重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

まず、上司が私の所属する部署に異動したが、2か月後、組織改編に伴い、私が別の部署へ異動しました。今度、私が別拠点に移動することになりました。
今の拠点で一番いつも気にかけてくれたので、お礼、餞別を渡したいのですが、迷惑ではないか不安です。部長なのに…こんな私なのに…気にかけてくれるなんて…と思う日々でした。

もし、迷惑でなければ…、
「約2か月間、非常に短い期間でしたが、いつも気にかけて下さって、とてもうれしかったです。本当にありがとうございました。新天地でも頑張ります。○さん(上司の名前)の体にご自愛くださいませ」と書いて餞別と渡そうと思っています。

こうしたほうがいいよとかあればアドバイス宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

こういうのは感覚が1番だと思いますよ

お手紙はいいですよね
特に今のように本物の気持ちはダイレクトに伝わると思うな
それで十分だと思います
また、次のきっかけもきっとあるから
ドッシリでいいのではないでしょうか
    • 0

感謝の気持ちを伝えるのに変に気を遣う必要は無いと思います。

素直に「お世話になりました。これからも頑張りますので今後ともよろしくお願いします。」というような内容を素直に伝えればよいと思います。

餞別は相手の負担にならないような消え物(お菓子)をかわいく包めば喜んでもらえると思います。(私なら)

決して豪華にならずに包装で頑張りましょう。
質問者様が女性、上司は年長男性と思い込んで書いてしまいましたが違っていればごめんなさい。
    • 0

お気持ちは判るけど、迷惑と言うよりは、「一般的ではない」と感じます。

そもそも普通は、異動者がお餞別を貰う立場でしょ?
最終日あたりに、異動者に花束贈呈・・なんてのは、よく目にする風景だけど。
異動者から上司に・・なんてのは、「何じゃそれ?」と言う感じです。
従い、もし異動者からお餞別を貰ったら、やっぱり迷惑と言うより、「こりゃ、こっちも何か選別でもせにゃならんかな?」などと、困惑する様な気がしますよ。

それと、上司や先輩が、部下や後輩のために何かをするなんてのは、管理監督責任やら指導教育の義務も負ってるんだから、ある意味、当然なんですね。
その当然を、やらない人もチラホラいますので、職責を全うする上司さんがご立派であることは間違いないし、尊敬に値しますが。
ただ、そんな立派な上司さんは、「自分に恩返ししてくれること」を望んでいると思いますか?

質問者さんにも、これから先、尊敬される立派な上司や先輩になって欲しいと願ってるだけだと思いますよ。
すなわち、上司や先輩から受けた恩は、会社に利益貢献すると共に、質問者さんの部下や後輩に返してやって欲しいと言う気持ちで、質問者さんと接してきたんじゃないですかね?

そう言う視点で考えても、自分に恩返しされたら、ちょっと困惑するんじゃないかな?
私なら、「十年早い!」と、笑顔で叱るかも知れません。

私も世話になった上司に、恩返ししたことがありますが、それは上司が引退し、私が然るべき立場になった時のことですよ。
上司の現役当時は、よく酒を奢って貰ったりしてましたので、「ようやく『逆』も出来る様になりましたね」と談笑しましたが。
世話になった1割もお返ししてませんけど、上司には、それで良いんです。
上司に1割のお返しが出来るヤツは、残りの9割に利息を付けて、部下や後輩にやってる人だから、上司は安心して後を任せられるんです。

一方、お礼や感謝の言葉なんてのは、いくらでも伝えりゃOKですが。
一言、「私もあなたを見習って・・」的なフレーズを入れ込むと、「おっ、見どころがあるぞ!」と思われるかな?
    • 0