重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

旦那の浮気が発覚しました。

私は31歳、3人の子供がいます。
旦那は35歳です。

先日、旦那が仕事から疲れて帰ってきまして、
今日は早めに寝るから~と、さっさとお風呂に入って寝室へ行ってしまいました。
子供を寝かしつけ家事も終わり、わたしも寝室へ入ったところ、旦那が、スマホを持ったまま寝ていました。
枕元に置き直そうとふとスマホをみると画面に明かりがついたままだったので何気に見てしまいました。
すると知らない女性とのLINEのやりとりが長々とあり、つい先程までトークしていたらしいです。

それがただの女友達や、会社の同僚なら浮気にはならないのですがトーク内容が、旦那が一方的にわたしの悪口を吐き、女性が聞き役で、更に「早く一緒に住みたいな~そしたら○○しようね♡」「逢いたいな~愛してる♡」「○○の子供欲しいな」という言葉を旦那が送っているのを見つけました。

これは浮気だろうと証拠の写真を撮り旦那を起こし話を聞きました。
相手は24歳の子で、たまたま飲み屋で2年前に知り合った。その時は何も無く、ただただ話して終わり。
連絡先は交換したがしばらくお互い忘れてて、8か月前に久しぶりに彼女から連絡が来た。ただLINEで話していただけで会ってはいない、とのこと。

わたしとしては、1度しか会ったことない人と同棲する話になりますか?という疑問と、一回りも若い子と何してるの…呆れてしまい、怒る気力もありませんでした。

旦那は素直に謝ってくれて、もうしないから!と誓ってくれましたが正直どうでもよくなってしまって……

旦那が彼女に送ってるLINEを見た時には 気持ち悪い と思ったしかなり軽蔑してます。
このまま結婚生活を続けても苦痛だしきっと旦那に触られるのも私は嫌です。吐き気さえも感じる程です。

でもまだ小さい子供のことを考えると我慢すべきか……
どうしたらいいでしょうか?
アドバイスください。

A 回答 (15件中11~15件)

私は浮気された経験のある妻です。

相手女から慰謝料を取り、離婚していません。
私なら、
旦那がもうやめると言たのなら、
女の電話番号とアドレスなど連絡先を教えてもらい保存、旦那の携帯は新しくして番号も変えてもらいます。
それに対して、仕事がどうのこうの言うのであれば、離婚とどちらがいいのか聞きますね。
そして、女性に連絡してラインの証拠は取ってある事を伝え、旦那も白状したから慰謝料を請求する旨を伝えます。その電話の音声は録音します。
女が白状するかどうかは分かりませんが、裁判も考えていると言えば、
恐ろしくなって近づく事はしなくなると思います。
もし女が白状した場合は、
詳細を聞きだします。
白状したことを旦那に伝え、女に慰謝料を請求することを告げます。
協力するように言いますね。
そこでグズグズ言い出したら、やはり離婚を切り出します。
慰謝料を取るか取らないかは別として、旦那の反省度や後悔度、家族に対しての気持ちを見ます。
男は若い女性から好意を向けられたら大方浮かれてしまうでしょう。
後先考えずに行為にうつしてしまう事もあるかもしれません。
だとしても、ラインの内容はひどいです。奥様の愚痴に同棲話。
どう考えても黒だし、一度や二度とは思えなくて当然です。
お子様が3人いるという事ですし、
離婚はお辛いと思います。
ご主人がどう出るか、もう二度とこんなマネはしないか、家族と生きる覚悟はあるのかをしっかり見て決めたらいいかと思います。
今後はご主人の言動にかかっていると思います。
私は不倫された経験のある妻。
女から慰謝料を取り、離婚せず今は仲良くやっています。
旦那が猛省し、後悔し、別人のように変わって好き旦那、好き父になったから今があります。
発覚から一年程は私は廃人状態でしたが、旦那の頑張る姿や、信用を取り戻そうと必死な姿を見て、少しづつ私も本来の自分を取り戻しました。
うちも子供が3人います。
子供の為にも、という気持ちも大きかったです。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうなんですよね、離婚したら旦那の思いのままになりそうなので
慰謝料とかで後悔させてやりたいなとは思ってますがまず、態度ですよね!
子供のためにも良き父になってもらいたいのでもう一度話し合ってみようかと思います。参考になりました。ありがとうございました。

elee_fさんは何を言っているのでしょう…

旦那様の言葉を信じたふりをして、不倫調査を行い、慰謝料を請求して別れてはどうでしょうか?
子どものためというならそれこそ別れるべきかと思います。
    • 4
この回答へのお礼

二度としない、と誓ってくれた言葉も怪しいですよね。信じても良いのか……
いざとなったら離婚する勇気も大切かと思っています。
いずれにしても子供は守りたいです。
参考になりました。ありがとうございました。

旦那に問い詰めるのが早すぎた

• 2
この回答へのお礼

カッとなってつい起こして問いただしてしまいましたが、今になって考えるともうちょっと証拠を集めてからでも良かったかと思ってます。

別れた方が、良いと思います

• 2
この回答へのお礼

子供がいなかったら即、離婚してますね。
でも子供の今後を考えると父親がいないのは可哀想かなぁと思ってなかなか一歩踏み出せないんですよね。
それに好きで結婚した訳ですから
今後の旦那の態度を見てみたいと思います。参考になりました。ありがとうございました。

>旦那は素直に謝ってくれて、もうしないから!と誓ってくれました

これで許せないのでしょうか?
結婚生活は慣れともいいますし、今は頭に血が上っているのでは?
もう少し、時間をかけてお互いの事を知っていけばいいのではないでしょうか?

吐き気さえ覚えるとのことですが、それは生物学的な話というよりも後天的な近代のキリスト的な考え方が原因かと思います。
程度に寄りますが浮気なんてある程度はどこの家でもあることかと。外で所帯でも持たなければいいという話もあります。日本の総理大臣や歴史を動かした人など殆ど例外なく浮気ものですし。
祖母の時代ですら、浮気は男の甲斐性とかいわれていましたし、そもそも日本にキリスト教が入ってくるまでは一夫多妻制という概念すら曖昧なわけですし・・・
また、現に今でも浮気は解消といっている人もいます。とりあえず、半年から1年程度、時間をかけて考えてみるのが良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

出会って8年、結婚して5年になります。
8年じゃまだまだと思われるかもしれませんがお互いに性格など理解して家族の絆をつくってきたつもりでやってきました。
男が浮気するのは日常で当たり前で、謝れば何回も許されるとは思われたくないです。
好きで結婚したからこそ、改心して欲しいし二度と辞めてもらいたいと思っています。