チョコミントアイス

私の母について
私の母は、物凄く負けず嫌い、プライドが高い、ワガママです。
父が母をバカにしたら、母が50倍にして
言い返します。父と母が喧嘩になると
母は、私は超が付くくらいの美人で可愛いし、モテるから、家事はあなたがやればいいじゃないの?と自慢しながら、怒っていました。この顔で子育て、家事をするわけないから。と母が言っていました。母は1ヶ月に一万円をもらって
当たり前だと思っています。
この私が家に居てあげてるんだから、感謝して欲しいくらいよ。と言っています。

質問者からの補足コメント

• 母は知恵遅れで一度も働いた事がありません。

A 回答 (7件)

お母さんは知恵遅れで我が儘、そして、プライドが高く負けず嫌い、というようにお書きになっています。

そして、お母さんの発言も具体的にお書きになっています。ご質問の問題の所在ですが、事実としてお母さんはどうにもならないお母さんの様に思いがちですが、その様になった、その様に振る舞うのは、元々のお母さんの気質がそうされている点もあるでしょうが、私はお父さんに責任がある。と、断じます。

夫婦の事情は分かりませんが、母親が気持ちのままに、思いつくままに父親を馬鹿にしたような言葉を平気で吐くのは、結婚し結婚生活を維持してきた以上、お母さんには知的な問題があっても、気持ちが落ち着いているときは普通の女性だと思います。何か気に入らないところがある場合、気持ちのままに、あるいはそれ以上の思いつきの言葉を、昔の自分のよかった時のことを思い出して吐いてしまっているように思います。ばい菌をまき散らすようにしてです。

つまり、お母さんが安心できる様なお父さんの具体的な言葉とか、事実としての何かが無いのだと思います。お母さんがいつ、自分は持てるとか、家事はお父さんがやれば良いとか、1ヶ月の小遣いが1万円だとかいう問題は、明らかに家庭生活に不満だという事をおっしゃっているのです。その不満は、お母さんの障害のせいなのか身勝手な考え方なのか、不満の内容を見れば明らかにお父さんの甲斐性のなさに不満を漏らしていることが分かります。

お父さんのどの様ところにお母さんが不満を持っていらっしゃるのか分かりません。お父さんとお母さんは、2人で外食にでも出かけてそこで、お父さんがお母さんの思いとか考えをジックリ落ち着いて聞いたみることです。そして、改善可能かどうかを見極めて可能であれば改善する。不可能な場合は、事情を説明する。と、言うように行動をすれば、少なくとも今以上に両親の関係は善くなるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

父の稼ぎが悪いことを、娘の私が
母に説明をしたら、よくわかってないような感じでした。
なので、もっと分かりやすくもう一度説明したのですが、母が(そんな事私には関係ない。稼ぎが悪いのが悪い。もっと稼いでこい。
こんな稼ぎが悪い人なら、離婚して、お金持ちでイケメンで優しくて家事をすべてやってくれる人
と結婚すれば良かった。)と母が言っていました。

なんであっても、人をバカにすることはよくないですね。

何倍にもなって返ってきてもしょうがないくらい、バカにするということは愚かなことです。

それとは別にお母様は自信家のようですね。自信家の人は褒めて育てるのが一番ですよ。母親も人間ですから、子供のあなたがうまく使ってあげてください。
    • 1
この回答へのお礼

娘の私が母を誉めても何もしません。母は一度決めたことは貫く人です。母を誉めても、母は当たり前でしょ。と言って、全く言う事を聞きません。かなり頑固です。
人に指図されることが死ぬ程嫌だと母が言っています。
かなりプライドが高いです。
父も若い時から、母に暴力、暴言
を繰り返していました。
今は、暴言だけですが。
なんで、母は、もっと頑固でプライドが高くなりました。
娘には、あんたなんか産むんじゃなかった。と八つ当たりされました。最近では、家族なんかいらない。私は、自分さえ良かったらいいの。他の人は皆死ねばいいのに。と言っています。
娘の私が言っても意味がないです。昔、母にお皿くらいは洗って欲しいをだけど。と言ったら、
何で、私がやらないといけないの?この私が子育て、家事。
馬鹿を言わないで。と大笑いされたら後激怒されました。
その言葉を聞いて、母は何を言っても意味がない人なんだと思いました。私も母に育児放棄に近い状態で育ったので、母に対する気持ちは、周りにいる人達よりは、愛情はないです。少しだけしかないです。

再度です。

お母さんは不快の原因を家庭の経済問題と捉えていらっしゃるのですから、これは、あなたがお母さんに説明するのは筋違いになります。お父さんの役目です。お母さんは世間ズレしていなくて、気持ちのままの言葉を言い表されるので、聞く方は不愉快でしょう。気に入らなければ我が儘を始め何を言って、感知しない、という感じで気持ちのままに表現されるのは、障害のせいかもしれませんが、お母さんは「お母さんなりに不満」なのです。これが問題解決のキーポイントです。
    • 0
この回答へのお礼

父もブライドが高いのと、すぐ、頭に血が昇る人なので、冷静に説明出来ません。なので、娘の私が母に説明してる状態です。
母も自分の話はするのに、人の話は聞いたふりをします。
自己中心的な人で、家族なんかいらない。私さえ幸せだったらいいの。他の人が死のうが知らない。
と言って大笑いしていました。
人の言う事なんか聞かんわ。
まだ、死んだほうがマシ。
と言っています。

病気の人間にまともに向かい合う事自体 ばかげていると思いませんか?

言わせておく。聞く耳を持たない。受け流す。
心にとどめたら遣ってられない。
考え方は赤ん坊と同じですから。
離婚しなかった父親は逆に尊敬する。影で父親を支えてあげてください。
父親が離婚しなかったのは きっと主様を愛しているからでしょうね。
そのふたりの間に誕生された主様は 今 悲しい思いばかりしているとは思いますが
幸せにならなきゃね。自立して生き抜くために今忍耐を覚えているのです。
根性を鍛えているのです。生活の知恵を身につけているのです。
その親のお陰で人として生きる能力を身につける為に踏ん張る力を養う為に
現在があるのだと思ってください。
ご結婚されてお子様を引き連れて生き抜く知恵を授かっている時なんだと思います。
きっと主様は思いやりがあってよく気が付いて人に感謝できる人間だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

なんとか、怒りを無理やり押さえている状態です。お腹が煮えくり返るってイライラしています。
今は母にも父にもムカついていて、今すぐ家を出たいです。
でも耐えることにします。
ご意見ありがとうございます。

>娘からしたら、

父も母もひどい人。と思っています。

それはそう思って当たり前ですよ。
うちもダメ親だからわかるよ。
でも嫌いになりきれないよね、親だから・・・
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。だけど、母が不機嫌になると娘にあんたなんか産むんじゃなかった。とほぼ毎日言われます。最近頭にきた事は、母が父を人を雇って殺してもらおうかな。と言っている事と、母を今まで育ててくれた親を見捨てるような事を言っていました。
私の母は、自分さえ良かったらいいんだな。と思いました。

性格が悪いか聞きたいのですか?

いいとは言えませんよね・・・
でも知的障害があるなら、
しょうがないとも思いますよ。

母親のお小遣いが月1万円って事かな?
それぐらいは高いとは思わないけど
お父さんの稼ぎはかなり低いのでしょうか?
そして家計が赤字なのでしょうか?
各家庭によってそれは違うから
何ともいえません。
    • 2
この回答へのお礼

父の稼ぎは、かなり悪いです。
しかし父からしたら、子どもを放置したまま、実家に帰っていた事に怒って、お小遣いをあげてないと言っていました。
父の方がかなりひどい事をしていましたが、母も子育て、家事をしない人なので、娘からしたら、
父も母もひどい人。と思っています。 ご意見ありがとうございます。

聞きたいことは何ですか?

質問しないと削除されてしまうので
補足でもいいので
いれたほうがいいですよ。
    • 2
この回答へのお礼

私が伝えたかった事は、母の性格は良い方なのかと言う事です。
母は若い時から、働かないで、夫婦喧嘩したら、すぐに実家に帰っていました。子どもを置いたままです。