No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
このサイトは主に販売店向けのものですがこれによると
「適熟の状態で販売することが必要。未熟の洋なしは肉質が硬く食べてもまずい。
こうしたものを販売すると店の信用を損なう。」と一応書かれてますが
もし完全に熟れた状態で店頭に並べて売れ残った場合困るので
未熟でも販売している店も多くあると思います。
「果皮は鮮淡緑色だが追熟すると黄色になる」とも書かれてますので
もし可能であれば黄色になった食べ頃のものを購入してみてはどうでしょうか。
それ以外にも購入する際に参考になることが書いてあると思いますので一度ご覧下さい。
http://www5.ocn.ne.jp/~mikansat/kongetu.html#sei …
参考URL:http://www5.ocn.ne.jp/~mikansat/kongetu.html#sei …
参考URL、なんかいいですね(^_^)
参考になりました。
食べ頃のものって売っているのみたことないですね。
どれもこれも固くて香りがしないものばかり。
普通のスーパーでなく有名な青果店やデパートへ
行けば売っているかもしれませんね。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ラフランスは保存の温度を高くすると追熟しやすくなります。
理想は15~20度前後が良いとされ、1週間程度で追熟されます。もっと追熟を早めたいときは、エチレンを発生させるリンゴと一緒にポリ袋などに入れると効果があります。もしかしたら部屋の室温が、理想の温度より低かった可能性もありますね。 これでも追熟しない時は予冷してみましょう。1週間~10日ほど冷蔵庫に入れ、ラフランスの呼吸をおさえ、その後常温に戻すことで一斉に呼吸し、ラフランスに含まれるデンプンが糖に変わり、甘みを増します。No.4
- 回答日時:
ルレクチェの場合ですが、11月下旬頃買って涼しい場所に置いておいて(うちでは床の間に置きます)、クリスマス頃に食べ頃になります。
冷蔵庫には入れません。(品種、収穫時期で多少違うと思いますので参考までに)
食べ頃の見極めは黄色くて全体が(特にお尻!)柔らかい物。黄色いのに硬いものはそれ以上柔らかくなりません。おいしくないです。
果物はその年によってよくできた、できない、などもありますからそうゆう情報?も意外に大事かもしれませんね。
ルレクチェという品種は見たことないと思います。
食べ頃まで1ヶ月もかかるなんて、驚きです!
皆さん、長い間保存されているようですが、乾燥や腐敗は
ないのでしょうか?
確かに果物は自然のものですので、当たり外れは仕方ない
こととは思っていますが、やっぱりおいしい洋ナシを
食べたい!と思うのが人情というもの…。
色と柔らかさが大事なようですね。
皆さんのアドバイスを参考においしい洋ナシを手に入れ
たいと思います。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
一番下の「洋ナシの得するお話!!」に
『洋ナシは、ぜひ冷蔵庫で保存したいものです。現在は、
産地で収穫すると、まずその場で冷蔵庫に入れてしまい、
それから出荷しています。洋ナシというのはちょっと
変わっていて、温かいところで追熟すると美味しくないのです。
冷やして一回実を引き締めないと美味しくなりません。
家庭では青いうちに買ってきて、すぐ冷蔵庫に入れる
ようにしましょう。また、皮が傷みやすく、傷ついた
ところから黒くなって、果肉にもひびくので扱いは
ていねいにしてください。食べ頃は、全体的に黄色
がかってきて、さわって柔らかめになったら追熟してきた
証拠で、美味しく食べられます。青みが強いときはまだ
果肉が固く食べられません。』と載ってました。
No.1
- 回答日時:
ラフランスが程よく追熟したものは本当に美味しいものですね。
私はそのままほったらかしです。要は、頭と尻の手触りと匂いの見極めがスベテだと思っています。そうはいっても、当たり外れが多いのが現状です。
それと美人ではなくイカツイほど美味しくなるという話も聞いています。
>美人ではなくイカツイほど美味しくなるという話
これは初耳です!
どうもありがとうございました。今度買うときの
参考にさせていただきます。
ほんと当たり外れがあって、最近は買うこと自体
ためらってしまうことがあります。(外れると悔しい
ので^^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
2ヶ月程前に買ったアイスを食べ...
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
常温の梨を出来る限り早く冷や...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
お昼頃に餃子のタネを大量に作...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
冷蔵庫の中
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
湿気で固まってしまったパウダー
-
ウーバーで頼んだバーミヤンの...
-
閉店後のケバブの肉の塊は?
-
麻婆豆腐の保存期間
-
冷蔵庫に入っていた温泉卵を食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
冷蔵庫の中
-
麻婆豆腐の保存期間
-
湿気で固まってしまったパウダー
-
2ヶ月程前に買ったアイスを食べ...
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
-
お昼頃に餃子のタネを大量に作...
-
冷凍庫から取れない
-
新宿さぼてんのとんかつ弁当の...
おすすめ情報