重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中3の女子です!
最近というか1·2ヶ月前位から私の母がAmwayの商品を気になり始め、今は歯磨き粉やシャンプーサプリメントなどの美容系のものから水を綺麗にする機械などAmwayのものがいっぱいあります。私の母はタイ人で20歳頃にAmwayを進められたけどお金が無くて買わなかったらしいんですけど、最近になって急に爆買いし始めました。高くて、良いものだからあなたも使ってと言われ歯磨き粉とシャンプーは使ってます。そして隣に住んでる父方のおばあちゃんにも進めました。母は凄くいいからこれからずっと使う!とか言っていて正直怖いです。父も引いていて最近は滅多に口をききません。あと昨日は同じAmwayをめっちゃ使っているタイ人の人が家に止まってきてAmwayの話をしていました。もうすぐテストなのでテスト勉強をしたかったけど分からない日本語があるとずっとこっち来てと言われ教えての繰り返しで少しイラッときました。でも今日たまたまAmwayの本を読んだらトランプ大統領と写ってる男の人がいたり、また今日届いたAmwayの化粧品では日本語以外にスペイン語と韓国語が書かれていたのでしっかりしたものかのかなぁと思いました。(私はくせっ毛でシャンプーを使ったらストレートになったので)頼りないお母さんだけど信用してもいいかなぁと思ったけど、Amwayのことをもっと知りたいと思い、Googleで検索したら「アムウェイ 洗脳」と出てきて見てみたら洗脳されている特徴と母が一致していてビックリしました。ほぼ宗教みたいな感じと書かれていて勝手にオウム真理教っぽいものだと感じてしまい怖くて仕方がないです。お母さんを止めさせるべきでしょうか?でもお母さんはストレスが溜まっていていつもキツイけどAmwayの商品を使う時はなんか楽しそうなんです。お母さんの悲しむところは見たくないんですけどお母さんが変わってしまうのも嫌です。Amwayって危険なんですか?止めさせるべきでしょうか?そして止めさせるならどうすればいいでしょうか?

A 回答 (2件)

私もAmwayをやってますが、

最初は洗脳されてましたね。

いずれ気が付きますよ。
こんな高い商品買ったの馬鹿だなって

空気清浄機は買わないほうがいいですよ。
実感できればいいけど私は実感できなかったので

商品については本当にいい商品は多いと思います。

Amwayの危険性については、
グループが増えれば収入の発生しますので、危険なのかはわかりません、本人次第だと思います。
一番危険なのは、あなたの母を紹介した人が
あれもこれもと買わせることです。紹介者が実際、相手のことを思っていっているようにうまい言葉で巧みに操作してます。
実際は自分の収入のことしか頭にしかありません。
本当に必要なものなのか、母親が買う前にしっかり家族に相談させるようにしたほうがいいと思います。
ただ、洗脳されていると勝手に買ってしまうので、お金の管理を父に変えたほうがいいと思います。

Amwayを辞めさせるには、
根本的にはできないと思います。洗脳されているので、
ただ、Amwayってネットビジネス(マルチ商法→法違反ではありません)の大きくなった会社なんです。(ねずみ講、マルチ擬き商法→法違反)
(1)他の会社は、商品を作って、商社、代理店、店、人という流れで販売
(2)Amwayは 商品を作って、直接人に届ける流れの販売
例 (1)商品(10円)→商社(20)→代理店(30)→店(50)→人へ(100円)

(2)Amway(30)→人へ(70円)

説明 (1)10円程度の商品を作って人にいくまで流れで、企業は広告費(CM)という
     ものをつかって人にイメージを伝えて、人に買わせる働きをしています。

(2)Amwayの場合は質のいい商品(30円程度の)を作って、広告費を使わずに
     Amwayがちょっと上乗せして、人(紹介者)が人(今回だとあなたの母様)に
     伝えて、商品の説明をして、買ってみない?というながれで大きくなっています。

なぜ、Amwayがネットで悪くいわれているのかというと、
他の企業は広告費(CMなど)をつかって、世間にいいイメージを発信しているからなんですよね。
例えば、キュキュットっていう皿洗いのCMあるとおもいますが、あれがCMなしで商品販売されると誰も買わないとおもいます。そこで企業が、ガッキーとか小栗旬とかが、
「え、なにこれ、めっちゃおちるやん!」という感じのCMを作ると見た人へのイメージが流れるので、試しに買ってめっちゃいいと実感して、リピートするようになってます。

Amwayは広告費がないんで、ほとんどの人が、
Amway!?なにそれ?ってなります。
どんなに調べても悪いことしかいってない、けど気になる、だれかやっている人いないかな、
実際はどうなのか知りたいとなるので、実際にやっている人の話をきいて、
悪く思うのか、よく思うのか、にわかれますね。

よく思った人は、いつか気が付いたときにほとんどの人が後悔してると思いますよ。

うまくまとまってないですが、ネットビジネスはうまくいけばいいですが、
うまくいかないと赤字になるだけなので、家庭崩壊、借金まみれ、周りからの孤立など
おきますので、お金の管理は、しばらくの間、母親に任せるのはやめたほうがいいです。
    • 1
この回答へのお礼

テストがあったためお礼が遅れてしまいました。申し訳ございません。回答ありがとうございます。Amwayの危険性は本人次第と言うことが知れてよかったです。また、お父さんと相談してお金の管理などを話し合っていきたいと思います!分かりやすく説明して下さり本当にありがとうございました

止めても無理だと思います。

大丈夫です。そのうち気がつきますから・・・
何人もそういう人を知っています。
長く続ける人は本当に少数派です。

悪くはないけど、良くも無いから性質が悪いのです。
商品の過剰評価の洗脳もそうですが
紹介して誰かが会員になったり、物を買うと
自分が儲ける、金持ちになると夢見ているのです。
成功例を見せつけられ、あなたもなれると洗脳されるのです。

お父さんが家計を握り、無断で高額商品を買ったりしないようにすればいいよ。
    • 0
この回答へのお礼

テストがあったためお礼が遅れてしまいました。申し訳ございません。回答ありがとうございます。やはり自分で気が付かないとダメみたいですね。これからはお父さんと相談してお金の管理を任せたりしてもらいます。本当にありがとうございました!