
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
からしには肉の臭みを消すなどの効果があります。
ソーセージにマスタードを
つけるのと同じようなものでしょう。
元々とんかつはフランス料理として日本に伝わった
カツレツと呼ばれるものです。
ここからは想像ですが当初は
カツレツにはマスタード(洋からし)が
使われていたのではないかと思います。
そして日本の食文化に取り込まれていく中で
日本で入手しやすくなじみのある和からしが
使われていくようになったのではないでしょうか?
あ!なるほど!!
肉の臭み消しでしたか。
私は子供の頃トンカツが食べられなかったのですが、あれは肉臭いからだったのかも。
からしをつけるようになっておいしく感じだしました。
納得です。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
辛子を使う使わない、個人の嗜好もあるでしょうが
同じものを食べ続けた時に味覚が慣れてしまう。
(最初は美味しいと感じていても、脳がその味を理解してしまう。
が、時間をおいて食べると、美味しいと感じる。)
それを、短時間でリセットさせるのが辛子の役目なのかなと・・・
脂っこいカツでも、辛子のおかげでサッパリ感(唾液の分泌もあると思うが)
を感じ、また食べたくなる。
ざるそばについてくる わさびに通ずるものがあるのではないかと・・・
No.5
- 回答日時:
黄色い、和カラシですよね。
私はかなりたっぷり付けます。カラシいれが空っぽになるほど。刺激あるカラシ味が好きといえばそうなんですが、まろやかですっきりした感じもありますね。
店によりますが、喫茶店みたいところで豚カツやフライものを食べてカラシがついてこないとき困ります。頼んでもないと----
私も友人の影響で最近つけるようになりました。
んまいですよね。からし付き。
でも、なぜおいしく感じるのかが不思議だったんです。
確かにまろやかになる気がしますね!
No.2
- 回答日時:
私は関西人ですが、トンカツを食べる時はカラシをつけて食べます。
実は、昔、仕事の関係で暫く埼玉で生活した事があります。その時、初めてトンカツにカラシをつけて食べると言うのを知りました。それまでの関西暮らしではカラシはありませんでした。
で、カラシをつけて食べると、豚肉独特の臭みやトンカツソースの臭みが消えて、いっそう美味しく感じる事が出来るようになり、それ以来、関西に戻って来た今でもトンカツにはカラシをつけて食べるようになりました。
最近、関西でもレストランなどでトンカツを頼むと、カラシがついている事が増えたように思います。
(回答になっていませんが、私の感じた事を書かせて頂きました。)
ご感想ありがとうございます。
私の質問も変なので、お返事頂けただけでありがたいです。
関西でしたら味噌カツも有名ですね。
美味しいものに目がない性質なので、一度食べてみたいと思っておりました。
関西には美味しいものが沢山あってうらやましいです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5日前に作ったカレー・・・
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
助けて下さい!間違えてレモン...
-
ハッシュドポテトのコツ
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
此れ吾が粟に非ずや
-
レモンシロップからジャムを作...
-
【至急】ハンバーグが片栗粉の...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
もずくの美味しい食べ方教えて...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
賞味期限切れのポン酢っていつ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
国語の穴埋め問題です
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
床に落としたものって食べます...
-
レモンシロップからジャムを作...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
レモン冷麺などに乗ってるレモ...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
助けて下さい!間違えてレモン...
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
レモン2個分のクエン酸は何グラ...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
先日シュウマイを手作りしたん...
おすすめ情報