水道メーター取り替えについて
無知ですみませんが、知っておられる方教えて下さい。
先程、庭から物音がしまして 見てみたら、うちの敷地で作業トラックと水道の元栓を開けて何かやっている人が居たので「あの…なんでしょうか?」と声を掛けましたら「水道メーターの取り替えです。今、水道を止めて作業してます。なので、今 水は使えませんよ。終わったら声掛けます。」と言われました。
事前に連絡やインターフォン押すなりして確認もせず、勝手に作業をするのかと少々驚きまさした。
そういうものなのですか?
可能性として、私が仕事に行ってる間に作業をする事もあったと言う事ですよね。
作業後に確認の為か、外の水道の水を暫く出したりしていました。
これは普通でしょうか?ちょっとハラハラしてしまいました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
先の皆さんのいわれるとおりに数日前にでも案愛説明のビラの1枚も投函されていたはずです。
あとは当日には「これから始める」と一声くらいは掛ける物ですが、メーターを見て回ってもいず、不在か使っている気配がないことで始めちゃったのかも知れません。
終われば作業完了報告書として、「取り替えを完了したので水道の使い始めだけ一定時間水を出しっ放しにしてくずや汚れを流し台してからお使いください」といった物を置いていくかと思います。
回答ありがとうございます。
事前に連絡用紙等無かったのですが、私が見落としていたらいけないので、もう一度確認してみます!
作業後に、完了お知らせの用紙を頂きました。これが頂ければ怪しい事はないですかね?
ただ 業者の方が勝手に作業中、私は洗濯機を回していました。なので、止めるのならインターフォン押して欲しかったです。
水出しも理由があったのですね。
詳しく教えて下さりありがとうございました。助かりました!
No.5
- 回答日時:
水道メーターの取り換え工事は、その利用者に直接影響するので、
無断で行う事はありません。
事前に工事を、〇月〇日〇時に行う、という通知があったはずです(ポスティング等)。
しかし、それに対する利用者からの拒否連絡が無い限り、予定通り工事されます。
ぞの事前連絡を貴方が見逃したのでしょう。
それにしても、工事開始時にはひと声あるはずです。
それさえなかったのならば、文句の一つは言ってもよいでしょう。
そうなんですね。やはりその様な連絡があるものなんですね。
毎日、ポストには溜めることなく出して確認をしておりますが…
でも、もう一度確認してみます!
でも、少々…モヤッとします。(><)
No.4
- 回答日時:
事前に工事のお知らせの紙とかポストに入っていませんでしたか?普通はそうしているはずです。
少なくとも質問者様はご覧になった記憶は無いということですよね。
お知らせをしていないのか質問者様が忘れた・見落としたかは回答者にも質問者様自身にはわからない事ですが。
>可能性として、私が仕事に行ってる間に作業をする事もあったと言う事ですよね。
質問者様の都合で世の中動くものではありませんから、そういうこともあるでしょうね。
やはり普通は連絡が来るものなんですね。
見落としなら私が悪いので、もう一度確認してみます!
教えて頂きありがとうございました!