ビジネスホテルで客室清掃の仕事をしています。清掃の順番で早く仕上げるコツを知りたいです。
私の勤めるホテルはペアは組まずユニットもベッドメイクもリネン回収も与えられた10~14部屋を全て一人でこなすやり方です。
働きはじめて3ヶ月になります。
清掃のやり方は入ったときに教わります。一人立ちできるようになると、自分のやり易い方法や効率のよい方法に変えて行ってもよいことになっています。
私は一人立ちして1ヶ月です。
先輩方にも色々な順番を教えてもらったり時には一緒に模索したりとあらゆる方法を試し中です。
やってみたなかで効率のいいい方法は考えれば色々出てきますが、まだまだ3ヶ月なので経験は浅いです。
慣れてくれば自然と早くこなせるようになるとみなさんおっしゃってくださいますが、今より少しでもスピードや効率を上げたいです。
現在お仕事をされている方、または過去に経験のある方の方法もヒントにできたらと思います。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
まず、貴方の全ての作業を紙に書いて下さい。
それを順番に並び替えた場合、図で書き直して下さい。
その図の行動順位が正しいか?同じ場所を何度も行き来しないか?
この動線を確認すると無駄な動きがよく解ります。
結論、どの仕事であっても必ず時間の無駄と行動の無駄のない動きが有ります。
なので、この動線が解らない限り早く出来ない。
また、個々の作業も必ず手順が有ります。
例えば、ベッドメイキングの方法は、何が正しいのかを識別して下さい。
一般的に、同じ作業を毎日繰り返しているのですから出来ない人は変です。
No.2
- 回答日時:
動線を最短に考える。
移動する時に3つくらいのことを同時並行する。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アルバイト・パート 客室清掃について続けるか悩んでいます。 専業主婦でブランクがあったのですが… 家計の為にもパートに出 5 2023/03/15 17:16
- 病院・検査 病室清掃員です。 個人病院の脳神経外科内科の入院患者さんの部屋を清掃しています。 個室から大部屋まで 2 2023/02/25 16:01
- その他(業種・職種) ブラックバイトに入ってしまったかも... 1 2022/12/19 21:56
- その他(就職・転職・働き方) 汚い話ですみません。 バイトや仕事で嘔吐処理をしたことがある人に質問です。 今度、リゾートホテルで清 1 2023/05/03 20:51
- 会社・職場 ちょっと愚痴も混ざってます。 私は清掃の仕事を1年半程してます。 とある施設の清掃なので、仕事場では 4 2023/05/21 17:39
- 会社・職場 ビルメンテナンスの方みえますか 清掃パートをしてますが 社員さんのお掃除の仕方の 意味を教えて下さい 1 2022/04/19 07:54
- 飲食業・宿泊業・レジャー ラブホテルのフロント業務のバイトに受かりました。 3 2022/12/01 01:38
- その他(業種・職種) 知り合いの男で清掃業をしているのがいるのですが、口下手であまり人付き合いは得意な感じはしないけど、性 3 2022/10/09 09:45
- その他(暮らし・生活・行事) 自治会について 一軒家に引越して不動産屋さんからもゴミ捨ての事などあるから自治会には入った方が良いと 7 2022/04/26 09:24
- その他(悩み相談・人生相談) ビジネスホテルの客室清掃の仕事を3日で辞めました。 理由は椎間板ヘルニアが悪化して激痛だったからです 2 2023/03/24 16:59