「マクロ記録」で、セル内の文字を選択・反転させ、ハイパーリンクした後、「編集」で中身のリストを表示しても、リンク先(音声ファイル)情報などが表示されていません。(それでもリンクはちゃんとされていて音声は出力されるのです。)
この一連手作業の繰返しプログラム作成をしようにも、そのきっかけがつかめませんので、ご教示願えたらと思っています。
ちなみに、Writerの方では、リンク先が表示されるので、プログラム化の努力をしてみようと思えるのですが、やはりcalcの方で作成したいと思っていますので・・・。
出来れば、参考になるプログラム等もお示し下されば幸いですが。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは
使ったことはありませんので、ググっただけですが、
このあたりを斜めに目を通しておけば、簡単なことならできそう。
https://help.libreoffice.org/5.4/ja/text/sbasic/ …
http://openoffice3.web.fc2.com/index.html
あるいは、トップ部分に
Option VBASupport 1
の1行を入れると、MS VBAが記述できるようですので、VBAで記述しちゃうという手もあるのかも知れません。
(VBAが完全に互換かどうかは不明)
早速お答えいただき有り難うございます。ただ、すでに試みたことなので、何か新しい解決法があればと願うばかりです。
LibreOfficeのマクロ記録のLibreOfficeBasicでの結果は下の通りです。
『sub Main
rem ----------------------------------------------------------------------
rem define variables
dim document as object
dim dispatcher as object
rem ----------------------------------------------------------------------
rem get access to the document
document = ThisComponent.CurrentController.Frame
dispatcher = createUnoService("com.sun.star.frame.DispatchHelper")
dim args1(0) as new com.sun.star.beans.PropertyValue
args1(0).Name = "ToPoint"
args1(0).Value = "$B$7"
dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:GoToCell", "", 0, args1())
rem dispatcher.executeDispatch(document, ".uno:SetHyperlink", "", 0, Array())
end sub』
これではリンク先ファイル名が判りません。何とかリンク先が知りたいのです。そうすれば
プログラム化できると思っています。
今後、何か解決に近ずける記事などありましたらよろしくお願いいたします。