電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中三です。宿題で日本の科学技術について調べているのですが、欲しい情報がなかなか見つかりません… 
質問は、
1 日本政府は科学をどうサポートしているのか (how does the government support science?)
2 日本の科学技術は環境をどう影響しているのか (how does technology impact the environment?)
3 日本の発明品は他の国に行き渡ったのか(how have inventions diffused to other cultures?)

の三つです。全て英語で書かれているので翻訳しました。おかしかったらすみません…

A 回答 (2件)

scienceの日本語は科学。

technology の日本語は技術。科学技術は文科省が作った造語です、対応する英語はない。
scienceは自然の摂理を明らかにすること。
technology はscienceで得た知識を利用して金儲けをしやすくすること。
scienceの目的と、technologyの目的は全く違います。それらを無理やりくっつけた科学技術を調べようとしても答えはないでしょう。
これを踏まえて、
1.カミオカンデのような設備を作る費用を出している。
2.環境汚染物質の除去装置を開発した。
3.大型液晶画面(約30年前まで5インチが限界と言われていた)は世界中で使われたいる。
    • 1

1 文科省、経産省など省庁のプロジェクトで研究開発。

科学技術振興機構https://www.jst.go.jp/link/national.html
 日本学術振興会を通じて支援。

2 日本の公害防止技術は非常に優れている。石油の脱硫大気汚染防止、自動車排気ガスのクリーン技術、省エネ技術(日本車の燃費は世界一)。今後大気中の二酸化炭素の増加防止に電気自動車、水素自動車が期待されている。

3 新幹線。中国全土を日本の新幹線技術で走っています。最近は独自技術だと嘘をついていますね。公害防止技術も中国で使われています。リチウムイオン電池も日本発(ソニー)ですね。
古い所ではトランジスタ(半導体)の発明。半導体なしで現代は存在しません。ブルーLEDの発明でLEDの用途が飛躍的に広がった。
日本のノーベル賞自然科学分野の受賞を調べましょう。大村博士の開発した抗生物質はアフリカで何億人もの命を助けています。IPS細胞はこれから世界中で利用されます。
    • 0