重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

交際期間が5年で結婚ってやっぱり遅いんでしょうか?結婚してる方でだいたい交際期間どのくらいで結婚に至りましたか?
結婚に5年もかかる相手はやっぱり結婚に向いてないんでしょうか?

A 回答 (10件)

30代男性独身です。

私の周囲で付き合って5年で結婚した友人がいます。

私は、未だに独身で偉そうな事言えませんが、学生時代から付き合ってとか、愛方さんの仕事関係でなかなかタイミングがなかったりするのでは?
1度お二人で、これからの事を話し合ってみては、いかがですか?
    • 0

結婚てタイミングでは?

長い短い、早い遅いって関係無い気がしますが…

お二人でお話し合いをしてみては?

『結婚に5年もかかる〜…』という一文が少し気になりますが
好きだから一緒にいるのでは?
    • 0

結婚って、スタートなんです。

そこまで何年かかろうが、大事なのは「そこから先」の何十年なのです。
向いている・向いてないなんてありません。一緒に歩いて行くための工夫=思いやりがあればみんな出来ますから。
時間がかかると不安になるものですが、その理由は何なのでしょう?
    • 0

う~ん?

なぜ?何が?どうして?ですね。

何かを迷ってる事に5年を持ってきているのですか。
年数なんて、何にも関係有りませんけれど!

長いお付き合いだから、すごくいまくいってる方達♡
えっ!付き合ってすぐ婚だね、でもいい感じだったり。

それとは逆に、もありますよね。
自分の彼・彼女の理解だと思いますけれど。
ずーっと一緒にいる様になる相手なんですから。

よく「彼女と奥さんは、別タイプ!」って言われます。
同様「彼氏と旦那さんは別タイプ!」

長く一緒にいられる自分は、相手をどう思っているのかなぁ~。
この期間どうだったんでしょうかね~?
    • 0

半年いや三カ月の付き合いで結婚し そのまま結婚生活が長続きしている家庭もありますし、5年間付き合ってから結婚する人もいます。

どなたかが回答されているように年齢にもよります。若いうちから付き合い始めたら結婚までの期間は長いかもしれませんが 20代後半から付き合い始めたら5年間は長いかなぁ
ちなみに 先日放映された某ドラマでは婚約してから25年近く経過しても結婚はせず 60歳近くでも婚約者同士のままですwww 見ていて笑っちゃいました
    • 1

仮に高校時代から付き合って大学4年間過ぎて就職2年目に結婚したとしても5年は超えています。

そういうカップルもそんなに珍しくはないと思いますが。
    • 1

出会って2年、交際期間は約1年半でした。

結婚は勢いとかタイミングとか言いますが、2~3年のうちがやっぱり良いように思います。
海外赴任などの事情があればそのぶん伸びたりはすると思います。
ハッキリした理由や事情がなく5年は長すぎるかな。
    • 0

結婚に向いてる相手か向いてない相手かは実際に暮らしてみないと分からないものです

• 1

5年「かかる」って感覚なんでしょうか?

5年付き合って結婚は私の中で理想です。2年以上付き合ったことがないので長いカップルってだけで羨ましい!

20代後半ですが、周りは2年とかが多いイメージです。
    • 0

その理由にもよるんじゃないでしょうか?なぜ5年かかったか。

私の場合は2年くらいでした。
あまり結婚願望なかったのですが、ちょうど30歳目前だったので、同棲していた現夫に結婚の意思があるか確認し、あると言うので、それなら30歳になるまでに結婚したいと私から言いました(手違いで結局30歳の誕生日に籍をいれましたが笑)
仕事の関係とか、性格上慎重で決めるのに時間がかかってしまったとか。
早くても遅くてもダメな場合はありますからね。
    • 0