重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

仕事について。将来が不安です。

私は高卒で地元では安定した企業に就職しました。
当初は一般事務をしており、残業もほとんどなく
周りも子育てと両立している方も多かったです。
私もこのまま仕事を続けたいなと思っていました。
ところが、私は部署異動になり人事部で総合職と同じ
働き方を求められ、残業も毎月40時間ほどしております。これを普通と言わられる方もいるかもしれませんが、、
周りも同じように遅くまで残っているため
全体的に仕事量が多いんだと思います。
社員からのクレーム対応も多いため精神的な辛さもあります。

私はまだ独身で、恥ずかしながら実家暮らしなので
まだ楽な方ですが、この先、家庭のことや子育てのことを考えると不安でしかたありません。

安定した給与も捨てがたいです。
学歴がないので転職するのも不安で、、

みなさんでしたらどうしますか?

A 回答 (5件)

まず、一般論で、残業がひと月に40時間って、決して多いとは思いませんよ。

それよりもその会社、職場が好きかどうか?世は転職が当たり前のようになっていますが、転職=給料UP&仕事が楽しくなる&人間関係がUP・・・が保証されるもんでもないでしょ。実家から通えるなんて幸せですね。ほかの方も書いておられるように、あなたの能力やスキルを向上させていけば、もっとラクに、そして楽しくなるかも・・ですね。隣の芝生は、良く見える!!といいますねっ^^
    • 0

良い境遇ですね。

絶対に手放したくはないです。
結婚したら実家の近くに住んで、子供が産まれれば親に面倒みてもらえるし。
安定した収入は大事です。
残業40時間と実家暮らしなら余裕も多いでしょう。
学歴が無くても転職できるぜ!くらいのスキルを身に付けて仕事をすれば、あなたも会社もウィンウィンの関係になります。
    • 0

残業が多いのは慣れていない部分が大きいでしょう。

慣れないうちは不手際も多く、後手後手にまわり、すべき業務が後回しになりと、結果業務量が増えることもありますが、効率よくできるようになると、残業時間は減らせるでしょう。
残業代 ちゃんとでますよね?
貯金とともに、私生活の方も充実させましょう。

転職なんてもったいない。
いい職場だと思いますますよ。
ただの一般事務ではない仕事を任せられるようになったのですから。

人事にいるのですから、育児をしながらも続けていけるシステムを構築してください。
    • 0

今までの貴方が恵まれただけ 今こそが実社会だよ!

• 0

そのくらい普通かなって思います・・・(高卒だろうが大卒だろうが、他人からはわかりませんから。

)。
残業代がきちんと出てれば問題ないかと。

後、結婚して子供ができたとき、また生まれた時きちんと産休、育休があるかどうかでしょうね。それによって働き方も変えていかないとダメでしょうから。

頑張って。\(^o^)/
    • 0