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生大根や醤油漬け大根に含む多くの硝酸塩に対して、食べた後、ビタミンCを飲めば、硝酸塩が消されるでしゅか?

A 回答 (4件)

ビタミンCに、そのような効果はありませんし、農林水産省はそのようなことは明らかにしていません。

硝酸塩を気にするなら加工食品の食品添加物を心配していただきたい。

食品中の硝酸塩に関する基礎情報:農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_ana …
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ビタミンCにそこまでの効果はないと思います。

気休めくらいにはなるかなと。もし発がん物質の生成を気にするんなら硝酸態窒素の少ない野菜を選ぶとか調理法を工夫するしかないでしょう。それから食品添加物の硝酸塩なんて野菜由来のものとは比較にならないくらい少ないですので、さほど気にする必要はないとされています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2022/12/10 10:44

肉類の二級アミンとの結合はある程度防げるけど、逆に胃酸と反応して一酸化窒素を形成するので、摂ればよいという話でもない。


結局のところ、いろんなものを少しずつバランスよく食べれば、何かをとりすぎることは防げるんじゃないかってレベルの話です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2022/12/10 10:44

そうです

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