
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
無洗米は普通のお米に比べて、カップやお釜に余分にお米が入りますので、水を普通のお米より多く入れて下さい。お米3合を炊く時、目安として、いつもの水加減よりもカップ3分の1程多目にして、後はお好みに合わせて調整してください。
余分に水が必要な理由は、
・普通のお米は洗う時に炊飯に必要な水の10%~20%を吸い込みます。無洗米は洗いませんから、この分の水が必要になります。
・普通のお米はカップ1杯のお米でも、とぎ洗いしてヌカが落とされる分、お米の量が減り ますが、無洗米はそれがないので、比較すると、無洗米の方が多く入っています。
No.1
- 回答日時:
大人3人ですか?
私の場合、1合でお茶碗2杯、おにぎりにしたら4個出来ます。
これを基準にしてください^^;
(人によって食べる量も違いがあるので)
無洗米で気をつけることは、分量の水に浸しておく時間が充分必要ということです。
最低でも30分は要してくださいね^^
(理想は1時間以上)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
古米の言い方
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
長粒米、中粒米、短粒米とは
-
生米を食べるという事について
-
白米1/2合とは
-
お米10キロって何升ですか?
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
お米の賞味期限って?
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
車の床に、精米したてのお米の...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
同じ銘柄産地でもあきらかに味...
-
大量の米の処分方法について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
古米の言い方
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
1合って何グラム?
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
炊飯器から変な音がします
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
大量の米の処分方法について
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
今から5、6年前のお米って食べ...
おすすめ情報