重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

卓球のTリーグについて教えてください。
今テレビで見ているのですがどういうルールの試合なのでしょうか。日本人対日本人になっていますし韓国人も混じっています。何処を応援したら良いのでしょうか...。

A 回答 (1件)

基本は4マッチ(3シングルス、1ダブルス)で構成され、シングルスは5ゲームマッチ、ダブルスは3マッチ。

各マッチの最終ゲームは6-6からスタートする。全チームマッチは必ず第4マッチまで実施。(3-0となり、チームの勝ちが決定しても第4マッチを必ず実施する)

第4マッチ終了時にマッチカウント2-2の場合、延長戦を行うのだが、この延長戦である“ビクトリーマッチ”、最大の特徴は、1ゲーム(11点)先取であることだ。たった11点を取っただけで試合が終了するので、迅速かつ緊張感のある試合が展開されることが予想される。また、ビクトリーマッチの出場選手は、ビクトリーマッチ突入決定後に指名するため、誰が対戦するのかはビクトリーマッチ直前までわからない。
応援は自分の好きな選手がいるチームを応援すればよいのでは??
    • 0