No.5ベストアンサー
- 回答日時:
雨風で細かく砕かれて海に流れたプラスチック片がマイクロプラスチックとなって海の生物が食べ
それを人間が食べる事になるのです(海に流れたプラスチック片も雨風で細かく砕かれます)
海の生物を食べる人間がマイクロプラスチックを食べる事になるので問題なのです
困るのは人間自身なのです NHKの科学番組では既に2,3年前にやってました
こちらに詳しいです wiki マイクロプラスチック
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4 …
自然は完全リサイクルに出来ており人間が存在しなければ地球は半永遠に続くでしょうが~
人間が壊しつつあるのです プラスチックに限らず他にも沢山あるでしょう 出来るだけ自然物を使う事が必要では?
合成物質を使うのはコスト競争から来るのでしょう 製造コストのみで総合コストは考えておりません。
No.4
- 回答日時:
処理をすることが難しいという事なんだろうけど日本のように加工若しくは高温での焼却であれば問題ないと思う、だが低温での焼却やそのまま埋めてしまったり海にでも流したら処分しきれずに漂ったり害を及ぼすからね。
処分の仕方を間違わなければどうという事は無いでしょう。
No.3
- 回答日時:
海に流れるマイクロプラスチックとかストローが鼻に入ってしまったウミガメの報道を見て言い出したことと思われます。
確かに色々問題起こしてるんで悪…ではあるんですが、もうこれがないと社会は成り立たないでしょう。
これ無しでは様々な製品の性能が実現できなくなったりモノがデカくなったり重くなったりで稼働させるのにより多くのエネルギーが必要になったり。
プラスチックでなければいいんだってことで、結局海に流れるような捨て方してたらどうにもなりません。
天然素材とされる木材とか竹とかワラだってそれを採取したり加工したりする際に環境負荷はありますし、プラスチックほどではないですが土に戻るまでに時間かかってそれまでに悪さする可能性はあります。
紙製のストローだから大丈夫、なんて思ってたら実はふやけないようにプラスチックでコーティングされてることに気づかない。
そんなアホなことにもなりかねません。
センセーショナルな報道や表現に流されてると、こんな見当違いなエコ活動に突っ走る可能性があります。

No.2
- 回答日時:
そういう短文は状況などが省略されれて不正確なのでそこだけ真偽を問うても意味がありません
プラスチックそのものに善も悪もない
ってどこかで聞いた言い回しが回答です
テレ東の[未来世紀ジパング」ですかね
録画したので確認したらムンバイ市長が
>プラスチックは人類史上最悪の発明です
とは言ってました(字幕)けど
別のソースかな
No.1
- 回答日時:
現状の廃棄物の処理では叶わない海洋の微小ごみの汚染が進んでいます。
食物連鎖を含め一時の人間の利益から数百年数千年と環境の変化を考えたとき、そのような意見も成立するような状況であると言いたいのだと考えます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 世界情勢 統一創価等朝鮮カルト自公政権が意図的に少子化になるよう悪政等を行ってきたのが大きな要因で 2 2023/03/03 22:37
- 世界情勢 中国のウクライナ仲介 8 2023/04/28 01:32
- 政治学 米国の官僚主義 1 2023/03/09 15:53
- メディア・マスコミ 電通は河豚計画や軍部と繋がっていたのですか? 2 2023/01/24 08:54
- 政治 岸田自公政権になってからも売国・悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・捏造・改ざん・隠蔽等々 3 2022/05/15 21:16
- 世界情勢 ビルダーバーグ会議に日本が招待されない理由は? 1 2022/06/16 13:24
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 政治 安倍・菅・岸田自公政権の悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・隠蔽・捏造・改ざん・悪い方向に 4 2022/05/29 19:36
- 世界情勢 仕掛けられたグレートリセット・NWO 2 2022/10/20 22:47
- 世界情勢 イルミナティユダヤ金融資本マフィアが、日本と世界を支配している!なぜこれに日本国民は気づかない!ユダ 4 2022/06/28 10:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
性的暴行と強姦の違い
-
日本の兵庫県知事のマスコミ報...
-
「頭取り可」の意味を教えてく...
-
「乱暴」という言葉、定義はあ...
-
千鳥の大吾が嫌いです!何回不...
-
LGBTの方はどんなトイレを使い...
-
津波に飲まれる人や車や死体を...
-
A級、B級、C級戦犯の意義
-
尼崎事件犯人の角田美代子の背...
-
【派遣切り】 寮をすぐ追い出し...
-
「友人の友人はアルカイダ」発...
-
個人が書き込み一つで店舗を閉...
-
日本で梅毒が増え続けているの...
-
天才がヨーロッパに集中して生...
-
インド政府がプラスチックは世...
-
故中川昭一議員は、郵政民営化...
-
連日、韓国の沈没事故を報道す...
-
『不適切』とは言論統制と同義...
-
ニュースで表現される「暴行・...
-
学識経験者とか有識者とはどの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ未だに信用できない電話調...
-
千鳥の大吾が嫌いです!何回不...
-
コープの社員は共産党員だと聞...
-
【派遣切り】 寮をすぐ追い出し...
-
メディアはなぜ管首相をたたく...
-
安倍さんは政治家として 人とし...
-
安倍総理は大きな勘違いをして...
-
自民党若手議員の勉強会「文化...
-
山際ってなんであんなうるさい...
-
「頭取り可」の意味を教えてく...
-
性的暴行と強姦の違い
-
マスコミの労働組合の支持政党...
-
不正選挙について
-
被害者を加害者に仕立て上げる...
-
なぜ職業を「会社員」とせず ...
-
女性教諭が小1児童に暴言「脳み...
-
天才がヨーロッパに集中して生...
-
もしタバコのポイ捨てを警察が...
-
実名報道するかしないか!
-
学識経験者とか有識者とはどの...
おすすめ情報