7月に初めて家でにんにくの醤油漬けを作りました。煮詰めた日本酒と、その4倍くらいの醤油で漬け汁を作り、薄皮をむいた生のにんにくを漬けました。にんにくは青森産のものです。
丸3ヶ月冷蔵庫で漬けていたので、そろそろ食べてみようと思って食べたところ、にんにくはぜんぜん漬かっておらず堅さもほぼ生状態で、お醤油の色も1かけの半分とか3分の1くらいまでしかついていません。小指のつめくらいの大きさの薄っぺらい一かけも、こちらは色はついていましたが、どちらも食べたらとても辛くて、食べられたもんじゃありませんでした。
いろんなサイトを見ると1ヶ月で食べられるとか3ヶ月が食べ頃とか書いてありますが、うちの場合はどうして失敗したのだと思われますか? 1かけが大きいから、まだ待たなくてはいけないのかなあ。
なぜこうなってしまったのか、また、この後どうすればいいかなどご教示下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の家内が作りますが、生醤油に直接漬けるのと冷蔵庫には入れないそうです。
辛いのはにんにくがまだ生だそうです、これからは冷蔵庫から出して置くといいそうです
さっそくのご回答ありがとうございます。
そーですか! 生醤油で、冷蔵庫に入れないのですね。いかにも生でしたので、ちょっと常温で置いてみようかと思います。奥様にもありがとうとお伝え下さいませ~~。
No.2
- 回答日時:
私の家では、漬けるときは冷蔵庫ではなく、流しの下などの冷暗所に置いています。
冷蔵庫に入れると味がしみこまないので、冷蔵庫には漬かった後で入れています。
失敗したにんにくですが、薄く切って、オリーブ油でパリパリになる
まで揚げて、にんにくチップスにするとおいしいです。これなら醤油
の味が多少しても問題ないでしょう。
さっそくのご回答ありがとうございます。
ああ、やっぱり冷蔵庫ではないのですね。。。漬かった後で冷蔵庫に入れるのですか。失敗したにんにくの使い道まで教えてくださいましてありがとうございました。にんにくチップは大好きで、大根ステーキ+みそマヨソースににんにくチップのトッピング等いろいろ使いますのでやってみたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 ビタミンCは生と醤油漬け大根の硝酸塩を除去する効果があるでしょうか? 4 2022/12/09 12:19
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
レシピ・食事
-
にんにく漬け作ったのですが、苦味と辛味が!
レシピ・食事
-
ニンニクの醤油漬けのレシピで
レシピ・食事
-
-
4
ニンニクが変色してます
食べ物・食材
-
5
にんにく醤油を作るときのにんにくの下処理の仕方について
シェフ
-
6
ニンニクの辛味を抜く方法教えて下さい
食べ物・食材
-
7
道民の方に質問です。 行者ニンニクの醤油漬けなどはなぜ何年も日持ちするのですか? 又、常温でも何年も
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
麻婆豆腐の保存期間
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
お昼頃に餃子のタネを大量に作...
-
至急! 5日前のご飯
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
カレーうどんのつゆの残り 次の...
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
杏酒の杏が浮いてきて変色して...
-
熱い物を冷蔵庫に入れる際は冷...
-
豚肉をトンカツ用にパン粉まで...
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
【家の中で1番湿気が少ない場所...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ねぎの白い部分が黄色く色づい...
-
スーパーで半額になってる弁当...
-
消費期限ぎりぎりの食材を調理...
-
にんにくの醤油漬けが、からい...
-
昨日の夜に半熟目玉焼きを作り...
-
ふかしいも(ジャガイモ) 何...
-
コンビニの納豆巻き、明日の朝...
-
スーパーで肉や魚を買って氷を...
-
開けっ放しの冷蔵庫の中身
-
1日以上冷蔵庫に置いたお弁当。
-
お昼のお弁当を夜食べる
-
2ヶ月程前に買ったアイスを食べ...
-
麻婆豆腐の保存期間
-
至急! 昨日夜ドリアを作って、...
-
豚肉を冷蔵庫に入れ忘れました
-
幕の内弁当と太巻きを買いまし...
-
すき家のネギトロ丼を昨日買い...
-
冷蔵庫が開いていた場合の食品...
-
昨日の夜に作った唐揚げ、明日...
-
ねぎとろ・・明日食べられますか?
おすすめ情報