重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一人暮らし、自分で稼いでるのに自分がいい物を買うのに、家族に罪悪感があります。自分のお金で家族にもいい思いさせられるのにって思うからか、馬鹿みたいなんですけど、お洒落も贅沢も気が引けてしまいます。どうすれば楽しめれる様になりますか?下らない理由で絶縁したくなる時があります。この状態から抜け出したいです。アドバイス下さい。

質問者からの補足コメント

• す。今29歳で仕事が水商売なので将来経済的に不安があり、本当は自分の事で精一杯なのに実家に給料のトータルすると1/4渡してる感じです。が、本当は全く余裕ありません。20代前半とかはよく食事を奢ってたので、私がいなかったら外食何て出来なかったなとか、旅行も行けなかったなとか相手を幸せにするのが嬉しかったのですが、今は奢っても嬉しい気持ちが20%くらいしかないです。

絶縁して、お互い健康で依存し合わず生きていきたいのが本音です。何で、親の為に苦労しなきゃいけないんだろうと思ってしまう自分が嫌で、絶縁してしがらみなくして一人で生きていける準備がしたいです。

それなのに、ずるずる8年も引きずってしまいました。

• 一人暮らしをして分かった事は、家族といると本当に気づかれする事です。私は、絶縁する為に気疲れする事を理由にしないといけないからこういう気持ちになるようになって既成事実を作ろうとしてるのでしょうか?

• 家族はまともだし、ただ考え方が違うだけなんだと思うんですけど、こんなに仲良く皆んなしてるのに、自分だけが嫌だと思ってる状況はまともじゃないかもと不安になります。

• 思い込みでこんな事になってないかどうか心配になったりします。

「一人暮らし、自分で稼いでるのに自分がいい」の補足画像4

A 回答 (1件)

独り暮らしで 自分で稼いだお金で贅沢することに引け目を感じるのですか?

自分なら 家族にもたまにお土産とか買ってあげたり 食事を誘ったりしますね。

絶縁したくなる ?
これはなんでですか?

家族関係の部分がわからないですが いずれにしても 家族間のコミュニケーション不足かな?と思いますが。

ひとりだけ楽しんだら心が痛むのでしょうか?
ほかの家族のかたは 切迫されたような生活なのですか?

ふつうは 家族が離れてても幸せに暮らしていることは ありがたいことだと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

家族は切迫気味の生活で、一人だけで楽しんだら心が痛みます。

家族が仲がいいのは分かるんですけど、私が気を使います。今回も海外から親戚が冬休みずっと実家にいるとの事で、只でさえ実家に帰るのが嫌なのに更に気を使うので本当に本当に帰りたくないです。

クリスマスも年越しも一人で過ごしたいで