にんにくがたくさんあったので、オイル漬けと醤油漬けにし一週間たったのですが
オイル漬けのオイルが青く変色して、味はいずれも辛味が強く出てしまいました。
(お醤油漬けのほうは、お醤油色なので変色してるかはわかりません。)
辛いといっても美味しい辛さとは程遠い、口が曲がるようにただただ辛いといった感じなのです。
漬け込む前ににんにくの芯を取ろうと縦半分にさき水でよく洗ったのですが、これがいけなかったのでしょうか?
たしか空気に触れると・・・・?みたいなこと聞いたように思ったので。
にんにくの芯は発がん性があるそうなので取り除きたいと思うのですが、何か方法はあるでしょうか?
もしくはまったく別な何かが変化して青く辛くなってしまったのでしょうか?
両方とも芯取りしたあと水で洗い、それぞれオリーブオイルとお醤油に漬け冷蔵庫で保管しました。
アドバイスお待ちしています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんわ。
オイル漬けは作ったことがないのですが、お醤油漬けは
いつも作って、常用しています。
わたしの場合ですが、ニンニクは半分に切って、芯を取り
その後、沸騰したお湯の中に10数秒、ニンニクを入れてます。
そして、取り出したニンニクの水分を拭き取って、
カットした昆布と、鷹の爪1本、カットしたニンニク、
お醤油で漬け込んでいます。
ニンニクは、一度湯通ししているので、その後しばらく
漬け込んで、色が変色したくらいになると、生でも食べれますし
焼いて食べてもおいしかったですよ。
ニンニクのオリーブオイル漬けについては、以下のレシピを
見つけたので、参考にされてみてはいかがでしょう?
ニンニクのオイル漬け
薄皮をむいて小片に分けたニンニクをビンの3分の2まで入れる。サラダオイルかオリーブオイルをニンニクがかぶるくらいまで注ぎ、密閉して冷暗所で保存する。好みでとうがらしを一緒に漬けると、ピリッとするだけでなく日保ちする。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- レシピ・食事 お漬物のアレンジ料理 3 2022/10/21 14:36
- 食べ物・食材 長芋の醤油漬けを作ろうと思うのですが、半日、常温で放置して漬けても腐ったりしませんでしょうか? 訳あ 2 2022/04/27 21:32
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 魚のバター焼き、焦がさずにしっかり火を通す方法 2 2023/08/20 23:27
- 食べ物・食材 鹿児島、カツオの珍味 2 2022/03/31 03:17
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
ニンニクの芽炒めって臭くない...
-
にんにく食べた次の日のにおい...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
ニンニクって食べると元気にな...
-
ニンニクの醤油漬けのレシピで
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
たまねぎに、青いカビがはえて...
-
ニンニクの醤油漬け
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
鶏肉について。 今日が消費期限...
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
梅ニンニクの作り方
-
ラーメン二郎や餃子のようにニ...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
にんにくが入った美味しいレシ...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
にんにくチューブってそんなに...
-
納豆にきざみニンニクは合うと...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
タマネギスライス、生ニンニク...
-
ニンニク
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ニンニクと肝臓
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ラーメン屋で、味や麺湯での調...
-
ニンニクの口臭はどうすれば消...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
おすすめ情報