 */
float v; /* 体積 */

printf("直径を入力してください[cm]: ");
scanf("%f", &d);

d = d / 2; /* ...続きを読む

Q卒論の実験に必要なものは自分で買うものですか?

現在、PC内部のCPU温度をC言語のプログラムで出力し
測定する実験を行おうとしています。

精度を重要視しているのですがソフトで頑張っても精度は低く、
精度求めるならarduinoなどのマイコンに温度センサをつなげて
値を拾ってくる必要があると言われました。

こういった卒論の過程で必要なものは自費で購入し
実験を行うものでしょうか?
それとも研究室とかが出してくれるものでしょうか?

皆さんの意見をお聞きしたいです。

Aベストアンサー

その件で回答した張本人です。普通そんなものは全部自腹でしょう。もし卒論に関係するものを研究室なりが出すってことになったら、じゃあ参考文献も買ってくれるんですねってことになっちゃう。そんなのありえると思いますか?

ちなみにarduinoって安いですよ。マイコンのボードと電源やら温度センサーやら一式買っても¥5千くらいで揃うと思います。それにこうしたものを接続して動かすのは、PCの上でソフト書いて動かしておしまいってよりも、もっとずっと良い勉強になります。

http://akizukidenshi.com/catalog/c/carduino1/

QC言語の課題がわかりません char型変数をa個、int型変数をb個、double型変数を4個使うと

C言語の課題がわかりません

char型変数をa個、int型変数をb個、double型変数を4個使うとき、全部で何バイトのメモリを使うか求めるプログラムを作成せよ。なおa,bは実行中にキーボードから入力すること、また各データ型もしくは各変数のバイト数を求める際にはsizeof演算子を使うこと。

という問題なのですが、言っている意味も分からなければどのようなプログラムを書けばよいのかもわかりません。おしえてください

Aベストアンサー

『標準入力から』が正しい表現なんでしょうけど、初学者向けだとキーボードからと書かれる…でしょう。>#3


>またキーボードで入力するということはscanfを使うということなのでしょうか

scanf()だけとは限りませんけどね。
fgets()で取り込んで、数字→数値変換するとかありますし。
が、学校とかの課題レベルならscanf()辺りが妥当でしょう。
ろくにエラー処理してなくても合格もらえるんじゃないでしょうかね。

>変数の内容ではなく個数と書いてある点がよくわからなくて…

サイズ(バイト数)の計算に、個々の変数の内容は関係ないからです。
int型の変数に0が格納されているときと10000が格納されているときでメモリ上のサイズが変動したりはしません。

Q万年カレンダーについて。

次の私のカレンダーの作り方の方法で、祝日をどうやってつければ良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。大変恐縮ですが。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10773352.html

Aベストアンサー

添付図参照

Qc言語 立方根

プログラムは全くの初心者です。
数学をしていて級数の計算(収束が遅いので)をするために必要最低限だけ覚えようとしました。

c言語で立方根の計算をしたくてnの立方根を出すときに
n=;\\任意の数
t=pow(n,1/3);
printf("%f",t);
でしました。が、試しにn=2でした時1.000…と小数点以下が切り下げ?四捨五入?されています。そのままの値を返す方法が知りたいです。
簡単な質問ですが、すいません。
回答お願いしますm(._.)m

Aベストアンサー

1 / 3 は0ですよ。C言語の基本の基本です(^-^;

プログラム初心者ではしょうがないかもしれませんが
数学の数式とCの数式は別物。
最初は、演算に対して、演算の入力、演算結果の「型」を強く意識して
「式」を覚えるのが肝要です。

Qヴィジュアルスタディオとノートパッドに書いた後に何をしたらいいのかわかりません。

質問させていただきます。
相談内容はJAVAやC言語を書いた後実行ができないということです。
無料のビジュアルスタディオやノートパッドはダウンロードしたのですがそこにプログラムを書いた後どうやって実行してよいのかわかりません。clangがなにかもよくわかっていません。ファイルを保存するときの拡張子は何にしたらよいかもわかりません。正解がわからないので、エディターのインストールの時点から細かく教えていただきたいです。

Aベストアンサー

いくつか不明な点があります。

> ビジュアルスタディオに書いたもの

Visual Studioは原則的にMicrosoftが作ったモノで、色々とヴァージョンがあるんですよね。
今だと主流がVisual Studio 2017かあるいはVisual Studio Codeかのどちらかだと思うんですが。
clang云々、って言う限り、恐らくCodeの方じゃないか、ってアタリは付けてますが、果たしてどちらでしょう。

> 左上のファイルから名前を付けて保存して、それを開発者コマンドプロンプトにドラックアンドドロップしました。

マニュアルは読んだんでしょうか?
「保存したファイルを開発者コマンドプロンプトにドラッグアンドドロップせよ」って書いてましたか?
(少なくとも、僕はそんな事は書いてませんね)

> これで実行されるのですか。

まあフツーに考えると「実行される」とは思えないんですが。
C言語もJavaも

コンパイル -> 実行

と二段階必要ですよねぇ。
先程の解答でも、(例えばclangを使うなら)DOS窓に「コマンドを打ち込む」のが原則だ、と言う話をしました。

> インストールしなければならないもの

平たく言うとコンパイラが無い、って事ですかねぇ・・・。
ぶっちゃけ、設定だ何だってメンド臭いのなら、Visual Studio Community 2017でもインストールすればいいんじゃないですかね?

Visual Studio Community 2017(一番左側の無償ダウンロード):
https://visualstudio.microsoft.com/ja/downloads/?utm_source=web&utm_medium=documentation&utm_campaign=vs2017upgrade&utm_term=vs2017&rr=https%3A%2F%2Fmsdn.microsoft.com%2Fja-jp%2Flibrary%2Fdd831853.aspx

Visual Studio 2017の導入(解説):
http://tunasalmon.com/2017/09/21/visual-studio-2017%E3%81%AE%E5%B0%8E%E5%85%A5/

> プログラムの例

あれ、写真のプログラムを丸写しすれば充分な筈ですが・・・。ま、いっか。
例えば有名なHello Worldプログラム(Hello, world!って表示するだけのプログラム)は次のようなモノです。

#include <stdio.h>

int main(void){
  printf("Hello, world!\n");
  return 0;
}

写真: Linux版Visual Studio Code+clangの例

基本的にはEmacsと同じで、やはり画面上方でソースコード(hello.c)編集、下方のコンソールで「コマンド入力して」、大事な事なんでもう一回言いますよ、「コマンド入力して」ソースコードをコンパイル、そして「コマンド入力して」、大事な事なんでもう一回言いますよ、「コマンド入力して」プログラムを実行します。
ただし、Visual Studioシリーズの場合、コマンド入力の代わりに、【デバッグ】プルダウンメニューから【デバッグなしで開始】を選んでも同様の事が出来る模様。ショートカットはCtrl+F5(Ctrlキーを押しながらF5キーを押す)。
詳細は上のリンク、”Visual Studio 2017の導入(解説)”を参照の事。

いくつか不明な点があります。

> ビジュアルスタディオに書いたもの

Visual Studioは原則的にMicrosoftが作ったモノで、色々とヴァージョンがあるんですよね。
今だと主流がVisual Studio 2017かあるいはVisual Studio Codeかのどちらかだと思うんですが。
clang云々、って言う限り、恐らくCodeの方じゃないか、ってアタリは付けてますが、果たしてどちらでしょう。

> 左上のファイルから名前を付けて保存して、それを開発者コマンドプロンプトにドラックアンドドロップしました。

マニュアルは読んだんでしょ...続きを読む

Q電卓は、計算式によって計算スピードが変わりますか? そうだとしたら、最も計算に時間がかかる式は何です

電卓は、計算式によって計算スピードが変わりますか?
そうだとしたら、最も計算に時間がかかる式は何ですか?(電卓の表示可能桁数は10桁とする)

Aベストアンサー

電卓は計算しているのではありませんよ。
あらゆる式に対応している記録データを表示しているにすぎません。

QPINコードは本当に安全ですか?

Windows10の新規インストールに際してPINコードを設定しました。
ログイン時にはその都度PINコードを入力しています。
なぜ今までのログインパスワードと変わったのか疑問です。
PINコードは安全と良く言われますが自分には???状態です。
なぜ安全?
数字4桁程度のPINコードでもパスワードより安全などというサイトを読んだりするとますます混乱してきます。
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34090
そこでは 「デバイスに紐づいているため高まる安全性がある
では、なぜPINコードがパスワードより安全となるのか。PINコードは通常、デバイス、クライアント端末、PC本体などに保存・管理されている。これに対して、パスワードはサーバ上でリストとして管理される。」 と書かれています。
ここで言われているパスワードが自分には意味不明なのです。つまり自分のパソコンへの(Windows)ログインパスワードは自分のパソコンにしか記憶されていないはずだし、アマゾンや楽天、ヤフーなどへのログインパスワードはサーバ上で管理されているのは当たり前の話。それとPINコードを比較しても意味がないはずだし、途中まで(その先は会員でない読めないみたいです)読みましたが全体を通じて意味不明でした。他のサイトを見ても安全と書かれているがその理由がよく分かりません。

そんな中発見したのが次のサイトです。
https://news.yahoo.co.jp/byline/moriimasakatsu/20170720-00073444/
このサイトの内容はすっきりしていて非常によく理解出来そのとおりだと思います。
4桁程度のPINコードなど傍から盗み見して覚えることは割合簡単のはず。
本人がいない日に立ち上げることもできるし、そんなことになれば読み取るのも、
記憶するのも困難な複雑なパスワードと比べてむしろ危険なはずなのになぜ安全なのか、
よく分かりません。

詳しい方のご教示をお願いします。

Windows10の新規インストールに際してPINコードを設定しました。
ログイン時にはその都度PINコードを入力しています。
なぜ今までのログインパスワードと変わったのか疑問です。
PINコードは安全と良く言われますが自分には???状態です。
なぜ安全?
数字4桁程度のPINコードでもパスワードより安全などというサイトを読んだりするとますます混乱してきます。
https://www.sbbit.jp/article/cont1/34090
そこでは 「デバイスに紐づいているため高まる安全性がある
では、なぜPINコードがパスワードよ...続きを読む

Aベストアンサー

PINコードとは、Personal Identification Number(個人識別番号)のことです。
米国では、20~30年前からユーザIDのことをPINと言っていました。
その当時、米国の会社との契約で話をしたとき「PIN」と言われて、何のことか分らなかった覚えがあります。
別に、PINを使っているから特別に安全ということはないでしょう。

QノートパソコンのOSをコピーしたい

ノートパソコンのOS(Cドライブ)をまるまるUSBメモリにコピーする方法し、そのUSBメモリから
他のパソコンで起動させる方法はありますでしょうか?
問題点としてはハードディスクが取り出せないのでHDDクローンできるHDDケースなどは
使えません。何かソフトを使うしかないとおもいます。
windowsは7です。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

WindowsをUSBメモリ等からブートする方法はあります。ただし簡単ではないし、別のPCで使うとライセンス違反の問題があるし、そもそも違う機種だと入ってるドライバも違うんでまともに動かない恐れが強く、ハードルは非常に高いです。最悪の場合、USBからも起動できず、オリジナルの方もライセンス認証のやり直しになって…なんてことにも。

と言ったのを理解したうえで、以下リンクを見てチャレンジですかね。

https://freesoft.tvbok.com/tips/usb_boot/windows7_dddibat.html

QExcel 2つの日時の差の計算がおかしいんです

こんにちは。

セル2つに例えば
A:2018/10/17 21:37
B:2018/10/18 21:46
と入力し
計算式でB-A、書式設定をd"日" h:mmにすると正しく○日XX:XXと経過日時が表示されます。
(この場合は1日0:09)

しかし
A:2018/9/17 21:12
B:2018/10/21 8:15
で同じセルがなぜか「2日11:03」と表示されます。これは1ヶ月が経過していることが原因のようにも思います。

何か良い回避策、修正案あれば教えていただけると嬉しいですm(__)m

Aベストアンサー

こんにちは!

セルの表示形式だけでは難しいみたいですね。
苦肉の策ですが・・・

1行目は項目行で2行目以降にデータがあるとします。
=INT(B2-A2)&"日"&TEXT(B2-A2,"h:mm")

としてみてはどうでしょうか?

※ 結果は文字列になりますので、計算には使用できません。
集計など計算データとして必要なのであればどこか使っていない列に
=B2-A2

としておきそれを利用するのはどうでしょうか?m(_ _)m


人気Q&Aランキング