この4月から同居しております。
散々、旦那の義父母に干渉されいびられ、何も教えてもさせても貰えず、生活も支配され居場所もなく、3人の子供達の躾にも口を出して、旦那のいない時にそれをされておりました。
旦那に幾度となく辛い事を訴えてきましたが、逃げたり怒鳴ったりと相手にもしてくれませんでした。
東京から田舎へ来たので、仲の良い友達もいなく、孤独でした。
旦那は味方をしてくれず、毎日泣いて過ごす私を見て見ぬ振りが半年以上続き、私は適応障害と診断され、片側顔面痙攣も併発しております。体重も9キロ減りストレスが体調面にも出始めました。
義父母達は、そんな私を、ダラけている、何もしない嫁、と変わりなくグチグチと言っていました。
私の子供や、旦那の弟夫婦にも、ママは病気だから。などと平気で言われてました。
もうしばらく実家に帰ろうと旦那にも義父母にも伝えず、子供を連れて出て行こうとしたら、荷物を持って出る所を義父母に見られ、
一言言えばいいのに何も言わないでコソコソ勝手に何やっているんだ。
と怒鳴られたので、いつもは何も言わないでおりましたが、この時ばかりは、旦那も見ていて何も言わず、私に捨てゼリフを言い私の車のドアをかなり酷く思いっきりしめたので、私もプチンと糸が切れてしまい、車で逃げようとする旦那の車を思いっきり何度も蹴りまくり、私は外で近所にも聞こえるように大声で、
普段から会話もなくて体調も心配してくれない人に話す筋合いはない、これはいじめだ。
いじめーいじめーいじめー
と叫びまくりました。学校にも近所中にも全てみんなにいじめられてるとバラしてやるから。
といって出てきてしまいました。きっと頭がおかしい人に見えたと思います。
旦那からはごめんなさい、戻ってきてほしい、もっと早くに動けばよかった、俺が悪いとメールが来てました。
そのあと義母はすぐに私の実家に電話して、〇〇ちゃん病気で凄く興奮して帰ったから優しくしてあげて下さい。
と母に言ったようです。
まだ義父母に言いたい事は沢山あります。
私はやりすぎだったでしょうか…。
今後どうすべきか悩んでおります。
どうかご助言宜しくお願い致します。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
辛い思いされましたね。
旦那さん、あんまりですね。せめて旦那さんがあなたの味方をしてくれさえいれば、こんな辛い目に遭わなくて済んだかも知れないのに。
ご実家の方に全て話をしましたか?
今はゆっくり休む事です。
しかし、旦那さん あまりにも頼りない。メールで謝罪ではなく、直接実家に来て 謝りにも来ないんですか?
養育費と、婚姻費用の分担の請求はされていますか?
離婚するつもりがないなら、義理の両親と別居してもらう事です。
これまでのあなたへの態度もあなたのご両親の前で 謝罪してもらいましょうよ。
ボイスレコーダーに録音して 、何かあった時の証拠にとっておけばいい。
義理母は思いっきり他人です。
後で何を言われようが、放っておけばいい。
お子さんのためにも笑顔のお母さんでいてくださいね。
No.8
- 回答日時:
我慢することないですよ!
言いたいこと言いましょう!
他の方も言うように、将来誰が面倒見るのか分からせた方がいいですよ!
旦那にも!結局実質介護をするのは嫁なんですから!
あんまりひどければ、精神病みすぎた演技もいいと思いますよ!
大きな声で近所中に分かるように!
No.7
- 回答日時:
貴女が正しいことをし愚痴をちまちま言われるのでしら
これが正しい、これは正しくないと淡々と攻め立てればいいんですよ。
私は悪くないっ!と胸を張りましょう!
貴女が病んでしまうまで放置、逃げていた旦那さんにもちゃんと
あなた達三人のせいで病んでしまった。分ってんの???
と認識させるべきです!
一度全部言いたいことは言った方がいいと思います ^^)
スッキリしますよ!
介護の話もチラつかせましょ(笑)
『こんなイジメられてて将来あなた達の面倒見て欲しいなんて、
まさか!まさか!言いませんよね~!?』って(笑)
『将来どの顔して言えるんでしょうね~!?(笑)』と。
旦那さんがいないときにグサッと言ってやったらいいんですよ!
子供を産んだ母は強し!です
反撃です!!!!
ありがとうございます。背中を押してくださるアドバイスに本当に感謝致します。
もう我慢しないで、自分を出して行きます。違うと思った事はどんどん言っていき、堂々と家の中でふんぞり返ります。
もうどうせどう思われてもいいんだから、自分らしくいます。
私と子供達で、笑って過ごしたいです。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
50代後半既婚女性です。自分の尊厳を傷つけられたのですから、怒ればいいと思います。
人間生きている間は、色々あっても我慢もするし、
辛くても笑顔でやり過ごすこともありますが、
「怒るべき時は怒る」そういう事が人生のうち一回二回あって当たり前だと思います。
あなたの場合は今回がそうだったのです。
今後どうすべきか悩んでいます。とのこと。
元の家に戻る場合は、もうブチ切れたところを見せたのですから
今更取り繕っても意味がないです。
「私はもう黙ってはいない」という強いあなたに変身して帰ることです。
言うべきことは言う、我慢できない事は我慢しない。
断ることはきっぱり。
イビリがあれば「証拠を取っています。」「介護になった時が楽しみです。」
「復讐を楽しみに生きています。」
やられているだけの弱い人間だと思われていたから、いびられていたのです。
しかし、本当の敵は義親ではなく、夫です。
夫は「3人子がいるし」「周りに知り合いもないし」「離婚などとうていできるはずがない」と
どんなことをしても、あなたが怒れない、逃げる事が無いだろうと
たかをくくっていたのです。
そして義親にいびられているのを黙って見ていたのは、
あなたがサンドバッグになっていたら、自分が何かと都合がいいからです。
そして義母「病気で興奮して帰ったから優しくして」とはいかに?
病気になった原因のばい菌(義母の事)がよく言うよね!という感じですね。
しかし義母は保身と世間体は気にするようですね。
義親の弱みは「世間体」ですから
これから「記録取る」「動画で世界に発信」など
年寄りには理解できない武器をちらつかせて、怯えさせることです。
実行しなくても「発信しようかと思っている」と言えばいいのです。
「恐ろしい嫁!」など言ったら「はい!証拠もらい!」です。
「(誰でもできる!)合法的な復讐」と
大きく印刷したブックカバーをつけて
目の前で読んでいるふりをする。(自作)
「アマゾンで第一位の本なんですよ!借りてきました。面白いですよ~。」ニヤリ。
後「呪い」「呪術」「恨み晴らします」等のタイトルもいいかもしれない。
さて、私は田舎の旧家の長男嫁として、同居15年やっていました。
15年は辛抱しましたが、あなたと同じく心身病んでしまいました。
最後は義親を刺して、家に火をつけて、無理心中・・・まで思い詰めました。
しかしすんでのところで回避して、離婚しました。
15年辛抱したので、もうこれ以上のエネルギーはなかった。
もう夫婦の再構築をするエネルギーがなかったのです。
あなたは数か月です。早く逃げ出して大正解。
私みたいに我慢することはないのです。
私の15年は人生の時間の無駄だったと思っています。
夫の本性はこれでわかりましたよね?
でもまだエネルギーが残っているなら、
どうにかして再構築して、親世帯と別居して家庭を続けてみる事を考えて欲しいです。
その時、周りが変わるのを期待しない事。
あなたが変わることです。
イビられたらイビリ返すぐらいの心臓に剛毛のあなたにならないとね。
「いじめーいじめー!」と叫びまくったあなたでいることです。
もう取り繕わなくていいのですよ。
部屋に大きく「我慢しない!」と書いて貼ったりしては?
生まれ変わるのです。人間はそれができます。
とても心に響くアドバイスに本当に感謝致します。大先輩からのご経験も交えたアドバイス、本当に希望や参考になります。
そさて、気持ちを分かって下さり本当に励みになりました。
アドバイスの様に、もう堂々として、何を言われても、気にしない自分でいようと思いました。
私も、一番の原因は旦那だと思っております。煮え切らない態度、本当に心底呆れかえってます。
いつも義父母の前では揉めずにやっていくために自分を抑えておりましたが、私は私らしく、普段は元気だけが取り柄で言いたい事も何でも言う私でいようと思いました。
旦那には、
私が我慢していたから今まで家の中が滅茶苦茶にならずに済んでいたけど、今度は私はもう遠慮なく態度にも出すし言いたい事も言うからそのつもりで。今まであなたが何もしなかったツケが回ってきたんだよ。
と伝えました。
イビリ返すぐらいの心臓に剛毛の私を出します。それが本来の私です。
背中を押して下さりありがとうございました。
本当に感謝しております。
No.5
- 回答日時:
私は子無しですが、似たような形で元夫の実家を飛び出して離婚しました。
わかりますよ…やり過ぎたかと考えることも、限界だったことも。
どうしてこんな酷いことができるんだ?と思っちゃいますよね。
こちらにだって感情もあるんだよって。
それでも我慢して、具合が悪くても口にも出さずに頑張ってきたのに、一体何なんだよって。
私は夫が不在の時に荷物を持って出ていくところを、姑から玄関先まで追いかけられて罵声を浴びせられたので、そこで初めて「正しいことは一つではありません!私にも私が正しいと思う生き方はあるんです。それすら許されないのが当たり前だって言うなら、私は生きている意味も分かりませんから!!!」と大声で言って、ドアを思いっきりしめて出てきました。
離婚が本決まりになり、私の荷物を引き取りに行った時、教師だった夫の中学の生徒たちが見物していたので、そのつもりはなかったんですが、見せしめ状態でしたね。
平静を装っていましたが、「ざまぁ」みたいに思っていましたよ。
私の場合は、夫からの謝罪すら無く(夫は私との結婚前から不倫もしていました)、姑は私の母親を怒鳴りつけた上に慰謝料まで請求してきました。
一応夫が私の地元まで来てくれたんですが、私が「戻れない」と言ったら、「あ、そ。じゃそういうことで」と。
だから、戻る意味も見出せず、そこで初めて離婚しかないんだと気づいた感じでした。
ひどく虚しかったですよ。
でも、あなたの場合はご主人から謝罪もあったことだし、今度はあなたのご実家で、ご主人ととことんまで話し合ったほうがいいと思います。
こういうのは好きではないんですが、「親と私(子供含む)とどっちをとるか」まで選択させたらいいと思いますよ。
その上で、あなた自身の気持ちを改めて整理してみては。
経験からの話しも交えてのご返信、ありがとうございます。
回答者様も辛いご経験をされたのですね…。
数日経ってみて、話しの通じない相手に腹を立てたりしている事がもったいない体力に感じております。
私は私で、子供達と思いっきり楽しみ、笑って生きていきたいです。
自分の人生に必要のない人はいらないと思いました。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
やり方が下手ですし、やりすぎだと思います。
母親が子供に見せるべき姿ではないかな。
ただ、その原因があっての現状だと思います。
原因は今のあなたから見ると義理両親や旦那のせいということなのでしょうが、
それが事実なのかどうかは分かりません。
もしかすると義母の言う「あなたが病気」が事実である可能性もあります。
今は精神的にかなり不安定になっているようですし、
あなた自身の心身を健康にすることだけを考えましょう。
心身が回復したら、改めて今後について考えればいいと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
家族だけで住む事を提案されてはどうですか?
実家の近くならもっと良いのですが?
結婚する時 旦那様の家族をよく見て 結婚する事です。同居も 〜!そして我慢しない事です。笑顔で言いたい事を言います。お互いに理解するには話し合いが必要です。お嫁さんが我慢してストレスを貯めると子供に返ってきます。一番良い方法を考えて生活できるよーにしていきたいですよね長い結婚生活を より良い幸せな日々でありますよーに願ってます。
ご返信ありがとうございます。
近くの安いアパートの提案も何度もしましたが、
そうだね。とだけでした。
私ももう我慢はやめて、母は強しの気持ちで行くつもりです。ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
けして、やりすぎではありません。
よく半年も我慢しましたね。子供さんたちのために頑張っていらしたんでしょう。しばらくは実家に帰ってゆっくりされてください。ご実家では、包み隠さず言いたいことを全てお話しされてよろしいかと思います。身も心もノンビリさせてあげてください。
今後のことですが、直接話をなさると感情的にもなってしまいますし、しばらくの間はメールなど文章のやりとりをされるのがよろしいかと思います。お子さんの学校の問題などは、何とでもなります。学年にもよるでしょうが、後先は気にしないでこの機会にたっぷりかわいがってあげてください。1番の癒やしになるはずです。
今は何事であってもちゃんとする必要はありません。やりたいことをやりたいように一つずつやってみてください。
ご返信遅くなり申し訳ありません。
あたたかいお言葉ありがとうございます。
今後の子供達の事をどうしようかと悩んでおりましたので、何とでもなりますとのお言葉に心救われました。
子供達は皆、旦那の事と義父母が嫌いです。
私が怒鳴られたり文句を言われているのを見ているので、子供ながらに思う所があるようです。子供達にも良くない環境ですよね…。