重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日、帰宅途中のことです。
高速道路の本線からICに合流するとき、反対側からの合流車に私が気が付かなくてブレーキを踏んで大事にはいたらなかったのですが、危うく接触事故になるとこでした。
とりあえず私が先に行ったのですか、その後交差点で停まってたら、接触仕掛けた車の人が降りてきていきなり私の車の窓をバンバン叩いて文句つけてこられ怖い思いをしました。過去に友人が似たような体験をして、そういうときは構ってはいけないと聞いてたので、無視していました。
信号は青になってそのまま進んだら、私の車の窓を叩いて文句言ってきた人の車が横に来て幅寄せされて、なおかつ前に無理やり割り込み走行してきたので、スピードを落としたのですが、急ブレーキなどを仕掛けられるなど妨害運転を続けられました。その車は腕を振りかざしてなんか手で侮辱?の合図をわざと見せつけて右折して行ってしまったのですが、ちょっとあんまりだと思いました。私にも悪かった部分は少なからずあると思いますが、やはり警察とかに通報したほうが良かったのかなと悩んでいます。(まだ言ってはないです)
ちなみに、相手は老人夫婦です。(言い寄ってきたのは、お爺さん)車とかは傷つけられたりなどはされなかったけど、今後はもう少し注意をはらって運転に気を付けてたいと心がけてます。

A 回答 (3件)

あなたの不注意により、事故になりかけたのでしょうか?

だとすると、そのお相手に対して会釈するとか何かしら申し訳ないと言うアピールはされましたか?
もちろん、道路上で車から降りて謝る訳にはいかないので車内から頭を下げるとかハザード点滅するしか出来ませんが。
お相手のおじいさんは事故しかけて危険な目にあったのにあなたが無愛想だからご立腹だったのでは、と推測しました。
推測です。違っていたらすみません。
しかしながら、窓ガラスを叩いたりする行為は許されないと思います。さぞかし怖い思いをされたでしょう。
私ならドラレコでの証拠がなければ通報はしませんが、自分の不注意も反省したいと思います。
怖い思いをして、トラウマになられませんように。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
今思えば、私もあのとき何かしら謝罪?的な行為をしなければならなかったのかなと反省してます。
ドライブレコーダーはついてるので、持っていこうと思えば可能です。
これからは一層、気をつけて運転していこうと思ってます。

お年寄りなら、

ほっとけば良いのでは?
相手にする時間がムダです…笑

警察に通報するにも、
証拠が無ければ困難です

今はドライブレコーダー
必須の時代ですよね
    • 1
この回答へのお礼

ドライブレコーダーはついてるので持っていこうと思えば可能です。
これからは自分の運転や態度にも気をつけていこうと思います。

カメラは付けてないですか?いざという時に証拠になるので、少し高くても良いモノを。

私ならすぐ110番します。どんだけ自分にも非があるとしても、そこはお互い様です。
だからといって車を降りた時点で道交法違反ですし、危険運転やドアを叩く行為は暴行になります。
    • 2
この回答へのお礼

やはりそうですよね…
とりあえず相談には行ってみます。