5歳の娘に 意地悪な怒り方をしてしまいます。
治したいです。
どなたかアドバイスをください。
意地悪な、というのは、
ネチネチと、いつまでも 娘に 対してイライラが収まらず、怒ってしまいます。
わたしの 疲れが溜まった時に、娘に構われると、はぁー。もう ちょっと 自分でやって!とかって、その時の都合で 娘に臨機応変に対応させてしまっています。
娘には、昨日は良かったのに、どうして今日はダメなの?と言われることがたくさんあります。
娘を責める、拒絶する怒り方をしてしまいます。
もちろん こんなことをしてしまうのは、自分自身のせいだと、それは大前提で分かっているのですが。
つい先日、ふと わたしは 自分の母親に、ヒステリックな怒られ方、意地悪な怒られ方をされて育ってきたことに気づき、母親にされてきたことを、そのまま 自分の娘にしてしまっていることに気づきました。
それに気づいた時、初めて 自分がされて嫌だったことを娘にもしていたんだとそこでわかり、反省です。
辛いです。苦しいです。
気をつけていても、ふとした時に、気が緩むと、それがまた出てしまいます。
でもこの性格は すでにわたしの一部になってしまっています。
この負の連鎖を止めたいです。
どうしたら良いのでしょうか。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
負の連鎖に気がつけてよかったですね。
お母さんに対して不満だったこと、こうして欲しかったということを手紙に書きましょう。
手紙は出さなくていいのです。
自分の心の中にあるものを書くことで外に出す。
何度も書いているうちに気持ちが楽になりますよ。
何年も経って読み返すとこんなことで悩んでいたのかと不思議に思います。
子育ての反省も愚痴もなんでも書き出してください。
書いているうちに気持ちが整理され、問題点や改善点が見えてきます。
お母さんも良いところはあったと思います。
お母さんにしてもらったことで良かったこと、嬉しかったことは真似をしてお子さんにしてあげて下さいね。
意地悪な接し方をしていると、お子さんがそれをお友達にします。
そして30年、40年経った時に我が身に返ってきます。
感情的になりそうになったら、その場から離れてゆっくり1から10まで数を数えるようにしてください。
そして深呼吸して戻ります。
一呼吸おくことで随分気持ちが静まりますよ。
No.11
- 回答日時:
個人やアドバイスでは無理です。
相談する場やプロを探し話を聞いてもらいましょう。
まずストレスを吐き出すことが大事です。
その後は第三者の力を借りて客観的に自分を見つめることが必要になります。
恥ずかしいとか嫌だとしない方が多いのですが、借金のように後回しにするほど利子がついて育児が困難になっていきます。
No.10
- 回答日時:
自分のことが書かれているかと思いました。
私も4歳の娘に、つい感情的に怒ってしまうことが頻繁にあります。そして冷静になって自己嫌悪の繰り返し…。優しいママでいたいのに、と辛いですよね。
感情のコントロールって難しいです。自分を客観的に見るとかその場を離れるとか、頭ではわかっていても怒りの感情に支配されている最中はできません。
ので、私は、「あ、イライラしてきたな」「このままだといつものあの流れだな」と思ったらすぐ子どもの声を右から左に聞き流すように意識しています。相づちも「うんそうねー」とかテキトーです。そして家事に気持ちを移したりしてイライラをやり過ごしています。怒るってエネルギーを本当に使うので、イライラし始めたら「無」になろうとします。
大人なんだから子どもと同じ土俵に立っちゃダメだと言い聞かせつつ。
子どものことを大切に思うがゆえ悩むんですよね。私は未熟なママですが、愛情表現だけはたっぷり、膝にのせて毎日抱き締めて「大好きだよ、宝物だよ」と伝えてます。
お互い育児頑張りましょう!
No.9
- 回答日時:
反省出来ているのであればあとは対処法に徹するだけですね。
対処法ですが、
イライラという負の感情を抑制するのです。
要はイラつく自分自身を客観的に他人事のように眺めるといった捉え方をするんですよ。
テレビをぼーっと眺めるといったイメージですね。
もし貴方がイライラを爆発させて娘さんを死に追いやってしまったとしたら
貴方はどんな気持ちで余生をすごすことになるのでしょうかね?
No.8
- 回答日時:
お気持ちよくわかります。
でも質問者さんは、いいお母さんです。(*^_^*)だってご自身でそういう事に気付いておられるから。幸い子供って7歳くらいまでの記憶は物心付いた時には残っていません。今ならまだ間に合います。将来娘さんが大人になって、優しいお母さんだったと思ってもらえる様に今から改めても充分間に合います。そして、毎晩娘さんが寝る前には今日1日の自分の罪滅ぼしの意味でも「今日も1日元気でよく頑張ったねぇ」とハグしてあげるとか、楽しい話をして笑わせてあげてください。それだけで子供は救われますよ。(*^_^*)
No.5
- 回答日時:
気がついただけでも偉いです。
わたしもつい、ヒステリックな怒りかたしてました。
突き放す、拒絶、そんなところもありました。
今は、大人になった子どもに対してごめんね(;_;)と後悔の嵐です。
きっと、この子は神様からの預かりもの、と思えば、一歩さがってみることができるんじゃないかなぁと思います。
親は勘違いするんですよね。
じぶんの所有物みたいに。
本人にも、立派な人格があるんですけどねぇ。
これからまだ、やり直せることがうらやましいです‼
No.4
- 回答日時:
母親と似てる怒り方は、育った環境でそうなりますし、あなたの性格だから仕方ないですね。
分かってはいらっしゃるようですけど、やはり自分のイライラや都合で、怒るのはダメですね。
⚫︎イラっ!と来たら、グッとこらえ10数えてから、叱りましょう。
子供は、なぜ、どうして?星人ですから、しつこいですよね。
⚫︎ママは、こういう事されたら、悲しいなとか言って、がっかりした顔を演技する。そうすると、ママが悲しんでる。悲しませたくないから、辞める。となったり、
⚫︎または、〇〇ちゃんが、こういう事されたらどう思いますか?と考えさせる。そうすると、嫌。とかなんとか結論が出るので、そうだね。嫌だね。ママも嫌だから、やらないようにしようね。とか言うと効果があるみたいです。