アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

以前、鹿児島の知り合いに頂いたものなのですが、色々と探してみるものの見つけることができません。それはカツオのお腹の血合いの部分をひし形に切って塩漬けにしたものです。痛みが早いのか冷凍で送ってきました、炙って口に入れると強烈な油と塩っ辛さなのですが、焼酎をチュッと口に含むとさっと油っこさが消え、またかじっては一杯!止まらなくなっってしまいます。 あの味が忘れられません、誰か知りませんか?

A 回答 (2件)

カツオの腹皮でしょうか。


そんな呼び名ですが、皮というより身です。
    • good
    • 1

「酒盗」ではないでしょうか?


カツオの内臓(胃・腸)を塩漬けにし、熟成した塩辛。
そうですあれば、オンラインショップで入手出来ます。
http://nijiya-udon.com/otumami/4340/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!