重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

5歳の娘に 意地悪な怒り方をしてしまいます。
治したいです。

どなたかアドバイスをください。

意地悪な、というのは、
ネチネチと、いつまでも 娘に 対してイライラが収まらず、怒ってしまいます。

わたしの 疲れが溜まった時に、娘に構われると、はぁー。もう ちょっと 自分でやって!とかって、その時の都合で 娘に臨機応変に対応させてしまっています。
娘には、昨日は良かったのに、どうして今日はダメなの?と言われることがたくさんあります。

娘を責める、拒絶する怒り方をしてしまいます。

もちろん こんなことをしてしまうのは、自分自身のせいだと、それは大前提で分かっているのですが。

つい先日、ふと わたしは 自分の母親に、ヒステリックな怒られ方、意地悪な怒られ方をされて育ってきたことに気づき、母親にされてきたことを、そのまま 自分の娘にしてしまっていることに気づきました。
それに気づいた時、初めて 自分がされて嫌だったことを娘にもしていたんだとそこでわかり、反省です。
辛いです。苦しいです。

気をつけていても、ふとした時に、気が緩むと、それがまた出てしまいます。

でもこの性格は すでにわたしの一部になってしまっています。

この負の連鎖を止めたいです。
どうしたら良いのでしょうか。

A 回答 (12件中11~12件)

いやー、余裕がないときはみんなそうなんじゃないかな?と思います。

いつも穏やかでいいおかあさんでいるのって難しいですよー、人間ですもの!
だから、あまり自分を責めないでください!

今日は疲れてるから、後で落ち着いたときにお願いって私は言います。
イライラして、余計な言葉を発しそうになったときはトイレに少しこもって深呼吸します!
それでも、ひどいことを言ってしまったら後で謝ります。
    • 1

5歳の女の子って口が達者だから

絶対イライラすると思うよ~(>_<)
怒らないほうが難しい(>_<)

こどもは外国人だと思って
優しく丁寧に接してあげるといいらしいよ。

ママも疲れがたまってるんだよ。
手抜きをしながらゆっくりね~
    • 1