7月に初めて家でにんにくの醤油漬けを作りました。煮詰めた日本酒と、その4倍くらいの醤油で漬け汁を作り、薄皮をむいた生のにんにくを漬けました。にんにくは青森産のものです。
丸3ヶ月冷蔵庫で漬けていたので、そろそろ食べてみようと思って食べたところ、にんにくはぜんぜん漬かっておらず堅さもほぼ生状態で、お醤油の色も1かけの半分とか3分の1くらいまでしかついていません。小指のつめくらいの大きさの薄っぺらい一かけも、こちらは色はついていましたが、どちらも食べたらとても辛くて、食べられたもんじゃありませんでした。
いろんなサイトを見ると1ヶ月で食べられるとか3ヶ月が食べ頃とか書いてありますが、うちの場合はどうして失敗したのだと思われますか? 1かけが大きいから、まだ待たなくてはいけないのかなあ。
なぜこうなってしまったのか、また、この後どうすればいいかなどご教示下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の家内が作りますが、生醤油に直接漬けるのと冷蔵庫には入れないそうです。
辛いのはにんにくがまだ生だそうです、これからは冷蔵庫から出して置くといいそうです
さっそくのご回答ありがとうございます。
そーですか! 生醤油で、冷蔵庫に入れないのですね。いかにも生でしたので、ちょっと常温で置いてみようかと思います。奥様にもありがとうとお伝え下さいませ~~。
No.2
- 回答日時:
私の家では、漬けるときは冷蔵庫ではなく、流しの下などの冷暗所に置いています。
冷蔵庫に入れると味がしみこまないので、冷蔵庫には漬かった後で入れています。
失敗したにんにくですが、薄く切って、オリーブ油でパリパリになる
まで揚げて、にんにくチップスにするとおいしいです。これなら醤油
の味が多少しても問題ないでしょう。
さっそくのご回答ありがとうございます。
ああ、やっぱり冷蔵庫ではないのですね。。。漬かった後で冷蔵庫に入れるのですか。失敗したにんにくの使い道まで教えてくださいましてありがとうございました。にんにくチップは大好きで、大根ステーキ+みそマヨソースににんにくチップのトッピング等いろいろ使いますのでやってみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 ビタミンCは生と醤油漬け大根の硝酸塩を除去する効果があるでしょうか? 4 2022/12/09 12:19
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
レシピ・食事
-
にんにく漬け作ったのですが、苦味と辛味が!
レシピ・食事
-
ニンニクの醤油漬けのレシピで
レシピ・食事
-
-
4
ニンニクが変色してます
食べ物・食材
-
5
ニンニクの醤油漬け
レシピ・食事
-
6
ニンニクの辛味を抜く方法教えて下さい
食べ物・食材
-
7
にんにく醤油を作るときのにんにくの下処理の仕方について
シェフ
-
8
道民の方に質問です。 行者ニンニクの醤油漬けなどはなぜ何年も日持ちするのですか? 又、常温でも何年も
食べ物・食材
-
9
10年前のにんにく漬け、食べても大丈夫?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
海外旅行で一昨日の夕方にバナ...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
麻婆豆腐の保存期間
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
冷蔵庫の中
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
杏酒の杏が浮いてきて変色して...
-
古くなった煮干を食べても大丈夫?
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
茹でたそうめんを一時間後に食...
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
ねぎとろ・・明日食べられますか?
-
スーパーで買ってきた三連パッ...
-
から揚げを次の日に食べると硬...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
麻婆豆腐の保存期間
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
冷蔵庫の中
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
やっべ!スーパーの賞味期限切...
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
2ヶ月程前に買ったアイスを食べ...
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
-
豚肉を冷蔵庫に入れ忘れました
-
お昼頃に餃子のタネを大量に作...
おすすめ情報