これ何て呼びますか Part2

野球の打撃についてです。
バットを短く持つとボールはあまりどばないのですか?逆にバットを長く持つとボールけっこう飛びますか?

A 回答 (6件)

大きい丸と小さい丸を想像して下さい。

小さい丸のスイング軌道が
バットを短く持つと考えます。
インパクト!
小さい丸のスイング軌道でも
ボールの当たった瞬間のパワーが真芯で伝われば
ホームランですね。

ただ小さい丸と大きい丸の違いです。

バットを短く持ちたいなら
短いバットにすればよいし

ただ!バットを長く持つと
バンドが難しいかな。
    • 0

素振りの力が弱い人はバットを短く持つことでヘッドスピードがあがるので速いボールに振りおくれる確率が減り、ヒットになるかどうかはともかく、前に打ち返す確率は上がります。

その代償としてバットにぜんぜん威力がないのであまり飛びません。

長く持てば重くなって振りにくくなりますが、バット自体の重量に遠心力が加わるので当たったボールにパワーが伝わって遠くへ飛びやすくなります。
    • 1

理論的には、長く持つと飛びます。

短いと、コンパクトな振りになり当て易い、長くするとその分スイングに力が、伝わります。
同じスピードならですね。
    • 0

バットをすぶりするときに、短く持ってふると、スピードは出るし、ボールに当てやすい気がしますよね。

でも、ボールに当たった時のパワーがあまり出ないでしょう。だから、あまりとばないんです。

バットを長く持ってふると、遠心力の効果が出るため、ボールに当たった時に、かなりパワー出ます。

短く持った時より、ボールに当てにくくなりますが、当たった時には、かなりとびますよ。
    • 0

こんにちは。

球が前に飛ぶというのは、バットの長さ(持ち方だけ)がけが理由ではありません。

短く持つと、スイングが少し早くなるため、振り遅れが無くなってきます。逆に長く持つと、振り遅れが発生してしまう場合があります。
しかし、これもいろいろです。スイングが速くなったらなったで、タイミングが合わなくなる場合もあるでしょう。

球を前に飛ばすと言うことは、いくつかの条件(技術)が必要だと言うことです。
長く持っても、振り遅れていればバットにさえ、当たりませんから。
    • 0

短く持つと当てやすいです

しかしあまり飛びません
長く持つとよく飛びます
    • 0